劇場公開日 2020年11月27日

トータル・リコール(1990)のレビュー・感想・評価

4.5バーホーベン節

三十年振りに鑑賞

当時はストーリーよく把握出来なかったが今観ると理解はできる

シュワとシャロンストーンが若さピチピチで時の流れを

あの顔割れるシーン当時は画期的だったんだよなー

うんこたれぞう

2.5リマスター綺麗!

2020年12月1日

冒頭に、監督のリマスター解説と撮影当時の思い出を語るミニフィルムつき。
自慢げに語るのが納得な、リマスターのきれいさには驚いた。
観てよかった。

シャロン・ストーンがエロかわいい!
下着姿だけでも、劇場へ行った価値はあった。

CMで散々観た、おばちゃんの顔が割れて、シュワちゃんの顔が出てくるシーンは、今見るとストーリー上で脈略ないけどなんだか胸熱。

シナリオもSF的な設定もかなり雑なんだけど、今更言っても30年前のことで仕方ない。
実際の面白さとは違って、思い出補正で下駄履いて甘い採点になりがち。

コージィ日本犬

5.0古いけど新しい😳

2020年12月1日

90年の公開当初…
まだ中学生だった頃…
に劇場で手に汗を握った思い出深い作品です😄

あれから30年…
夫婦で鑑賞しました😀

初見の嫁曰く…
古いけど新しい❗️
今の小難しく凝り固まった映画より数倍楽しい❗️
とのことでした😁

この作品が名作ということだとを再認識しました🤩

saw1975

4.0時代を感じるが個人的な名作

2020年11月28日

あのSFの名作が4Kリマスターで上映されるということで久々に鑑賞。
30年も前の映画なので未来観がかなり古い。地下鉄の中の広告映像を映すモニターが厚かったり、TV電話がやたらと大きかったり、コンピュータの形が古かったり。そしていやいや、敵はなぜそこで撃たない?と感じることも多く、アクションシーンが意外としょぼくて笑ってしまった。他にもご都合主義の展開がかなり多い。
でもこんな時代を感じるところは多々あるのだが、テンポがいいからなんか観れてしまう。あのときはこれが最先端だったんだから仕方ない。
そして人にとって記憶とはなんだ?という裏テーマも個人的には印象に残っている。記憶に縛られることなく、自分がどう生きていくのかを決めていった結末にワクワクした。そんな思い出を懐かしく思ったりした。
SF映画って難しい。未来の姿がチープになってしまうから。そのへんを差し引いた点数になっていることを付け加えておく。

kenshuchu

2.0時代を感じる

2020年11月28日

J24

2.5あらあらしい

2020年9月7日

ようやく見切った超有名作品。時代がたっているから仕方ないけれど、にしても古くささを感じてしまう。演出も絵作りも音楽も、よく言えば古典映画のような印象だったけれど、あらゆる質の全てがどことなくあらあらしく見えて、とても大作映画のようには…

SH

3.0古いから未来的な道具は全部おもちゃの世界のモノが 動いてるようなレ...

2020年5月23日

古いから未来的な道具は全部おもちゃの世界のモノが
動いてるようなレトロさ
CGなんて全然ないので、
CGを使うようなところはほぼ人形すぎて笑う
好きなレトロさや

思ってるよりもグロく、
痛がるシュワちゃんの演技もムッキムキ

こな

2.5夢の中なのか現実なのか

2020年5月19日

終始、夢の中なのか現実なのかわからないままのストーリー展開なので頭を使う映画です。
SFもここまでくると現実に離れすぎていて戸惑います。

光陽

3.0意外と濃厚なストーリー

2020年5月17日

午後のロードショーでやってたからとりあえずテレビでつけて、他のことしながら見た。

古い映画で、画質も演出も美術も展開も古めかしいけど、それなりに深いストーリーだった。

りんちゃん

3.0イメージと現実

2020年5月16日

現実の未来と想像の未来は違うもんだね。当時は最先端な映画だったな。内容は二転三転してなかなか好き。
懐かしい思い出。

Keita

3.5シュワのぼり

2020年4月5日

久しぶりに見たが、結構イメージより古かったなー。CGの役割の大きさを再認識する。翌年公開がターミネーター2。時代の境界線を感じる。何かと赤い火星やモダニズム建築は、更に古い時代の演出を引っ張ってきたようにも思える。
それでも水平に宙に浮くシーンやおばさんから出てくるシーンは画期的。エスカレーターでの銃撃戦や乳3つ、鼻の穴からピンポン球、オカンのごとく頭に巻いたバスタオルは明らかに作り手が悪ノリしており、こちらをにんまりさせてくる。シュワルツネガーはこの手の相性が良い。

Kj

2.0安っぽいセットだが、当時は超大作だったんだろう

2020年2月7日

ハッキリ言って、安っぽいセットはダメだと思う。
いくら30年前のSFとはいえ、当時の他の作品はもっとマシだっただろう。
というか、それ(安っぽさ)をゴマかすために、画面を暗くしたり、実在の建物を使用したり、いろいろ工夫するのが、美術監督の仕事じゃないの?
たくさんあるセットのうち、一部そういうシーンがあるのはやむを得ないが、全部のセットが安っぽい。安っぽいセットが気になって、中身がアタマに入ってこない。そのぐらい酷い。
当時としては超大作の制作費がかかってるんだから、もうちょいマシな映像を作ろうよ。

みっく

3.5二度目の鑑賞。

2020年2月4日

一回目観たときはもう大興奮だったんですよ、
もう火星とか、夢とか、興奮要素が詰まってたんよね

おばさんの仮面がはがれるときとかも、めっちゃ凄いシーンだなとか思ってたけど
なんか今回そうでもなかったなあ、
観るときの気分によるのかね、

シュワちゃんの顔芸にばかり目がいった
あとシャロンストーンは綺麗ね

JYARI

4.0劇場公開時に映画館で見た

2020年2月3日

皆様のレビューを見ていると
昔の名作 古き良きSF 微笑ましい特撮
のような言葉が並び、いやいやこれは私も随分と年を取ったものよと、一気に老けた気持ちになってしまった。

これはもう どんでん返しが見事で
あまりの面白さに 原作文庫を買って読んだ程。

原作にはもっとくわしく火星の空気の事も書かれていて
荒唐無稽ながらも理論で突き詰めた話だった。

その後 リメイク版も見たが
その面白さは 全く敵わない。

やはりシュワルツネガーは、その存在だけでインパクトを持つ稀有な役者なのだった。

asica

2.5面白いが、もう一度は観ないかな~~

2020年1月2日

面白かったけど、グロいシーンが多い。子供の頃観たらトラウマになっちゃいそう。。。

観てて気になった点
・G地区の空気は無くなり始めてたはずなのに、なんでやっと主人公が最後空気を取り戻し始めてた辺りにはなんかG地区の皆のんびりしてたの?普通に椅子座ってお茶飲んでたやん。
・目玉が飛び出てうわー!みたいになって、それが途中空気が手に入って元に戻ったみたいになったけど、それ可能?あんな状態になったらもう元に戻らなそう。
・ホログラムどーゆー仕組みやねん。ホログラムの女がズボンのジッパー下げたり、シュワちゃんが手に入れたホログラムのアイテムとか。

aaaaaaaa

0.5唯一観るものは

2019年11月12日

シャロンストーンが一番綺麗なときの映画です、それだけです。

アサシンⅡ

2.0ギャグ映画かと思った

2019年4月29日

2回目観たら意外と観れちゃった不思議。

マルボロマン

4.0見始めた人は最後まで見てしまっている

2018年3月23日

見始めた人は最後まで見てしまっている
この時点でこの映画は優れているんでしょう。

見たあとの考察や好き嫌いはあったとしても
最後まで見てしまうんだから
やはり、映画として素晴らしいと思います。

監督はラストシーンについて明確な発言を出しているそうなので、結末については特に言うことは無いです。

普通の監督や日本人がこのテーマで映画を撮ったら
『自分が誰なのか。現実だと思ってる目の前の現実は夢なのだろうか?そもそも、、自分の記憶は本物だろうか‥?』
と見てる者を思考迷路にさそうような仕上がりになってしまっていただろうと思います。

しかし、この映画では哲学的な所ばかりスポットライトを当てず、シュワちゃんが豪快にハードなアクションを決めて、バッチり悪を倒し 目的を達する!!

そういう見せ方に好感を持てます。

たまねぎ なきお

4.0レトロSFの傑作!

2017年12月5日

まさに、レトロSFの傑作です。作り込まれた世界観や血なまぐさいアクション、壮大なミニチュアなどなど最近のSFでは見れなくなったものばかりでかなり見ごたえがありました!

ハワイアン映画道の弟子

2.5特殊効果がグロい!?

2017年5月3日
鑑賞方法:VOD、映画館

バーホーベン独特なB級っぽい雰囲気に正統派のシュワちゃんでチョイ違和感も!?

それなりに複雑な展開で真面目に観ていないと話について行けなくなる感じ。

オッパイ三つなど惜しげも無く自慢げに特殊効果を見せびらかしていてしかもグロい。

単純な展開では無い分、観ていて飽きてくるし若干疲れて所々の演出が笑えてしまう。

日乃出会館内劇場にて鑑賞。

万年 東一