劇場公開日 2020年11月27日

トータル・リコール(1990)のレビュー・感想・評価

4.01990年の作品をもう一本。シュワちゃん主演のSFアクション。めっ...

2021年7月18日

1990年の作品をもう一本。シュワちゃん主演のSFアクション。めっちゃ面白い。ミュータントや特殊映像、怖いんだけど凝視してしまう。夢なの?現実なの?ドキドキするのも楽しい!
奥さんシャロンが美しすぎる。私なら彼女に誘われた時点で冒険中止(笑)
リメイク版はどうなのか、本作を忘れないうちに見なければ。

はむひろみ

2.5印象に残るシャロンストーン

さん
2021年7月13日

2084年、アーノルドシュワルツェネッガー扮するダグラスクエイドは、今の仕事に満足出来ずシャロンストーン扮する妻のローリーに火星へ行こうと言った。そんな時、ダグは記憶を売るリコールなる宣伝を耳にして早速足を運んだ。しかし、その後何故か命を狙われるハメに。

何と言ってもシャロンストーンが色っぽくていいね。こんな美女に迫られたらひとたまりも無いな。それにしても記憶をコントロールするなんてまかり通ると、何が本当だか分からなくなるのが怖いね。それにタクシー運転手がロボットとは恐れ入ったな。

重

3.0大作だけどバーホーベン節全開

2021年7月9日

SF大作の一般向け作品だが、監督がポール・バーホーベン、観客におもねるようなことはしない。
主人公(アーノルド・シュワルツェネッガー)は記憶旅行の体験から、自分が記憶している人物ではないのでは、と思い、帰宅後妻(シャロン・ストーン)に相談するが・・・。
映像がとても斬新で、印象に残るシーンは多いのだが、バーホーベン監督のダークサイドがグロテスク、でも好きな作品。

4.0タイトルなし

niaさん
2021年7月7日

特殊メイクや街のセット手づくり感が生々しくて、CGで造り込むより現実感があった。

nia

5.04Kデジタルリマスター鑑賞

2021年2月11日

トータル・リコール!
全面想起!
全身凶器!
顔面狂気!

一昨年の『コマンドー』に続き、
4K吹替という奇跡…というか、
全盛期のシュワと
バーホ爺のタッグ自体が奇跡の1990。

そのタッグが生み出した内容は…
推して知るべし、
ロボコップを経由したネクストレベルの
暴力に次ぐ暴力で、
火星の空調利権にまつわる人々が
次々と華々しくブチ殺されていく有り様!

しかもコレまたロボコップから継続の
ボッティンさんが生み出すミュータントや
特殊効果の数々が素晴らしく、
4K画質でもクアトーの
ショッキングビジュアル&ムーブは
物体Xとともに全く見劣りしない出来でした。

無論目ん玉飛び出しシュワや
鼻ほじりシュワのエフェクトも然り、
劇場で観客総数:二人の中
爆笑させていただきました😂

※このVR装置で本当の自分に気づく展開、
まんま寺沢コブラと一緒だけど、
コブラもディックの原作から着想を得てるのかな?

佐武雷三

5.0夢オチは卑怯だが面白いからわりと好き

2021年1月13日

2021年映画館鑑賞6作品目
1月7日チネ・ラヴィータ

木曜洋画劇場とか金曜ロードショーで何度も観たしVHSやDVDでも観た不朽の名作
映画館で観るのは初めてだ
今ではR15だが昔は地上波のテレビでやっていた自由な時代
たしかに最近はテレビで放送されていない気がする

今回はあえて字幕版で観た
シュワちゃんの吹替といえば玄田哲章
あるとき当時の職場で「シュワちゃんの声ってアホのスッパマンと一緒だぞ」と言われ興醒めしてしまいそれ以来吹替版は観なくなった
知識として当然知ってはいたが当時は身近な人にそれを言われるとイメージダウンになった
龍神丸ならともかくよりにもよってアホのスッパマンと混同されてはいただけない
ただでさえマッチョは頭が悪いというやっかみにも似た偏見が世の中には少なからずある
シュワちゃんは大卒で本当はインテリなのに

今回は今流行りの4Kリマスター版
4Kはいい面も有れば悪い面も有る
たしかに映像は鮮明になるがそれまでは目立たなかった粗まで鮮明になってしまう
それでも最近のハリウッド SF映画より数段面白い
CGを観ただけで終わる作品と違い映画を観たという実感が強い
腕時計を一度も見ることなく最後まで集中して観ることができた夢のようなひととき

66年に発表された原作『追憶売ります』はいまだ読んでいない
映画は90年の作品
のちにリメイクされたがあれは駄作だった

今と違ってCGとかがまだまだだった頃こんなに面白いものを作ったのは素晴らしい
『猿の惑星』『スターウォーズ旧三部作』『バックトゥザフューチャー』『ロボコップ』に並ぶハリウッドSF映画ベスト5

見どころ
執拗に急所攻撃する「妻役」のシャロン・ストーン
執拗にシュワちゃんを追いかけ上司命令を無視してまで殺そうとするも最期は両腕が千切れ転落死するハゲオヤジ
ロボットタクシー
専用の器具を使い鼻の穴より大きい発信機を取り出すシュワちゃん
かわいそうな男を盾にして身を守りそれを敵に投げつけるシュワちゃん
おばさんの変装からパカパカパカと開いて素顔が出てくるシュワちゃん
調子がいい自称5人子持ちの黒人タクシードライバー
火星のミュータントの人たちが集まる最後の楽園(特にオッパイ3つの娼婦)
正体を表すクワトー
火星の野外に飛び出して顔がすごいことになる3人

レビュアーの人達もいろいろ矛盾点を指摘しているがたしかにそうだがそれら全てはいいのである
なぜならこれは全て主人公の夢だから
タイトルは『トータルリコール』
「火星の青い空」
最後のホワイト
製作者も認めている
リコールに夢旅行に行ったときからの全てが夢なのである
いわゆる手塚治虫先生がタブー化した夢オチである
夢という現実を認めない人はわりと多い
だがこの作品が「本物」のであることは間違いない
グロい描写が多いがそういう映画が好きな人にはおすすめです

野川新栄

3.0思った以上に普通のB級

克晴さん
2020年12月5日

「夢」というギミックがあるのと、ロブ・ボッディン師匠の気持ち悪い特殊メイク以外は、予想以上にごく普通のB級映画でした。
おばちゃん真っ二つもインパクトはあったけど、何がどうしてああなったんだかよく分からないし…
まぁ変に構えずいつものシュワちゃん映画として観ればそれなりに楽しいですのでスコアは甘めに。

克晴

4.0あの時代の衝撃的映画。

Hinotamaさん
2020年12月5日
Hinotama

3.0もちろん面白い。 だが!

郷愁さん
2020年12月3日

30年前の映画なんですね
時のたつのは早いものです。
リバイバルなので当然面白いのも知ってるし、映像も見事です。
R15なのはグロさかな?
おじさんはあまり気にならないけど今の時代に合わないと言われそうな表現も多々あり、それが逆に魅力だったりします。いい映画です。

でもひとつ言いたいことが。
冒頭に監督のインタビューから始まります。
それ自体はいいんです。
問題はインタビューの背景映像にちょくちょくダイジェストが流れるんです!
せっかく30年前の薄れた記憶のおかげで新鮮な気持ちで鑑賞したかったのに!ダイジェストのせいでいろいろ思い出しちゃって完全にネタバレです。
記憶力無いからこその私の楽しみを返せ!(笑)

というわけで私と同じような楽しみかたをしたいと思っている方は冒頭インタビューは目を瞑るか、薄目で視界を狭めて字幕だけ見てくださいね

郷愁

4.5バーホーベン節

三十年振りに鑑賞

当時はストーリーよく把握出来なかったが今観ると理解はできる

シュワとシャロンストーンが若さピチピチで時の流れを

あの顔割れるシーン当時は画期的だったんだよなー

うんこたれぞう

2.5リマスター綺麗!

2020年12月1日

冒頭に、監督のリマスター解説と撮影当時の思い出を語るミニフィルムつき。
自慢げに語るのが納得な、リマスターのきれいさには驚いた。
観てよかった。

シャロン・ストーンがエロかわいい!
下着姿だけでも、劇場へ行った価値はあった。

CMで散々観た、おばちゃんの顔が割れて、シュワちゃんの顔が出てくるシーンは、今見るとストーリー上で脈略ないけどなんだか胸熱。

シナリオもSF的な設定もかなり雑なんだけど、今更言っても30年前のことで仕方ない。
実際の面白さとは違って、思い出補正で下駄履いて甘い採点になりがち。

コージィ日本犬

5.0古いけど新しい😳

saw1975さん
2020年12月1日

90年の公開当初…
まだ中学生だった頃…
に劇場で手に汗を握った思い出深い作品です😄

あれから30年…
夫婦で鑑賞しました😀

初見の嫁曰く…
古いけど新しい❗️
今の小難しく凝り固まった映画より数倍楽しい❗️
とのことでした😁

この作品が名作ということだとを再認識しました🤩

saw1975

4.0時代を感じるが個人的な名作

kenshuchuさん
2020年11月28日

あのSFの名作が4Kリマスターで上映されるということで久々に鑑賞。
30年も前の映画なので未来観がかなり古い。地下鉄の中の広告映像を映すモニターが厚かったり、TV電話がやたらと大きかったり、コンピュータの形が古かったり。そしていやいや、敵はなぜそこで撃たない?と感じることも多く、アクションシーンが意外としょぼくて笑ってしまった。他にもご都合主義の展開がかなり多い。
でもこんな時代を感じるところは多々あるのだが、テンポがいいからなんか観れてしまう。あのときはこれが最先端だったんだから仕方ない。
そして人にとって記憶とはなんだ?という裏テーマも個人的には印象に残っている。記憶に縛られることなく、自分がどう生きていくのかを決めていった結末にワクワクした。そんな思い出を懐かしく思ったりした。
SF映画って難しい。未来の姿がチープになってしまうから。そのへんを差し引いた点数になっていることを付け加えておく。

kenshuchu

2.0時代を感じる

J24さん
2020年11月28日

J24

1.0追いかけっこだけの映画

21世紀さん
2020年9月26日

こんなにひどい映画だとは思いませんでした...。
人殺しすぎ、セット安っぽすぎ、いろいろぶっ飛んだ粗のある設定すぎ...。
ただただわけも分からず2時間追いかけっこを見せられました...。追いかけっこして銃バンバンバーーーン、終わり.....。

火星で人が生活してる、記憶を植え付けるサービスという部分の設定が面白いのに活かしきれてないし、緊張感もありません。

とにかく嫌悪感が残った作品でした。

21世紀

2.5あらあらしい

SHさん
2020年9月7日

ようやく見切った超有名作品。時代がたっているから仕方ないけれど、にしても古くささを感じてしまう。演出も絵作りも音楽も、よく言えば古典映画のような印象だったけれど、あらゆる質の全てがどことなくあらあらしく見えて、とても大作映画のようには…

SH

3.0古いから未来的な道具は全部おもちゃの世界のモノが 動いてるようなレ...

こなさん
2020年5月23日

古いから未来的な道具は全部おもちゃの世界のモノが
動いてるようなレトロさ
CGなんて全然ないので、
CGを使うようなところはほぼ人形すぎて笑う
好きなレトロさや

思ってるよりもグロく、
痛がるシュワちゃんの演技もムッキムキ

こな

2.5夢の中なのか現実なのか

光陽さん
2020年5月19日
鑑賞方法:TV地上波

終始、夢の中なのか現実なのかわからないままのストーリー展開なので頭を使う映画です。
SFもここまでくると現実に離れすぎていて戸惑います。

光陽

3.0意外と濃厚なストーリー

2020年5月17日
鑑賞方法:TV地上波

午後のロードショーでやってたからとりあえずテレビでつけて、他のことしながら見た。

古い映画で、画質も演出も美術も展開も古めかしいけど、それなりに深いストーリーだった。

りんたろ

3.0イメージと現実

Keitaさん
2020年5月16日
鑑賞方法:TV地上波

現実の未来と想像の未来は違うもんだね。当時は最先端な映画だったな。内容は二転三転してなかなか好き。
懐かしい思い出。

Keita
「トータル・リコール(1990)」の作品トップへ