ピアニストを撃てのレビュー・感想・評価
【”シャルル・アズナブールって、俳優でもあったんだ!”高名なピアニストが、場末のカフェのピアニストになった訳。そしてギャングの抗争に巻き込まれていく、フィルムノワール。】
ー 中坊の時に、フランソワーズ・アルディやジェーン・バーキン、ヴァネッサ・パラディなどを聞いていたからか、シャルル・アズナブールと言う名は知っていた。
だが、俳優もやっていたとは、知らなかったなあ。-
■シャルリ(シャルル・アズナブール)はパリの場末のカフェのピアノ弾きだった。
郊外で小さな弟フィドとひっそり暮らす彼は、2人の兄の悪事によって、ギャングとのいざこざに巻き込まれる。
サローヤンと言う名の高名なピアニストだった頃に、妻を自死で亡くした悲しい過去を持つシャルリは、やっと見つけた愛するカフェの給仕女レナさえも銃撃戦で失ってしまう。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作は、ノワール映画なのであるが、トリュフォーの遊び心なのか、前半はコミカルなシーンが、頻繁に映される。
・だが、徐々に物語はサローヤン時代の哀しき想い出と共に、シャルリの心を開かせようとするレナの思いと、シャルリの悪の兄二人の登場により、一気に切ない展開になって行くのである。
・そして、ラスト、再び悲しげな顔でカフェでピアノを弾くシャルリの表情が印象的である。
<今作は、トリュフォーの長編第2作であり、シャンソン界のレジェンド、シャルル・アズナヴールの切ない演技が光る作品なのである。>
ヌーベルバーグ
実は世界的なピアニストだったなんてくだりは、もっと後半に入れてくれたほうがよかったな。ヌーベルバーグの世界とハードボイルドの世界。落ちぶれたピアニストという設定が渋くていい。浮気した娼婦はどうなったんだろう。