劇場公開日 2022年3月18日

フォレスト・ガンプ 一期一会のレビュー・感想・評価

4.0素晴らしい

2018年9月16日

Amazon primeにて鑑賞。
素直に愚直に走り続けるフォレスト、いいね。

テキスト

4.5純粋さと優しさに感動

2018年9月15日

笑えるし泣けるし感動する。

心打たれる場面が沢山あります^ ^

優しい気持ちになれる映画!

ジジ

4.5オマージュの元 292-32

2018年7月24日

Run forrest run!のセリフはあまりにも有名。
ファイトクラブにも出てきます。

いろんな人生があってもいいねっていう映画。

ダン小隊長、素晴らしい。

墓前のシーンも、素晴らしい。

(映像3 脚本5 演出3 音楽5 配役5 )×4=88

もやし

4.5恥ずかしながら初見でした。 いい映画でした。心が洗われました。 フ...

2018年5月12日

恥ずかしながら初見でした。
いい映画でした。心が洗われました。
フォレストの数奇な人生から片時も目を離せませんでした。いろんな事件や有名人物との共演もユニークで映画らしい夢があります。
トム・ハンクスが若く凛々しい。女優さんも美しい。おっと子役は天才ハーレイ君ではないか。

素直に自分らしく生きたい、と強く思いました。後、走りたいとも。残念ながら只今腰をギクッとやってしまい、走るどころか歩くこともままならぬ。情けねー(笑)

はむひろみ

5.0最高の作品

2018年5月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

トム・ハンクスの代表作。映画に期待する全ての要素が入っているおもちゃ箱のような作品だと思います。1人の少女だけを思い追いかけ、波乱万丈の人生を地道に歩んだ結果、最後には結ばれるが非情な現実が明らかになるストーリーには泣かされてしまう。万人にお勧めできる必見の映画です。CGで実在の人をスクリーンに登場させる手法は、当時斬新だった。

ミネルバ250

4.0ある分野において能力を発揮し、本人は無意識ながらも周囲の人々に影響...

2018年4月16日

ある分野において能力を発揮し、本人は無意識ながらも周囲の人々に影響を与えるを与えるといった様子を描いていました。フォレストが成長するにつれ、様々なキャラクターが登場するのですが、どのキャラクターにも愛着が湧き、興味深かったです。

masakw

4.5四半世紀前の作品

2018年4月14日

1994年の映画だから、トム・ハンクスがまあ若い。
頭は少し弱くても、彼は自分に向いている物と多く出会った。俊足、アメフト、軍隊、卓球、エビ漁など。それは、幼少期の「母親の常に彼が理解できるよう努める接し方」が土台となっているように感じる。音楽も耳馴染みのあるものが多く心地よい作品。

なさ

5.0名作だよねぇやっぱり

2018年3月20日

名作なのは知っていたけど、あまり食指が動かず。
でも頑張って観てみました。
予想以上に面白く、やはり感動。

アメリカの歴史とかも分かって「勉強」にもなる。
(すっごい助かった)

...
一期一会、日本の邦題が素晴らしい。

ひぃちゃん

4.0数年ぶりに観た。以前観た時よりずっと、現実的な作品として感じられた...

2018年3月8日

数年ぶりに観た。以前観た時よりずっと、現実的な作品として感じられた。
人生は運命に導かれるものなのか、それとも風に吹かれてさまようものなのか。
あの羽は意味もなく舞っているのか、風という意思に導かれているのか?
それにしてもジェニーったら!でもそういうものだよね。あんなのが普通の人間。ジェニーひどいと言ってる人は、まだ若いんだろうなあ。羨ましい…

まるぼに

5.0大好き!

2017年12月31日

あまりに好きでなおかつ長いので、暫く見てませんでした。今回(3年ぶりかな)途中で止めるかもと思いつつ最後まで見てしまいました。号泣ではなく自然にたら~と涙が出て笑った。トム・ハンクスは表情も言葉も動き方も全てが素敵。フォレストとして自分を語るナレーションが素晴らしい。宝物のような俳優だと思います。オーストラリアでかかったコロナから立ち直り元気になって嬉しい!(2020.05.)
ーーーーーーーー
町山智宏さんの解説をYouTubeで聞いた。ゼメキス監督はバック・トゥ・ザ・フューチャーの監督でもある。赤いハリウッドという言葉もあるくらいだからもう大丈夫というのは変だがそんな風に思ってた。ところがどっこい!映画はやすやすと政治に使われるし、政治的意図を持った映画も作れる。武器にもなりうる映画。スポンサーに対して忖度が必要なこともあるだろうが、上手く対応しながら良心的に映画制作に携わるプロデューサーや監督も居るだろう。お金がすごく動く大国(合衆国や中国)においてだけでなく、政治や歴史やそのときに支配的なものの見方と全く無関係な映画やアートなんてあるわけない。意識的な観客になりたい。(2022.02.08.)

talisman

3.5ずっとみたかった

2017年12月17日

自分の周りにも、どこにでもいそうで、いない人材フォレスト
ママもジェニーもみんな、いそうでいない

フォレストガンプは知能はないけど、それが逆に大人の諍いとか、難しく考えることとか、ある必要のない掟とか、男女差別とか、そういうのがわからなくて自分の中の正義で行動するフォレストが、周りにすごく影響を与える温かい映画

はぐ

5.0何回でも観たくなる映画

2017年12月2日

もう何十回観たかわかりません。
落ち込んだ時や人生に迷った時、誰にでも観て欲しい映画です。
とにかく素直に、前向きに、走っていけばいいんだ人生は!!

人生はチョコレートの箱、開けてみるまで分からない
Life is like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.

はんぺん

4.5誠実に生きるということ。

2017年11月27日

フォレストガンプから学ぶことは多い。みんなフォレストガンプが大好きだ。頭はあまり良くないけど、誠実。優しい。前向き。何かを成し遂げるために、いや、何も成し遂げなかったとしても、彼は幸せだっただろうし、彼の周りも幸せだっただろう。

Kentaro

4.0最高にハートフル!

2017年11月23日

最高にハートフルで、素敵な気分になれる映画でした!
でも、途中走り出したぐらいからハートフルすぎてちょっとついていけなくなった気がします、面白いことには違いありませんが。

ハワイアン映画道の弟子

5.0淡々と生きる姿に人生の面白さが詰まっている

2017年11月19日

全体の構成としては、1人の主人公が淡々と生きていくという単純なものであるが、不器用で純粋な主人公の前向きな生き方に魅力を感じる作品。
現実的な生活の描き方でどこか懐かしく暖かい、優しい作品となっている。
個人的には淡々と描いている映画でここまで味がある作品はなかなかないのでとても魅力的な作品。
評価は満点。

Momo flowers

4.0トムハンクスいい声してるなー。 足を失った上官の失意と、その後エビ...

2017年11月18日

トムハンクスいい声してるなー。
足を失った上官の失意と、その後エビ漁船でフォレストに助けてくれたことに礼をいうとろは熱くなった。
ピンポンは笑えた。

へまち

4.0男と女とアメリカ

2017年11月18日

男と女とアメリカ。

これの日本版を見たい!!
1人の男性と、彼が愛する女性と、アメリカの歴史を綴る物語。日本人である自分には、この面白さの半分も理解できていないんだろうな〜

歴史にひょこひょこ顔を出す主人公が面白いし、勇気をもらえる。彼が成功した理由は、愛と誠実さに生きていたから。彼が出来るのなら、自分も出来るはず!明日からのエネルギーをもらえる。
ちょっと長い。

awahira

4.0人生についての話

2017年9月7日

フォレストガンプの生涯を筋に話が展開し、人生の幸せについて考える映画。
フォレストはとても正直でまっすぐなにんげん。悪いく言えばバカな男。だからこんな豊かな人生を遅れているのだと思う。スティーブ・ジョブズのstay foolて話を思い出す。
でもバカでいれない人間はどうしたらいいのだろう。バカになることが正しいわけでもないし。

もじゃ

4.0真っ直ぐ生きよう

2017年8月18日

生きたいように、正直に生きることの大切さを学んだ気がする。

aaa

4.5運命とは

2017年7月4日

それぞれ生まれ持った時の才能がある
それを最大限活かせるのが最高の人生の歩み方なのではないのだろうかと思う。

フォレストは確かにIQが他人と比べて低かったが、だからこそ邪念なく目の前のことに一生懸命取り組めたのではないだろうか。これは、才能の1つだったのではないか。

もしも、IQが高くて、いろいろ考えていたらエビの漁師になるなんて選択普通は捨ててしまうだろう。

お前はバカかと言われるような
普通ならやらない選択肢を迷わずやれる
フォレストガンプはすごい才能を与えられた人だったのだろう。

フォレストガンプの低いIQは一方で
後先考えず真っ直ぐに、本能的に人生の選択ができるという大きな長所になっていた。

まあまあのIQで学校を普通に出た人は
計画通りの人生、普通の人生
を歩み、逆に実は自分の中の可能性を潰してしまっていたり、制限しまっているのではないか。

フォレストガンプは自分の得意な事がわかり、
その1つに固執せず、
どんどん自分の得意なことを見つけて行って

結果的にすごい人生のストーリーを持っているのではないか。

この映画を観て
人生の選択に慎重になりすぎている自分と
直感と運命に身を任せているあフォレストガンプが対比され

もう少し、考えずに行動したら、
予測不可能な出会い、運命によって、
どこかわからないところに導かれていくのかなと
思う節があった。

ジェニーが死ぬ前に
フォレストに、ベトナムにいくのは怖かったかと聞いた。
フォレストが、死ぬ事がどういうことか、フォレストにもわかるように説明する一貫だったのだろう。
フォレストにとってのベトナムの解説が、単純で純粋で、まるで星の王子様のような感性をしていた。

この物語は
まっすぐ、素直なフォレストが、
周りを巻き込んで、運命を切り開いていく。現代版星の王子様のような物語だ。

antenna