劇場公開日 1996年11月30日

トレインスポッティングのレビュー・感想・評価

2.5まあ

2021年5月4日

物語のテンポの良さは好き

喜怒哀楽

3.0異世界

2021年3月28日

これをオシャレ映画で友達にオススメできるっていう人に驚き。
終始不快感でいっぱいで見るに耐えないシーンもあり。
ユアンマクレガーが良かった。

moonmoon

4.0怒れる若者のイギリス映画の新たな秀作

2021年1月31日

近年イギリス映画が面白い。質的にも娯楽的にも水準の高い作品が並んでいる。このダニー・ボイル監督作品も、描かれている内容はハチャメチャな若者の自堕落な生活なのだが、表現の仕方に新しいタッチと面白いモンタージュがなされ、映画として大変楽しめる。例えば麻薬中毒の幻覚描写を沈むベットで視覚的に見せるユニークさはどうだろう。昨年来ミニシアターでヒットを続けたことは、非常に喜ばしいことである。良い映画とは言えないかもしれないが、映画表現の新しさに挑戦するイギリス映画の尖がった才能がある。この面白さは大いに認めなければならない。そして何より、出演している役者たちの際立つ個性と真面目な演技を評価しなければならない。
  1997年 11月10日

Gustav

5.0幻覚を見ているシーンが印象的

2021年1月27日

ドラッグにハマってしまった青年たちの映画。
ストーリーは若者向けで様々な欲望や人間関係を描写している。

印象的なのは依存に苦しんでいるシーンで幻覚を見ているところ。
ドラッグしたことないから知らないけどなんか異常にリアルだし、音楽が耳に刺さってパーティでもしている感覚になった笑

だいすけ

3.5軽く見れる。これに憧れる時期がある。

2021年1月26日

軽く見れる。これに憧れる時期がある。

卵

2.0いまいちピンとこん。

2020年11月4日

ドラッグの描写を、しっかりと描いてるのを観るのは初めてでそこは良かったのだが。全体的に話が何なのか分からなかった。終わりも続きが気になるとこで終わっちゃってる。

aaaaaaaa

4.5何度観ても、最高にかっこいい

2020年10月27日

始めて観たのは大学生の頃だっただろうか。ブリットポップのオシャレなサウンドに、スタイリッシュな映像。当時凄い衝撃を受けたなー。久々に観たけどやっぱり面白い、名作だ。

movie freaks

3.5彩られ繰り返される怪快奇喜

2020年9月18日

ヤク中が主人公の話はごまんとあるがこの映画は特に鑑賞者をセンセーショナルな刺激で満たしていく。

ヤク中で自堕落な青年である主人公はクスリを通した人間関係に翻弄されていくが…

主人公の幻覚症状が非常に猟奇的で観る人を圧倒させる。
最後の"もうクスリは要らない"と満面の笑顔で鑑賞者側に歩んでいくシーンは痛烈な皮肉に感じて思わず笑ってしまった。

さとる

3.5坊主のユアンマクレガー めっちゃかっこいい

2020年9月3日

ファッションとかもお洒落で映画の雰囲気を楽しむ感じの映画だった
テンポ良いし見やすいし手をつけやすい作品
友達におすすめの映画聞かれたらおすすめできる感じの映画かな

素振りをする素振り

3.0古典になりつつある

2020年8月31日

良い意味での”雰囲気映画”なんだと思う。
初めて見たのは僕が高校生のときで、「おしゃれな部屋に必ず貼ってあるポスターの映画」だった。
当時はナイーブさからドラッグにはしる、という部分がちょっと理解できてなかったかもしれない。

主題としては古くは”タクシードライバー”や、
最近だと”JOKER”なんかに通じてるような気もするし
なんやかんやこういう作品は不滅なのかな。

mar

5.0なんというかありがとう

2020年8月14日

断ちたくても断てない薬物。自分も薬ではないがゲームが断てないという共通点(笑)を持っている。
 それでもそんな状況を変えようと頑張る彼に共感を覚えて反省した、俺も変わるぞと。
 思ったのは自分のことが嫌いな人間は我慢ができないんだなと。それに気づかせてくれた本作は俺のバイブル決定!
 てかこれ続編あるのかよ(笑)見るわ(笑)

MrP

4.5やはり最高だった

2020年8月5日

この作品を再びスクリーンで観れる事がとても嬉しい、シネクイントありがとう!
96年の作品だけど、今観ても古さなんて微塵も感じません。
まずオレンジを基調としたアートワークがすっごく良かった。仕事柄かもしれませんが、かなりぐっときました。
イギーのオープニングから飛ばしまくってて、カメラワークも素晴らしい。
場面転換ではしっとりとした引きを入れるなど緩急も効いています。
キャストも皆クセが強くて彼らを見ているだけでも飽きないんですね。
そしてなんと言っても選曲とその使い方のセンス、すばらしいに尽きます。
そういえば当時ラジオでは「ラストフォーライフ」と「ボーンスリッピー」は1日に3回は流れてましたよ。
演出も色々なアイディアが見て取れるし、話のテンポも良いです。
薬物中毒な若者をテーマにしている為、ノリだけで突っ走っているクライムムービーみたく捉えられる事もあるかと思います。
しかし世界がエイズに怯える中、スコットランドで暮らす若者達の不安や生活の実態といった側面をしっかり描いていると思います。
作中「歳をとるとクソってことか?」「それが真理だ」と言ったやり取りがありますが、後に「T2」が出来た事を考えると相当皮肉が効いていますね。何だかニヤリとしてしましました。
ラストのアンダーワールドの入れ方も見事で、最初から最後まで楽しめる作品です。
もう観終わった直後に「T2」を見返したくなりましたよ。
それにしても久しぶりに観たけどやはり最高だった、今なおボイルの最高傑作と言って良いでしょうね。

白波

3.5陰気×リズミカル

2020年6月21日

これだけ陰気な話をこれだけリズミカルに!
こんな組み合わせは観たことないです。

食事中は絶対観ないことです。

ジンクス

3.0タクシードライバー的な?

2020年5月29日

男性が好きそう。自由でいいけど良さはよくわからず。

トイレのシーンと天井をハイハイするシーンがよかった。

スベスベマンジュウガニ

1.0何でこんなものが伝説になるのだろう、薬物怖い

2020年5月26日

薬物しながら青春なんてないっちゅうの、薬物止めますか人間止めますかやっちゅうのに。
ほんと映像も汚い。
一度観てわかったからそれでいいでしょ。

アサシンⅡ

2.0不快感を催す

2020年5月24日

ドラッグに溺れる若者達の最底辺な日常を見せつけることが本作のテーマであるとしたら、合間に挟まれる執拗なまでに不潔な描写は鑑賞者もその中に引きずり込むためだろうか。

狙い通り不快になった。
ただ、それだけであった。

決してそこから反転してのカタルシスを得るわけでもなく終盤を迎える。

飾らない点を評価すべきか判断に迷うが、もう一度見たいとは思えないのが正直な感想だ。つまり、★2が限界である。

tiso jack

3.5平凡な日常の豊かさ

2020年5月15日

ヤク中の男達がヒャッハーする映画。
特にこれといったストーリーがある訳ではないのに惹き付けられる。
ジョークなどには不謹慎ながら笑ってしまった。
とにかくスピード感と楽しさを極めた作品という印象。
メッセージ性があるとしたら、何気ない日常こそが豊かな幸せということか。

Pegasus

4.0【”豊かな人生なんか興味がない・・、ヘロインだけが・・”、とレントンは確かに冒頭で言っていた・・。スコットランドの若きジャンキー達の生き様を斬新な感性で描き出した作品。】

2020年5月5日
鑑賞方法:映画館、VOD

あの、スコットランド・ハイランド地方の駅のホームで叫んでいるレントン(ユアン・マクレガー)の姿は忘れ難い。
 ”あの腐ったイギリスの属国の更に田舎で・・・・ ”ファッ●ン・スコティッシュ!”
 ーうわわ・・、良いのか・・?。ー

レントンはじめ、スパッドも(当時、一番ジャンキーに見えた)、シック・ボーイも、ベグビーも皆が、閉塞感を抱きつつ、時に明るく、時に破天荒に暮らす日々・・。

が、レントンは仲間のトミーの死をきっかけに真面目に働き始めるが・・。ベグビーとシック・ボーイが部屋に居ついてしまい、会社は馘首。

そして彼らは、麻薬を大量に転売し、16,000ポンドを手に入れるが・・。

”豊かな人生なんか興味がない・・、”と冒頭に言っていたレントンが、優しいスパッドにだけ、一人分の分け前4000ポンドをロッカーに残して、”豊かな人生”を語りながら、ボストンバックを肩から下げて歩き去るシーンも良かったなあ。

個人的には、今作でデビューしたケリー・マクドナルド(当時、名前も知らず)が扮したダイアン(レントン一目惚れ・・・)の、夜は紅いコートを羽織り、クラブで男を誘惑し(レントンとヤッタ後、目が覚めたらダイアン家は朝食だった・・:笑った。)、昼間は制服も可愛い中学生の姿が印象的だった・・。
 (”T2”にも弁護士役として、出演していて嬉しかった。)

■音楽は、多くの人はイギー・ポップ(ジギー・ポップじゃないよ・・)の”ラスト・フォー・ライフ”を推すと思われるが、
 私はレントンのヘロイン・トリップシーンで印象的に使われていたルー・リードの”パーフェクト・ディ”が好きであるし、効果的に使われていると思います。

<1996年12月 劇場にて鑑賞>

<2020年5月 別媒体にて久方振りに鑑賞>

■蛇足:当時、20数年後に”T2”(ターミネーター2ではない!)を鑑賞するとは思わなかったよ・・。

3.0ユアンマクレガー

2020年4月25日

スターウォーズの若き日のオビワンも演じるユアンマクレガー。トイレシーン…忘れられません
夢に出てきそう。

若い頃の頭の中ってこんな感じでしたよね
似た物同士は結局気付くと一緒にいる
最後レントンが一歩前進した感じがした。

2作目もあるので観たくなりました

ビタミン

4.0ユアン・マクレガーが若い

2020年3月14日

ジャンキーたちのしょうもない日常を描いた作品。
スコットランドなんて、そんな場所なんだよね。
音楽とファッションのせいで暗くならず、オシャレに仕上がってる。

となりの人