劇場公開日 2020年8月2日

8 1/2のレビュー・感想・評価

5.0君はこの映画がわかるか?

2020年7月11日

冒頭の部分.主人公が車に乗っているといきなりタバコの煙のようなものが湧いてきて苦しみ始める。そしてそれを周りの大人たちがじっと見ている。すると突然車から解放され、ふわっと気持ちよく空に舞い上がっていく。これで自由になれたと思ったら・・・ここで言うタバコの煙とは大人の社会の象徴であり、この映画の中で煙草を指に挟んでるやつから逃れたいという暗示である。まずこの部分をぼーっと見てしまうとこの映画はさっぱりわからなくなるだろう。私も初めて見た時、何がなんだか全くわからなかった。だからとてつもなく長い140分で苦行のようにつらかったの覚えている。私がこの映画をわからなかった一つの大きな理由は女性経験が少なかったからだと思う。その後私も少しはモテるようになり何人かの女性と同時に付き合い、結婚もしたりすると、この映画の面白さが身にしみてしまうのだな。
この映画の面白いところはそれを不条理で混沌としたストーリー構成で表現している点だ。ストーリーなんてものはそもそもない。どこまでが現実でどこからが空想なのかさえよくわからない。この後こういう感じの映画はずいぶんたくさん作られたがこれが最初の傑作かな。 カメラワークも実に面白いところがたくさんある。 例えば最初に愛人が現れる部分。 最初のカットではとてもキュートで可愛く見えるのだが、 他の物を映して、また彼女にカットが戻るとそのたびにだんだんアップが大きくなっていく。そうすると、かわいい→威圧に変わっていく。 また別なシーンでは 可愛い女がやってきてそれをカメラがフォローしていくと 突然て手前にその子そっくりな醜い年増女が立っていてびっくりする。 そんなカメラワークの工夫が 全般にわたって凝らされている
最後は盛り上がって楽しそうに監督をしているが、そこがそこはかとなく悲しく寂しいね。それまでのシーンでずっと彼の内心を描いてきたわけで。ラストシーンで彼は楽しそうに仕事をしてるが心の中はあーなんだなあなんて。
ただ、やはり長いので疲れる。体力の自信にない人は途中でいっぺん休むことをお勧めする。

タンバラライ

3.0映像と音楽が融合するってこういう事

2020年5月19日

現実世界も空想と過去の記憶やらが入り混じって、1度鑑賞したぐらいでは、作品の全てを理解する事は到底不可能かと思います。
少なくとも僕には理解できなかったのです。

そんな僕に理解できたところは映像と音楽がアンバランスなのに、何故か融合してしまっている事。

お茶を飲んでるところでワルキューレの騎行?と思うがそれが何故か物凄くマッチしてしまう。

映画が現実や空想からとユラユラ揺れてるので、映像と音楽が合ってなくても合ってしまうのかな。

頭がぼっーとして、何となく映画をみてしまっているのだが時折突き抜けるような鋭い台詞もある。

そんなときは現実に戻される。

現実と空想をユラユラと揺れるなんだか麻薬のような映画でした(麻薬の経験はありませんが)

いつかまた観てみたいと思います。

いつか。

Francice

1.5深く考えずにさらっと観た方がいい

2019年12月18日
見聞

3.0なんなの!?ハーレムなの!?

2019年12月1日

映画監督の葛藤を描くだけの映画かと思いきや、ハーレム大サーカス的な映画でしたな。

マルチェロマエストロヤンニ、格好よすぎるわ…。あの佇まいだけで只者ではない感…。
ただ、この映画の幼少期と現在とのつながりとかよくわからなかった。同じ環境になったってだけ?

女の人では、やはり奥さん最強ですな。最初は電話でしか登場していなかった奥さんが画面に現れたときのしっくり感たるや。たしかに奥さんに選ぶべき人だわ…。って感じで。
ただ、監督も奥さんの一言一句には心を動かすんですよね、その感じも良かった。

フェリーニが映像の魔術師であることは分かったけど、実際のところ芯くった部分は曖昧に描かれ過ぎていてよくわからなかった。

JYARI

5.0フェリーニワールドへ引き込まれる

2018年3月2日

冷たく、けれど熱い、そしてとても強く渦巻くようにぼくを引き込んでいく。
女性の描き方がうまい作品はいい作品になる。そう僕は思います。
情熱的かつ幻想的なこの映画に出会えて良かった。
甘い生活と少し似たようなテーマだったと思う。別の角度から見てみたような。とにかくとても良かった。

cinemagaski

5.0とんでもない傑作

2018年1月28日
鑑賞方法:映画館、VOD

フェリーニ生誕100周年ということで開催されたフェリーニ映画祭。
こちらも名作であるアマルコルドと共に再鑑賞(20.8.13)

フェリーニ監督の映画はそこまで観てないけど、ダントツで今作が一番好き。映画、の概念がぶち壊される

ある批評家の解説で、フェリーニの映画で描かれるものは全て現実のメタファーであると書かれていて、確かにそれをひしひしと感じる

が、それを言葉で綴りたくない。
読み解けないから上手く文章にまとめられないのもあるが、フェリーニの映画は、映画に身を委ねてただ流れに身を任せて鑑賞するに限る。

真実と嘘
過去と現在
現実と妄想
男と女
人生と映画…

この映画に全て詰まってる。人間の全ての要素が、ごちゃ混ぜになって自分の前を行進していく

生涯ベストの映画に出会ってしまった

柴左近

3.0フェリーニに完敗!?

2017年12月29日

宇宙船まで作ってどれほどの映画を完成させるつもりだったのか?

最後には全員集合で楽しく踊ったりなんかして。

序盤の大渋滞のシーンから空に浮いて現実と逃避したような場面の入れ替わり立ち替わり!?

難しい話ではないしその都度、展開が気になるけれど本作を撮ったコト自体、理解出来ずに劇中で"何も起こらない映画がドウたらコウたら"と本当に何か起こっているようで何も起こらなかった!?

コレが名作でコレが傑作だと評価されるなら自分には合わない映画と言う芸術に平伏すノミ!?

万年 東一