八十日間世界一周のレビュー・感想・評価
小学校一年生か二年生位に親父に連れられて見に行った。シャーリー・マクレーンのファン(?)になった。インドの女性って奇麗だなぁと思って、シャーリー・マクレーン、オリビア・ハッセー、トレーシー・ハイドとちょっと変わった女優が好きで、我が性の目覚めアイドルだ。勿論、マリリン・モンローとオードリー・ヘップバーンも。
ずっと、80日間も世界一周にかからないと思っていた。
マシュー・グッドマン著作
ヴェルヌの『八十日間世界一周に誂む』と言う本を読んだ。ネリー・ブライっていう方の世界一旅行だ。
彼女は72日間で世界一周をしている。やったー!
さて、ネリー・ブライ氏は女性だ。
2024年7月8日
露呈した「狭さ」
SFの父のひとりであるジュール・ヴェルヌ作の映像化。旅には必ずトラブルはつきもの。
80日間の旅を3時間に凝縮して表現する作品は世界一周の定点観測と共に地球という惑星を狭くした人類の進歩と勇気を表現している。
主人公フォグの伸びた背筋は、揺るがない意志の表れ。
相棒のパスパトゥのフットワークの軽さは、
色々なミラクルを起こす。
紳士的佇まいと動物的身のこなし。
論理的思考と野生的感性。
この対局にあるものがかけ合わさったとき
飛行機がない時代の80日での世界一周は達成される。
もちろん、お金の力も借りて。
最後の社会改良クラブのある紳士の「大英帝国の終わりだ」というセリフは、
特権階級の肥えて狭くなった「視野」に対する皮肉だろう。
今ある常識は我々が今小馬鹿にしている突拍子もない考えに必ず覆される。
それを軌道にのせる筋道だった考え方、
時に力づくで押し切れる資本力、
そして、困難をひらりとかわすひらめきが不可能を可能にしていく。
世界各国を旅して楽しませてくれた。
最初に観たのは小学生の頃、深夜のTVでだった。
スペインへ行けば、スペイン語を話すし闘牛士をするし、しかも女好きときている只者ではない男パスパルドゥ。一方、主人のフォグは時間と食事に対して神経質すぎるくらいの几帳面さだが、乗物となるとかなりアバウトだ。折りしもイギリスでの銀行強盗の話題が同時進行してハラハラさせてくれました。
有名俳優をチョイ役で多数出演させる豪華さもすごいが、それに見合った壮大な旅のドラマを作り上げたことに感心する。もうちょっと笑いがあればなと思うのは贅沢かなぁ。1日間に合わないという落ちは素晴らしく、30年経った今でもずっと記憶に残っていた。
フィックス刑事最速
天才ジュール・ベルヌの原作も古いが、映画の制作年度も古い。それゆえに演出だけでなくこの時代の西洋からみた価値観や映像が古いままに残されている。印度と米国原住民は野蛮人扱いで、英国で教育を受けた印度の姫君は白人が演じる。日本は西洋と異なる異質の変な国といったところ。まだ情報が無い故に、世界一周の賭けの行方とは別に、視聴者にそんな外国を観光する気分にさせてくれるのもこの映画の目的なのだろう。でもその分やけに長いスペイン編など間延びした感じはある。
ところで面白い事実がある。それは世界を80日間で一周しようと大金を惜しまず投入していく主人公のフォッグよりも、彼を追い回す警察のフィックス刑事のほうが常に早いこと。香港・米国・英国と常に先回りしてフォッグを待ち構える。残念ながら最速のフィックス刑事は賭けで何も得なかったようだ。
Around the World in 80 Days
大学のTourismの授業で観ました。えぇっと…途中で寝てしまいました(-_-)zzz きっとこの映画が製作された年代ではカラーで時間も長くてすごい映画なんだろうけど、どうもメリハリがなくてよく分からない会話でだんだんボーッとしちゃいました。まぁ一日稼げてたって分かるシーンはそれなりに良かったねってなったかな。笑
豪華なゲストとなんでもありのストーリー
有名な原作「80日間世界1周」のうう映画化なんですが、ジャッキーを主演の一人にしたばっかりにハチャメチャな脚本になっています。
途中はもういつものカンフーコメディー一直線。
正直、ジャッキーいなくても良かったんじゃね?って思います。
でも、アクションあり、コメディー、ラブロマンスも全部突っ込んであるのでそれなりに退屈せずにはすみました。
ゲストもすごい!シュワちゃん、異色な役で笑わせてくれます。
7人の妻がいる、好き物のトルコの王子役なんですが、浮気がばれて離婚した事が現実感ありすぎて笑えなかった・・。
まあ、これは私の感想なんですが
全体的に子供と一緒にみて笑える映画です。
期待せずにみて、まずまずの出来でした。