「難攻不落の要塞を攻略せよ!」ナバロンの要塞 しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
難攻不落の要塞を攻略せよ!
第19回ゴールデン・グローブ賞作品賞受賞作。
Blu-rayで鑑賞(吹替)。
要塞に辿り着くまでの過程が多難続きな上、裏切者探しまで始まったり、クライマックスの要塞破壊工作はハラハラ・ドキドキが炸裂するはで、どこまで史実かはさておき、物語の面白さの全てが詰まっている感じで、最高の娯楽大作だな、と…
特撮が素晴らしい。一行が嵐に見舞われるシーンや要塞爆破など、アカデミー賞特殊効果賞受賞も納得の迫力でした。
たった6人で難攻不落の要塞を攻略しようなんて、無謀過ぎな作戦。決死の任務に挑む兵士たちのドラマが秀逸でした。
そして、炙り出される不条理。終わりの見えない戦いに虚しさを抱きつつ、戦わざるを得ない姿に考えさせられました。
[余談]
グレゴリー・ペックとデビッド・ニーブンがカッコいい。グレゴリー・ペックのダンディーさも堪りませんが、デビッド・ニーブンの服の着こなしも最高。男を磨く際の見本にしたい。
[以降の鑑賞記録]
2023/06/21:Blu-ray(吹替)
※修正(2023/06/21)
syu32氏🙇…これ面白かったですよね。少し前にNHK/BSでお昼にやってました。
私は「アラビアのロレンス」を観た前後?に、今は無き、神戸摂津本山の甲南アサヒに、父と観に行きました。
帰りに「ナダシン」のおはぎとあべ川を買って帰ったのを、何故か凄く覚えてます。
ロレンスにも出演してた2人のアンソニー。クインとクウェールが男の強弱、ペックとニーヴンが男の硬軟、パパスとスカラが女の清濁、ベイカーとダーレンが乱心と無心…素晴らしき対比の人物描写でした。
要塞砲の被害を訴える爆撃隊の隊長で、リチャード・ハリスがちょい役出演してましたね。
あと、ゲシュタポ役のジョージ・ミケルは、「大脱走」にシュッツスタッフの役人として出演してます。