劇場公開日 2024年1月19日

「JESUS」バッド・ルーテナント 刑事とドラッグとキリスト uzさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5JESUS

2024年7月17日

uz
トミーさんのコメント
2024年7月18日

コメントありがとうございます。
時には唸り、時には泣き崩れる芸風のカイテルは、神の御前の罪人、獣にはぴったりなんでしょうね。

トミー
luna33さんのコメント
2024年7月18日

返信ありがとうございます。

「自分の役割をどうしようもなく理解しながら、空中ブランコへの憧れを思い出してしまったピエロのような。」

というyzさんの表現は秀逸ですね。ちょっと感動しました。
僕はこういう「哀しさ」「愚かさ」にめっぽう弱いのです(笑)

違う目線で見ると、そんなクズでも一応は刑事という職に就き、家庭を持ち子供を育てているわけで、これも言ってみれば「誰にでも起こりうる話」だとも取れるかも知れません。どんな人の人生も実は地獄と背中合わせであり、転落するかどうは紙一重なんだと。

例の「イッペイちゃん事件」でそれを強く感じました。

luna33
luna33さんのコメント
2024年7月18日

共感とコメントありがとうございました。
まさにuzさんのおっしゃる通りと思います。

悪と言っても非常にスケールの小さい小悪党で何ら見るべきものはない。大した信念があるわけでもなく、これと言った覚悟も見えない。信仰心も曖昧だから最後に若者2人を逃がした時も、LT自身は歯を食いしばった泣き顔で達観した様子も感じられず、どこまで納得した行動だったのかすら大いに疑問です。

つまり何をやるにしても全てが中途半端で何の教訓にも出来ないという、どうしようもなく愚かな男のどうしようもなく愚かな物語なのだと僕は思いました。そのあまりに無価値で哀しい生き方が僕に刺さったという事かも知れません。

この映画をどう感じるかは本当に人それぞれとしか言いようがないでしょうね。

luna33
トミーさんのコメント
2024年7月18日

共感ありがとうございます。
仰る事で気になり出した事が、この作品を観て無残な最期を遂げた主人公を信者の人はどう見たのか? 天国に行けて良かったね、それとも善行を積んでも実際は絶望的なのか? 仏教徒ならやや諦めモードな気がします。

トミー