「"40代半ばにして自信を失い、身動きがとれなくなった男" というコ...」8 1/2 CBさんの映画レビュー(感想・評価)
"40代半ばにして自信を失い、身動きがとれなくなった男" というコンセプトだけが自分の中で決定しているが、映画はちっとも進まない。有名監督になった男の苦悩を描く話。
主人公は、「思い描く理想の女性像と現実とのギャップに思い悩んでいる私」 を撮ってみようと思い立った。ありのままに自分を描いてみようと素直に撮っていった。そうして撮れたものは、「自らもすでに齢40に達しているくせに、『年齢が上になった女は2Fに登り、そこで静かに暮らせ。(俺が他の若い女たちと楽しむ1Fに降りてくるんじゃない)』 とほざく男。まるで "ハーレムの長(おさ)" の絵」 だった。まさに ”クズ” だ。 おいおい、さすがにこの絵では共感してくれる観客は多くないのではないかという、ようやく認められた映画監督としての、耐え難い恐怖。
フェリーニ監督本人が、前々作 「道」 でアカデミー外国語映画賞を受賞し、前作 「甘い生活」 ではカンヌ パルムドゥールを獲得。ここまで高めてきた周囲の期待を超える "次の映画" (本作である)はなかなか撮れず、毎日圧し潰されそうだ。そんな八方ふさがりで苦しみぬいていたある日、まさに天啓のように、主人公に光が降ってきた(もしくは、心の中に突然光がきらめいた、か)。
本作を観る前に、本作にまつわるさまざまなエピソードを、みんなのレビューから事前に学んでおいたおかげで、話に置いて行かれることもなく、観ることができた。きっと、"監督の思ったままを忠実に描いた映画" なのだろうとも思った。
ただ正直な感想は、「これが素晴らしいの?面白いの?」 だったなあ。俺にはあわなかったってことか。やっぱ、もっともっと学ぶことがあるらしい。映画の深さって、底知れないなあ。
追伸
L'ATALANTE というサイトで語られている、「『フェリーニの8 1/2』 という無敵の映画のこと」 という評が、いちばんしっくりきたかなあ。
おまけ
本作のオープニングが 「(煙草を吸う)大人たちの目から逃れたい」 というイメージを喚起するということは、いくつかの解説を読んで、事前にインプットしていった情報だ。なるほど。
しかし実際に観た俺は、どうだったか。まったくピンとこなかった。 「上のように感じた人は、よくぞ、そんな風に受け取ったな。受け取れた人たちの想像力が豊富だ」 という感想。自分の感受性の低さか、あな悲し。
CBさん、コメントありがとうございます。脳天気なレビューで失礼しました。大団円前、多分少し寝落ちしたので、グイドのピストルとかそういうのは全く記憶から落ちてました。