劇場公開日 2020年12月4日

「「なんだとマーティ!未来では重力が変わるのか!」」バック・トゥ・ザ・フューチャー かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0「なんだとマーティ!未来では重力が変わるのか!」

2023年6月30日
鑑賞方法:TV地上波

ロバート・ゼメキス監督作。
マイケル・J・フォックスの代表作となった、タイムトラベル・コメディ。

【ストーリー】
主人公マーティ・マクフライ(マイケル・J・フォックス)は、気になるあの子との仲が進展せずに気をもむ、ロック好きの高校生。
親友のドク(クリストファー・ロイド)のメッセージどおりの場所にゆくと、なにもない場所から光り輝くデロリアンが現れる。
吹き荒れる放電現象、炎のメラつくタイヤ痕、そして中から出てくる放射線防護服を身につけたドク。
「ふむ、計算どおりだ!」
なんとドクはデロリアンをベースにタイムマシンを作りあげ、それでちょっとだけタイムトラベルしてきたと言うのだ。
すごいぜドク!
でもどこからそんなお金を?
ドクはテロリストをだまくらかし、その活動資金とプルトニウムを使って、タイムマシンを作ったと告白する。
悪びれないドクだが、激おこのテロリストたちがそこにやってきて撃たれてしまう。
どうにかデロリアンで逃げたマーティだが、タイムスリップしてしまい、なんと1955年に着いてしまった。

バック・トゥ・ザ・フューチャー。
今風に言うとBTTF。
雑直訳すると未来に帰れ。
細かい伏線やその回収や、50年代半ばの文化の再現、楽しいセリフのやりとりは、山ほどある研究サイトやウィキペディアに譲ります。
とにかく楽しくてスリル満点で、そしてすべての伏線が片づいて、一番うれしいところに収まるラストは気持ちいいの一言。
テレビの前に集まって、家族でこれ以上に楽しめる映画って、他に思いつきません。
DVDソフトも買ったのに、放映のたびに観てしまう、繰り返し鑑賞に耐えうるエンタメの傑作でしょう。

小ネタになりますが、1.21ジゴワットは、当時ギガの読み方が分からずゼメキス監督と脚本家で専門家に聞きに行ったら「ジゴワット」と言っていたからそうなったとか。

かせさん
ratienさんのコメント
2025年1月7日

共感、コメントありがとうございます。

詳しくは知りませんが、この年代の音楽も結構好きです。

ratien
ratienさんのコメント
2025年1月2日

かせさん、こんにちは!
こちらで申し訳ないですが、他の作品への共感ありがとうございます。
そして、「ブレイド3」へのコメントありがとうございます。「デッドプール&ウルヴァリン」では、ホンっと鳥肌立つほど興奮しました。

「バタフライ・エフェクト」へのコメントありがとうございます。「ひぐらしのなく頃に」も見た覚えはあるのですが・・・こんど見直してみます。

ratien
LaLaさんのコメント
2024年10月30日

かせさん
こんにちは
共感コメントをありがとうございました。
そして、フォローもしていただき感謝です。
しばらく このサイトを留守にしていました。
(^^ゞ
たくさんの共感もありがとうございます。
「ベンハー」レビュー探しましたが
見当たらなかったので
こちらへ・・
超大作 主演のチャールトン・ヘストン氏の
存在感ですね。あの名シーンは
後世に残りますね。
父が好きな映画でした。

このBTFシリーズも大好きで
Part3はレビューされてなかったので
こちらへ・・
3部作 ゼメキス監督の世界観
大いに楽しめました。
マーティ役のマイケルが
ご病気になられ悲しかったです。
自伝も読みました。
忙し過ぎた日々で
身体に影響があったのかもです。
キャスト達 それぞれ大好きでした。
この西部開拓時代を最後に
もってきたのもgoodアイデアですね。

うちのPCが読み込み動作が遅くて
時間がかかってしまって
また ゆっくりレビュー
拝読させていただきますね。

LaLa
どん・Giovanniさんのコメント
2023年11月5日

雑直訳「未来へ帰れ」は面白いですね(^^)
大好きな作品なのでBlu-rayトリロジー・デラックスなんとかBOX購入しちゃいました。

どん・Giovanni
kossyさんのコメント
2023年7月7日

ネタが豊富だから何度も鑑賞できる映画ですね~
heavyという言葉は「重い」の他に「カッコいい」の意味もあると、昨日ラジオで言ってました・・・

kossy
Mさんのコメント
2023年7月6日

「DVDソフトも買ったのに、放映のたびに観てしまう」
とても気持ちがわかります。

M
CBさんのコメント
2023年7月3日

へええ。ジゴワットの小ネタ、時代も感じさせて、最高ですね!!

CB
LaLaさんのコメント
2023年6月30日

かせさん(^^)/
共感をありがとうございます。
この作品、大好きなので嬉しいです。

マイケル・J・フォックスと
クリストファー・ロイドの
セリフも面白くて最高ですね。
両親が海のお魚パーティ(笑)で
結ばれるように あの手この手で
誘うシーンも笑えました(^^)/

シリーズ3作 ゼメキス監督に感謝です。
ジゴワットの説明 知らなかったので
ありがとうございました(≧▽≦)

LaLa