フォレスト・ガンプ 一期一会のレビュー・感想・評価

フォレスト・ガンプ 一期一会

劇場公開日 1995年3月11日

何回でも観れる

コメディ要素もあるヒューマンな内容。ガンプという個性的な人間がどのような人生を歩んだのか、語りという視点でなぞる作品。観ている間にガンプという人間にひきこまれていく。

木暮学
木暮学さん / 2019年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

伏線の回収

伏線の回収

のぞみ
のぞみさん / 2019年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

邦画リメイクするならダン役は椎名桔平で!

観たら幸せな気分になる作品。
発達障害の男が酷い女に振り回されながらも純粋にひたむきに生きていくハートフルコメディ。
トム・ハンクスも良いし、ダン役の存在感も良かった。飽きのこない作品。

トラ吉
トラ吉さん / 2019年2月11日 / PCから投稿

普通位の映画

前に観たことあるけれど観たくなって観ました。普通位の映画でした☆。

hide1095
hide1095さん / 2019年1月10日 / PCから投稿

最初から最後まで面白い。

ストーリーが最初から最後までずっと面白かったです。
清らかな心の主人公のフォレストガンプの運命を描いたヒューマンドラマですが、その根底にはずっと子どもの頃から好きだったジェニーとのラブストーリーが映っていたように思います。
トム・ハンクスの演技は、さずかほんとうに素晴らしいですね。

光陽
光陽さん / 2019年1月9日 / スマートフォンから投稿

のんびりとしたヒューマンドラマ

5段階評価
面白さ:3
スリル:1
グロさ:1
泣ける:3
エロさ:2

悪くはない、、ただ色々とサクッとしすぎ。
とりあえずジェニーは糞

邦画は基本糞
邦画は基本糞さん / 2019年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

シンプルイズベスト

友達がこの映画が1番好きだと言われて
みたことがないと言ったら、絶対に観ないと人生の半分損してるで!と豪語されたため、嘘やんと思いながら次の日にレンタルしてみました。笑

いまはこの映画に出会わせてくれた友達に感謝してます。。

ほんまによかった。。めちゃくちゃシンプルやけど。。こんなにシンプルなのに2回目にみるとめちゃくちゃ深い。

すごくみやすいし、伝えたいことをストレートに伝えてすごく染みました。

他のレビューと違ってこんな簡単なレビューしか出来ひんけど、みてない人はほんまに観てほしいです。
なんか観ただけで自分が一歩成長した気がしました。笑

は
さん / 2018年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

一期一会 ネタバレ

流れも早く、アメリカの歴史がコミカルに描かれていて楽しく見れた。
運命は定められたものと自分で決めるのの同時に動いているという話。すごく印象に残った。彼は走り続け、でも運命もあり色々な経験を積め重ねた。ジェニーの死も両方が影響しているのだろう。でも一方で最後に鳥になれたのは良かったな。
人はきっと正直者で正義が、幸せになる純粋さを求めているのかなと、この映画で気持ちが明るくなるのを感じて、思った。
ベトナム戦争で上官の指示に逆らって上官を救うところから、ガンプは流されるのではなく、自分から動くように変化している。
この後は町山さんの動画をみて。
ロバートゼメキス監督はバックトューザーフューチャーで描けなかった60-70年代のアメリカ。ユースレボリューションの時代。
こういう純粋無垢な主人公の話をカンディード系というらしい。
歴史観を塗り替えたカウンターカルチャー。自分たちの親が嘘をついていた。1つがベトナム戦争。だからヒッピー文化が育った。
ほとんど黒人問題に触れていない。
フォレストガンプは古き良きアメリカ。ジェニーは革新のアメリカ。監督は古き良きアメリカを取り戻したかった。町山さん的には左翼的な人たちを悪く描きすぎてることをねつ造だと批判している。
聖痴愚という考え方。智恵がない者が聖なる存在に近い。キリストの考え方。

まるじゅん
まるじゅんさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

生きるということ

人生というものは
チョコレートの缶の様なもの

人生は目まぐるしく過ぎていき、
走り去っていきます。
生きるという事はどういう意味なんでしょうか?
なんで人は生きてるんでしょう?
たった一人では生きることの出来ない世界に産まれ落ちて、生かされて、最後には枯れ木の様に死んでいくんです。もちろん枯れ木の様に死ねたら幸せなぐらいの人生だってあります。

観終わった時にはとても暖かい感情が残った映画でした。なにより幸せというものが身近に感じられる映画でした。
人はすべからず幸せになる為に産まれてきたといっていいでしょう。
だからといって周りに手を差し伸べる程余裕もないでしょう。
疑問を抱いたまま、生きていたって良いんです。
全部全部人に、世界に生かされているんだって
そう感じました。

オフ太郎
オフ太郎さん / 2018年10月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

生きる意味について考えさせられた

意外と生きるための意味って必要ないのかもしれない。

主人公は発達障害なのだろうか。

周囲の理解があれば難なく生活できるのかもしれないと思った。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年10月10日 / PCから投稿

胸クソ悪いわ👎

あざとい映画だな。
知的障害者をダシにして、ウソだらけのアメリカンドリーム。
トムハンクスもキモ、トムはどの役でも気持ち悪い演技する👎
アメリカの闇を見た気がする。

アサシン
アサシンさん / 2018年10月6日 / PCから投稿

素晴らしい

Amazon primeにて鑑賞。
素直に愚直に走り続けるフォレスト、いいね。

カズホソ
カズホソさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

純粋さと優しさに感動

笑えるし泣けるし感動する。

心打たれる場面が沢山あります^ ^

優しい気持ちになれる映画!

ジジ
ジジさん / 2018年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

トム・ハンクスのすごさ ネタバレ

キャストアウェイで、トムハンクスすごいって今更ながら気づき、出演作を見漁ってたら、あれもこれもトムハンクスだったんだ!と改めて驚く。

フォレスト・ガンプの気持ちの良い性格と、何でも極めてしまう真面目さと才能。

それと対照的に歪んでいってしまうジェニーが切ない。

ダン中尉が大好きになった!ゲイリー・シニーズいい!
漁船のへりに腰掛けて、フォレストに命を救ってくれた礼を言うシーン、良かった。

ゆきこ
ゆきこさん / 2018年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

ハッピーな話 ネタバレ

知能的に問題はあるが、彼が行くところ行くところすべてうまくいき、唯一うまくいかないのが愛する子供の頃からの友達との恋愛。
フォレストガンプ、すげーなオイって思わせられる映画でした。
感動して泣くとかはありませんでしたが
過酷なシーンすら、フォレストガンプのおかげで、平和な気持ちでずっと見られる映画でした。

色んなことに挑戦してみたくなる映画でした。

トムハンクスって若い時はシュッとしていて
ハンサムボーイだったんですね!!

こねこ
こねこさん / 2018年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

オマージュの元 292-32

Run forrest run!のセリフはあまりにも有名。
ファイトクラブにも出てきます。

いろんな人生があってもいいねっていう映画。

ダン小隊長、素晴らしい。

墓前のシーンも、素晴らしい。

(映像3 脚本5 演出3 音楽5 配役5 )×4=88

もやし
もやしさん / 2018年7月24日 / Androidアプリから投稿

恥ずかしながら初見でした。 いい映画でした。心が洗われました。 フ...

恥ずかしながら初見でした。
いい映画でした。心が洗われました。
フォレストの数奇な人生から片時も目を離せませんでした。いろんな事件や有名人物との共演もユニークで映画らしい夢があります。
トム・ハンクスが若く凛々しい。女優さんも美しい。おっと子役は天才ハーレイ君ではないか。

素直に自分らしく生きたい、と強く思いました。後、走りたいとも。残念ながら只今腰をギクッとやってしまい、走るどころか歩くこともままならぬ。情けねー(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

最高の作品

映画に期待する全ての要素が入っているおもちゃ箱のような作品だと思います。万人にお勧めできる映画です。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年5月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい

ある分野において能力を発揮し、本人は無意識ながらも周囲の人々に影響を与えるを与えるといった様子を描いていました。フォレストが成長するにつれ、様々なキャラクターが登場するのですが、どのキャラクターにも愛着が湧き、興味深かったです。

masakw
masakwさん / 2018年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

四半世紀前の作品

1994年の映画だから、トム・ハンクスがまあ若い。
頭は少し弱くても、彼は自分に向いている物と多く出会った。俊足、アメフト、軍隊、卓球、エビ漁など。それは、幼少期の「母親の常に彼が理解できるよう努める接し方」が土台となっているように感じる。音楽も耳馴染みのあるものが多く心地よい作品。

なさ
なささん / 2018年4月14日 / Androidアプリから投稿