劇場公開日 1994年9月10日

「I married Rambo...」トゥルーライズ ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0I married Rambo...

2024年6月22日

カナダの民放チャンネルで鑑賞したため、CM多めで所々興醒めだったものの、終始ハラハラし通し、撮影中誰か死んだんじゃないかと思えるほど痛そう、熱そう、寒そうなシーンのオンパレードwww さすがジェームズキャメロン様、どんだけお金かかってるんだと思うくらい、贅沢な作品でした。30年前の作品で予算1億1500万ドル、世界興行収入3億8000万ドルだったとは!

今作では妻ヘレン役のジェイミー・リー・カーティスの振り幅と時々挙動不審な動きと美しさのギャップで、一番美味しい役どころだったのでは?当時シュワちゃんよりも賞レースのノミネートや受賞も多かったのもうなずけます。

トイレのドンパチ、乗馬チェイス、橋の上、ヘリコプター…一体いつ終わるんだ?というくらいサービスシーン盛りだくさんで、これ4Dで観たら体が持ちそうにありません(^◇^;)。

ただ、これは911の前の作品なんですよね。クライマックスで彷彿とさせるシーンがあって、これはきっとのちに放送禁止になったのではないでしょうか。今だに史上最もショッキングな映像の一つとして胸に刻まれているので、そこだけは複雑な思いで観てました。

とはいえ、すごい作品だったのに続編が出ないということはシュワちゃんの政界入りとか色々事情があったにしろ、あれ以上の作品は確かに不可能な気がします。

だからこそミッションインポシブルとトップガンを作り続けるトムクルーズ様の偉大さを、改めて実感しました。

2024年6月30日

Mr CB2さん、コメントありがとうございました。

半月も劇場に行けてないなんて大丈夫ですか?邦画もヒット作多いようで、なかなか忙しいですね。お大事になさってください。

ジェイミーはシュワちゃんより目立ってましたし、彼女は確か何かの賞をもらったようです。ただ主役は…。興収の貢献は関係ないんですよね、アカデミー賞は。

Mr.C.B.2さんのコメント
2024年6月30日

ジェイミー・リー・カーティス良かったですよね。こういう役でアカデミー賞助演女優賞とか取ればいいんだけど、そうはいかないんだよな。

Mr.C.B.2
Mr.C.B.2さんのコメント
2024年6月29日

私も最近TVで再見した「ポセイドン・アドベンチャー」や「E.T.」のレビューを上げましたけど昔の名作は意外とレビューが少ないですね。まあ「P・A」は50年前、「E.T.」は42年前だからしょうがないか。
そういう私も風邪をひいて半月も映画館へ行けないので(映画.com登録前の)3年前の作品のレビューを書いてます。

Mr.C.B.2
2024年6月23日

活動写真愛好家さん、こちらこそコメントありがとうございました。

キャメロン監督、本当にすごいクリエイターですよね。ストーリーから、撮り方から、誰もやったことないことをする、まさに創造主ですw

活動写真愛好家さんのコメント
2024年6月23日

共感&コメントありがとうございます‼️
私はこの「トゥルーライズ」、キャメロン監督作の中では「エイリアン2」「ターミネーター」一作目に次ぐくらい好きです‼️

活動写真愛好家
2024年6月22日

トラ吉さん、コメントありがとうございました。

すごく面白かったのに、昔過ぎてレビュー少なく…。あれは劇場で見たかったです😭

トラ吉さんのコメント
2024年6月22日

ほんと予算的にも内容的にも贅沢な作品ですよね〜!
アクションも笑いも満載で脇役の人も最高です!
続編見てみたかったですね!

トラ吉