パルプ・フィクションのレビュー・感想・評価
題名と内容のタッグ格好良い
とるに足らない低級犯罪のフィクション、という題名と中身がそのまま合っていてなんかそこが格好良い。
時系列がごちゃっとなって混乱するけど、二度目に観るとすごく楽しそう。
最後の「羊飼いになる努力をしている」と銃を下ろしたシーンがいい。
あの聖書の中の一節、いつか暗記したいものだ
くだらない話。
決め台詞からのOPが最高にかっこいい。 人の時間と物語はパズルみたく組み合わさっていくのですが、その繋がりより交差するセリフとキャストの雰囲気を嗜む作品かと。 字幕で観てしまって、文字を追うのに必死になったのはもったいなかった。(英語のみで理解できるようになりたい・・・・!!!) 歳を重ねるごとに自分に言い聞かせて思い込ませることって増えてきたなぁなんて想いを馳せた私ですが、今度は「何かを感じ得る」ではなくてくだらない時間を過ごす贅沢な154分にしたい。そして違った解釈をまた味わいたい。
夢中。
夢中になれる映画でした!!魅力的なヒロイン、かっこいいキャラクター、テンポのいいストーリー、コメディ要素、バイオレンス、映画の面白いところがぎゅっと詰まった映画でした! 何よりも、ヒロインが魅力的なだけで、ここまでいい映画になるか!?っと思いました。
愛煙家諸君よトラボルタ兄貴を真似ようぜ
三つの物語が交錯し、バラバラだったピースが一つになる。いかれたファンキーな登場人物たちを適材適所の役者が演じ、70年代B級映画のような映像、それに合ういかした音楽。兎にも角にもカッコいいこの作品に当時20代だった私ベタ惚れ。 鑑賞後はジョン・トラボルタ演じるヴィンセントの煙草の吸いかたを真似る筈。
250-42
ひたすらくっだら無い会話を繰り返し、しょうもないミスで大変な目にあい、ドタバタしながらもまたくっだらない会話をする。そしてトイレに行ってひどい目にあう。 見た直後はあまり面白さが分からなかったが、上記の通りくだらない、"パルプフィクション"であると言うのに印象に残るシーンがかなり多く、それがこの映画のすごいところであり、それが良さのだと気づいた。 (映像3 脚本4 演出3 音楽4 配役5)×4=76点
凝った作りの中のダラダラ語り
映画館で見ることできました。ティム・ロスとダイナーの映像を除いて全部忘れていました。それだけパルプ・フィクションということなんでしょうか! ダイナーとかモーテルとかバーガーとかシェイクとかスプライトとかデカい車とかすごくアメリカだった。だからトラボルタがオランダのメーカー(多分DRUM)の葉っぱタバコを自分でシガレットペーパーで巻いて吸ってたからアムステルダム帰りのあんちゃんだとリアルにわかった。ボスの女=ユア・サーマンの命救助のアドレナリン一発打ち初体験の為にトリセツ読んで心臓箇所に赤でマーキング❗️こういう凝り方が面白かった。 ブッチ=ブルース・ウィルス、かっこよくてとても良かった。強くて優しく義理がたい男!彼はダラダラ話してなかった。幼いブッチ君と共に観客はダラダラと金時計の由来を聞かされたけど、曾祖父も祖父も父も結局死んでしまったんだからお守りではないよ、その腕時計、取りに戻らない方がいいのでは?と思ったけど・・・。ヴィンセント=ジョン・トラボルタ、とても良かった。ダンスシーンがあるとは!頭に血が上りやすい単細胞であること自覚していて間抜けで優しくてすぐトイレに行く男。 クスリ、ハンバーガー、メートル法、足マッサージ、朝食、パンケーキ、コーヒー、エゼキエル書、石鹸、タオルやシーツ、妻や離婚がどうのこうのどうのこうのダラダラダラダラ、みんなセリフ覚えるの大変だったろうなあ。カイテル、早朝からなんでブラックスーツを着てる?かっこよかったけど!一方の二人のTシャツ&短パンは小学生みたいで可愛いかった。話の内容も登場人物も全部忘れていたのでほぼ初鑑賞、新鮮でした!(2022.8.1.) 面白い!:セリフ、長台詞、時間軸解体、音楽、映像が!
Catch up. 最高に面白いタランティーノの傑作!!
特に派手なシーンがあるわけでもないのに最高に面白いタランティーノの傑作です。文句なしに面白い!キャラクター一人ひとりが個性的でよく喋りまくります。大きな事件はさほど起こってないのに、ワケわかんない程面白い。意外と時間の長い作品ですが、映画に惹き付けられるので時間を忘れて観入ってしまいます。 映画オタク監督タランティーノはこの作品で一気に知名度が上がりましたね。多分時間軸をバラバラにした作品を観たのはこれが初めてだったと思います。それまで物語は時間軸通りに進んでいくものといった常識をブチ壊してくれて、「こんなのありか!?」という衝撃を受けた思い出があります。 今ではけっこう古い作品になってしまいましたが、今観ても全く古びていない永遠の傑作です。
長さを全く感じず!
これといった際立ったストーリーではないのに、全く退屈することなく、ぐいぐいと引き込まれるこの魅力はなんなんだろう!? 不思議な世界を感じた一作。 トラボルタの最期があっけなかったのがちょい残念😢
格好良い!
タランティーノ避けてたがHULUで目に留まったので観てみる。ドタバタ ハチャメチャ 何だこれ?な映画だけどそれでいて格好良い。いちいち格好良い。サミュエル.L.ジャクソンが良すぎる。もう一回観たくなる。多分観る。
タランティーノの独特な世界観
正直、期待していたものより見劣りした。何を言わんとしたいか、わからない。でも、なぜか見てて清々しかった。タランティーノ監督の作品はこれが初めてだったが、時系列の配置の仕方などが独特だった。
飽きずに最後まで観れた。 パッケージの女の人あんまり出てこない。 ...
飽きずに最後まで観れた。
パッケージの女の人あんまり出てこない。
みんな平等に出てる感じがした。