劇場公開日 2020年12月4日

「思いっきり50's(フィフティーズ)体験!」バック・トゥ・ザ・フューチャー ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0思いっきり50's(フィフティーズ)体験!

2025年1月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

2025年、まずは、明るい映画がいいかなって事で、この作品を選びました。
最初から最後までハラハラドキドキ、面白さが止まらない!万人に愛される後世に残る名作ですよね。

もちろん、映画館で観た時には大興奮!その後もビデオをレンタルしたり、テレビ放映で見たり・・・何回見たかも分かりませんが、そのたびに楽しませてもらえる映画です。
今更、内容をどうこう言う必要のないくらい超メジャーな一本。SF作品にアメリカの古き良き時代オールデイズを取り入れたエンターテイメントムービー。

タイムマシーンで過去に行って、両親の馴れ初めに関わるなんて、奇想天外な話。ホンっと斬新ですよね。
ただ、公開当時の自分(20代)の両親の青春時代の話なんて、日本じゃ到底作品にならなかったんじゃないかと思いますが、平成生まれが昭和の学生生活を体験するなんてのは、案外面白そうな気がします。

さて、話は変わりますが、自分は新婚旅行でハリウッドのユニバーサル・スタジオへ行きました。ちょうどその頃、火事の直後で、あの時計台も改修中だったということもあり、この作品には印象深い想いもあります。
そう言えば、本作品のアトラクション、昔はUSJにもあったのに・・・

ところで、本作品ですが、何しろテンポも良くて、あれよあれよと言う間に話が進んでエンディングになっちゃいました。
あれ、あのシーンがないっていうモヤモヤは、どうやらパートⅡと記憶が混同しているようです。

ratien
talismanさんのコメント
2025年1月5日

自分が見たのがカラーかモノクロかどっちかわからなくなってきました~。でもそのとき(だと思う)記念でどろろ葉書セットを販売していて買いました。その葉書はモノクロでした。って映画の色はどうだったんだ?の答えになってませんね。ごめんなさい

talisman
talismanさんのコメント
2025年1月5日

「どろろ」のカラーアニメもあるんですね!知りませんでした。

talisman
CBさんのコメント
2025年1月3日

2025年の最初を素敵な映画でスタートして、おめでとうございます! そういうのもいいですね

CB