劇場公開日 2020年12月4日

「It's up to you」バック・トゥ・ザ・フューチャー ストレンジラヴさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5It's up to you

2024年10月26日

「道?これから行く場所には道なんかないぞ!」

ロバート・ゼメキス監督、マイケル・J・フォックス&クリストファー・ロイド主演のタイムスリップ映画の金字塔。
劇中でデロリアンが初めてタイムスリップに成功した1985年10月26日に合わせたリバイバル上映で鑑賞。
もちろん内容は知っているが、如何せん最後に通しで観たのが恐らく30年近く前のことで、頭の中の写真がかなり色褪せてきていたのでせっかくだから劇場で観ることにした。
言わずもがな、圧倒的に面白い。個別の出来事とそれにマーティ(演:マイケル・J・フォックス)が介入することで生じるズレがまるでジグソーパズルのように緻密に組み込まれる。そこに一切の無理がなく、また随所に散りばめられた小ネタが全く渋滞を起こしていない点は脚本の完成度がとんでもなく高いことを示している。でもってエンターテイメント性も担保されているんだからもう文句なし。タイムトラベルものは今後これを超えられない気がしてきた。H.G.ウェルズからさらにギアを2段階も3段階も上げ、その後のSFの様式を塗り替えた感さえある本作はまさに"映画界のデロリアン"そのものである。
また、リバイバル上映を選んでよかったと思えた光景をひとつ。上映終了後、席を立った際に親子連れを見かけた。父親と男児で、後者は恐らく小学生くらい(親同伴だからレイトショーの入場を許されたのか?)で、本作に初めて触れたのだと思う。劇場の照明がついて開口一番「すごく面白い!続きはないの?」、これに対し父親が「まだ2本あるよ」男児「はやく観せて!」...たまらないね。傑作はこうやって受け継がれていくのかと思うと目頭が熱くなった。少年、君の世界ではオールディーズかもしれないが、どうか孫の代まで引き継いでほしい、きっとウケる。古に曰く"なせば成る"。
さて、生まれながらの根暗で、何の才能にも恵まれず人生後ろ向き思考の僕は、マーティの父ジョージを観ながら「負けていられない」と思った。先のことは分からないが、未来がどのようなものか、その時になれば分かるだろう。とりあえず考えすぎだ、少し考えたら行動してみなさい。さもないとダース・ベイダーがお前の脳みそを溶かすぞ!

ストレンジラヴ