劇場公開日 1996年11月30日

トレインスポッティングのレビュー・感想・評価

4.0おいおいおいおい、どうなっちゃうんだ

2017年11月4日

ヘロインとか、怖い。そして殴り合いも怖い。でもそんな感じの人生を生きてる彼らの生活を、体感させてくれる。これは面白いね。

Kentaro

3.0まあまあ

2017年10月22日

可もなく不可もなくそれなりに楽しめました。強烈なシーンには驚いた。
2017-140

隣組

4.0トイレが最高

2017年10月6日

疾走感ではなく焦燥感だった
真面目な作品だった

村岸猫目錠

4.0愛すべき、、

2017年7月15日

ほんと、愛すべきバカ達だわ。最高にバカらしくてクールな映画。大好きです。

けど、スコットランドで1番汚いトイレはあり得ないくらい汚くてトラウマ。

gugi

3.53.3

2017年7月7日

めちゃめちゃかっこいい映画だった。その一言に尽きる。

観終わった後今の自分の生き方がすごくダサく感じた。
登場する人はみんなだらしなくて、どうしようもないやつばかりだけど、なぜだろう。

評価は若干低めだけど、結構好き。

onaka

1.5ムーランルージュからのトレインスポッティング

2017年5月29日

美女と野獣でユアン・マクレガーの歌の上手さにビックリして、ムーランルージュを見たら、ユアン・マクレガーにベタ惚れして、そこからのトレインスポッティング。

これ、デカプリオでいう「バスケットボールダイアリーズ」、アンジョリーナジョリーでいう「17歳のカルテ」ってとこですね。

赤ちゃん死なすとか、全く笑えないし。ドン引きでした。

私はユアン・マクレガーが好きなんじゃなくて、ムーランルージュのクリスチャンが好きなだけだったんだと我にかえりました。

Rinko

4.0質の高い映像を摂取してるって感じ

2017年5月25日

かっこいい!その一言に尽きる。
赤ん坊がカピカピになってるところがヘロイン中毒の絶望感が映像的に最高潮に達してて良い

shoz_

3.5面白かった

2017年5月14日

グロ描写が目にきつかった

もりり

5.0やっぱバカな主人公って良いもんですね〜w

2017年5月3日

最新作に興味を持ったので、全く予備知識なしで観賞。アウトローではあるんだけど、しっかり青春もしているというwドラッグ、セックス、暴力の連続なのに全く不快じゃないのです。むしろ見ていて爽快なのです。

作品全体としては、バカで不健全だけど、他の健全な作品よりも何倍も正直だったな、と感じました。

ドラッグの恐ろしさだけじゃなく、最高な面も描いているのがより作品の世界観をリアルに近づけていると感じました。(まず日本じゃ絶対こんな表現は許されないでしょうねwPTAとBPOが黙っちゃいない)。"わかっちゃいるけどやめやれない"が似合うレントンに続いて他のメンバーもハズレ者なんだけれども、すごく現実味のある(あくまでたまに、ですよ!)落ちぶれ方をしてるもんだから見ている人に嫌な現実をポップに皮肉って見せつけるんです。特に皮肉ってるな〜、と思ったのはマトモなリア充、トミーの末路です。あいつに限ってなんであんなことに....涙。
シックボーイも好きなキャラクターです。本編ではズバズバと存命の俳優やアーティストを批評するところとか、これも今の邦画にはそういう人っていませんよね。

結局ラストは"あんな"風にはなりましたが、結局懲りもせず何事もなかったかのように再会する姿が目に映りました(まあ、続編でホントに再会するんですけどねw)後半のレントンの決意の言葉などにはもはや信憑性なんてありませんが、バカで純粋にがむしゃらな彼らの姿は、自分に強く印象に残りました。久しぶりに「何度も見たい傑作」に出会えました。人生の教科書とも言える映画、なんてことは親の前では言えませんw

100点です!

余談ですが、久しぶりに映画のサントラが欲しくなりました。T2、絶対見に行きます。ひとつ物足りなかったのはレントンとダイアンのイチャイチャシーンはもう少し見たかったですw続編はどうなることやら

シネマニアV3

4.0There are no reasons. 若者の焦燥感を上手くとらえた作品

2017年4月23日

1996年の作品ながら今観ても全く古びていない、若者の焦燥感を上手くとらえた秀作です。もちろん誉められた話ではないですし、付いてこれない人も多いでしょうけど、ハマる人にはがっちりハマると思います。「考えるな、感じるんだ」の世界ですね。

ポスターからしてインパクトあってメチャメチャ格好いい!映像もスタイリッシュで印象に残ります。キャラクターは全員ダメな奴らばかりなのですが、どこか愛着が持てるのが不思議な所です。ダニー・ボイルの才能が爆発してたと言っても過言ではないでしょう。

しかし、座薬のドラッグって実在するのでしょうか?何にせよアレ考えついた人は頭おかしいに違いない!!

アキ爺

4.02にそなえて

2017年4月22日

久々みたが、面白かった

Keita

3.0観終わると、粗雑さが感染ってた

2017年4月18日

オシャレな先輩が「この映画はいいぞ」と言っていた本作を、20年後にようやく観ることできた。

へぇー、こんな映画だったんだ、、、。まあ期待値MAXで観たら渋くなるのはしようがない。
確かに音楽は引っ掛かったものがあったな。かっこいい!

しかし、
「だらしなさが感染る映画」、、です。
お気をつけて。

(冒頭部のトイレでのシーンは吐きそうになった。。)

momokichi

3.5過保護な親と最悪な仲間

2017年4月17日

息子を見捨てずに手助けする両親はある意味で親の鏡的な献身さ。

自分の人生を悪気もなくメチャクチャにする悪友のやり方にはレントンに感情移入してしまう。

特に最低最悪なベグビーには関わり合いたくない。

テンポ良く飽きずに観れてヤッパりこの頃のE・マクレガーは格好良くスクリーンに映える存在感。

斬新な映像に演出、音楽とある意味で今のイギリス映画の先駆的ジャンルとしての存在感。

今ではオシャレ映画に成り下がった感もあるがレントンの便器に吸い込まれる場面にスパッドの汚物発射シーンと顔を歪めてしまう演出がテンコ盛りで90年代を代表する作品なのは事実。

万年 東一

2.0こんなもんかな

2017年4月13日

そんなに面白くねーぞ、酒飲みながら観たからかな?しかしイギリス人ってすげーな。

はなたけライダー

不滅で普遍で金字塔

2017年4月12日

ヘロイン中毒の若者が友人を出し抜いてどん底から脱出する話

「T2 トレインスポッティング」が公開されたので、復習がてらに鑑賞。

通算3回目の鑑賞だが、今回やっとストーリーが把握できた。

前回は7年位前だし、前々回は10年以上前に見た記憶があるのだが、どちらもあまりいい印象は無かった。

ヤク中の若者のハチャメチャ転落人生、薬物依存の怖さしか感じなかったのだが、今回改めて見直すと、
ストーリーもしっかりしてるし、当時の若者文化や抜け出せない生活などがスタイリッシュにまとめられているし最期は希望が有る。純粋にいい映画だと思った。

公開時に20代半ばだった知人から聞いた話だが、本作「トレインスポッティング」が公開されるまではこんなに音楽と若者文化とカット割り、構図、編集の鮮やかな
作品は存在しなかったそうだ。
だから公開された時の衝撃はすさまじく、その後の映画界に多大な影響を与えたらしい。
ミニシアター系の映画の火付け役的存在でもあり、映画のあらたな形を表した偉大な作品なのだそうな。
物語の内容は置いといてだそうだが・・・

自分が映画見始めた頃にはその手の映画は量産されていたので、あたりまえに見ていたが「トレインスポッティング」が最初だったとは。
そう思ってから見ると鑑賞も考え深い。

ユアン・マクレーガーが若い(当たり前)色白、で不健康そのもの。バカでクズでどうしようもない男だが何とか立ち直り、前へ進む姿は感動的だ。
彼を個人的にあまり好きではなかったのだが、本作を見て好きになった。

スッパッド役のユエン・ブレムナーもいい具合に間抜けな心優しい男として絶妙な存在感を出していた。
二人の出てる映画「ブラックホークダウン」が見たくなった。この映画見ると体力かなり持っていかれて疲れるけれども。

ベグビー役のロバート・カーライルは「28週後」くらいしか印象にの残ってないなだが、こんなに暴力的な男を演じていたなんて。
小柄だが喧嘩好きで怖いのは、ジョー・ペシと似ているなと思った。

監督のダニー・ボイル作品はあまり好きではなかったのだが、これを機に見返してみようと思う。

今作の影響力と衝撃は当時の人にしかわからない、とてもうらやましい。

映画はやはりただ見るだけでなく体験するものなのだなと改めて思ったし、映画好きとして歴史に刻まれる瞬間に立ち会いたいものだとつくづく思った。

劇中セリフより

「もし俺だったら、持ち逃げしてた」

仲間を裏切ってでも抜け出したい社会、故郷には帰れなくなるがそれでも前へすすむ
覚悟さえあれば道は開けているのかも知れない。

フリント

4.5驚愕、昂揚、感嘆、そしてまた驚愕

2017年4月11日

T2観たくてDVDで初見。
何なんだ、これは‼️
と、驚いているうちにどんどん物語の中に呑み込まれていき、なんとも言えない妙な昂揚感に包まれながら、ラストを迎えてました。まさにこの映画自体が劇薬。
映画ってこんなこともできるんだという感嘆と、それがなんと‼︎ 20年も前に作られていたことに今更ながら驚愕させられました。

T2絶対観なきゃっ‼︎

グレシャムの法則

4.0糞とドラッグと音楽

2017年4月8日

続編を観る前にと思い再度鑑賞。いろんなことをすっかり忘れてしまっていた。やっぱり印象深かったのは便器に体ごと入っていくシーン。
ものすごく意外な結末が待っていたり、ドキドキの展開があったわけではない。でも、音楽とかいろんなものがやっぱりかっこいい。

kenshuchu

1.5すごい世界

2017年4月8日

異様だ

nata

5.0最高じゃんこの映画

2017年4月6日

最高です。
見終わった後にとんでもない作品に出会ってしまったと思ったと同時に、リアルタイムで大きなスクリーンで見たかったと、、そう心から思いました。
スピード感溢れるオープニング、ダサいユアンマクレガーの服装、個性的なキャラクター達、音楽、、などなど好きな要素がたくさんあります。
最後、何故かスッキリして爽快感に満ち溢れている自分、
マークレントンというヘロインを辞めたくても辞められないダメ男が好きになっていた。
ダニーボイルの映画はテンポが良くて音楽センスも抜群で、なおかつ面白い!
エンターテインメントにこれほど長けた監督が好きですよ、そりゃ好きです。
とにかく最高です。

izzy

3.5ファッキンスコティッシュ

2017年4月3日

2の公開前に20年ぶりに観なおし。懐かしいというよりほぼ忘れてた。

いきなりドラッグと糞まみれ。オシャレなカルチャー映画と思ってた人をぶん殴る展開。全編そんな感じ。
スコットランドの鬱屈した若者たちとドラッグを描いているが、閉塞感あるのに同時にポップっていう。スピード感と音楽の使い方がポイントかな。

最低だが最高でもある、糞溜めに手をつっこみ宝を掴む映画だ。

散歩男