劇場公開日 1998年11月14日

トゥルーマン・ショーのレビュー・感想・評価

4.0世界中から愛されるジム・キャリーの演技

2018年12月12日

個人評価:4.1
公開当時に話題になっていた映画を20年ぶりにようやく見ました。
当時、ジム・キャリーはあまり好きではなく、この作品も愚かながら敬遠してましたが、とても愛着がもてる演技で、この主人公が世界中から愛されたように、愛すべき俳優ジム・キャリーでした。
生まれた時から番組が始まり、成長の過程を世界が見守る。全ての視聴者が彼を自分の息子のように感じていたのだと思わせる演出は、ほんとに素晴らしい。
長年見てた「北の国から」の純が他人とは思えない様に見てしまう感覚とはスケールがまるで違う。
全てが作られた嘘の世界で君だけが本物。
実際の世界を形成する社会でも当てはまるフレーズ。作品性が高い映画でした。

カメ

4.0ジムキャリーの演技がよかった。

2018年9月10日

序盤は少し退屈に感じたが中盤から物語が一気に動き出し目が離せなくなった。
ラストも満足。
この後の話が気になって少し寂しい気持ちになった。

cure0101

4.0感動した

2018年9月7日
鑑賞方法:試写会、映画館

こんな展開あるんですね。
ビデオやTVで何度でも観てしまう。

Miya-n

5.0新しい東京ベイ東急ホテル周辺の整った街並みを見てたら、トゥルーマン...

2018年8月5日

新しい東京ベイ東急ホテル周辺の整った街並みを見てたら、トゥルーマン・ショーを思い出して、アマゾンプライムで再視聴した。"Good morning, and in case I don't see you, good afternoon, good evening, and good night!"の挨拶ではじまる24時間TV作品は、20年前ながら古びてないどころか、最近のプライバシ議論を先取りしてるまである。ジムキャリー全盛期で一見コメディ風なのに、シリアスすぎる中身とのギャップは今見ても新鮮。純真なトゥルーマン目線で話が進むから、小道具のほころびから、徐々に怖さが増してくる演出がうますぎる。逃走してからの集団追跡劇は、ブラックコメディを超えて心理ホラーに近いけど、ラストはカタルシス十分。長すぎない100分間でまとまって、あらためてなかなかの名作だと再認識。映画ファンなら見とかないと、ちー。

かんりにん

3.5さよならトゥルーマン

2018年8月2日

大きくなったからお腹の中にはいられない。
もう大きくならないからここでいい。

タウンマーチ

2.5悪くはない

2018年7月16日

自分の人生そのものがフィクションだったら???
そんなもの有り得ないという面白さ…アイデアとしては文句なく面白い。

ウィル・フェレルの「主人公は僕だった」も、自分の人生が自分のものではなかった点では似ているけれど、どちらも自分の手で未来を切り開くことの大切さを教えてくれる。

自分の人生は自分自身のもの。
自分を小さな世界に閉じ込めず
自分の足で未来に向かって進んで行こう!

最後、空の絵を描いたセットに突き刺さるシーンは笑ったwww

m@yu-chan

3.0世にも奇妙な

2018年4月6日

物語みたいは話だった。
そもそもジムキャリー好きじゃないからな

てん

5.0今までで一番好き

2018年2月13日

ジムキャリーの映画は個人的にはずれがないです。
この映画は見たら思ってたのとだいぶ違いました。こんなにシリアスとは…。それでも笑えるのがジムキャリー。
泣きました。
まだ見てない人本当おすすめですよ!

ʕ•ᴥ•ʔ

5.0これが二番煎じじゃない、オリジナルのメタ作品だったらめちゃめちゃ面白い

2018年2月12日

徳井でか美

4.0レビュー

2018年1月27日

恥ずかしながら初見。何となく敬遠してましたが、観てみると素直に面白い。軽いタッチが命!!みたいな映画で、設定も含め面白かった。ただ、捻くれてるので、大衆向け感を感じてしまったのが残念。人にオススメしやすい映画ってな感じですね!🤪

みそしる

4.0哲学ゾンビはさっさと切り捨てて

2018年1月18日

内容はそういう感じです。

哲学ゾンビの深みにハマりすぎた人や
5分前の世界説に恐怖を抱きすぎている人

自分以外は全て作り物なんじゃないだろうかという疑問と、確かめるすべが無いゆえに
その不安は決して消えないもどかしさ

そういった下らない思考迷路を
『だからどうした』という笑いで吹き飛ばす映画です。

結局この世が何であろうと、もし自分以外は全て虚像だったとしても、我々は毎日放送楽しく生きていく以外の道はないんだと
コミカルかつシニカルに教えてくれます。

良い映画です。

たまねぎ なきお

3.5世界観が面白い

2017年9月23日

世界観が面白い

よーた

5.0良作

2017年5月9日

家族や友人を含めたこれまでの人生が全てフィクションだったとしたら。ひょっとしたら自分も……。
良作です。

ちあき

4.5発想がすごい

2017年3月18日

異色作と聞いて鑑賞したが、脚本の発想がスゴイと思った。そして、やっぱりジム・キャリーの演技は素晴らしく、何と言ってもあの笑顔が心憎い。100分に良さが詰まっている作品。

ジンジャー・ベイカー

3.5面白い

2017年3月12日

誰でもそうなのかは分からないが、よくこの世界を疑うことがあり、その視点が工夫されたカメラワークなどで映像でよく表現されててジム・キャリーの演技が光るもんだからとても面白かった。
しかし現実のこの世界もこの映画と同じ設定とまではいかないが、まだ宇宙の殆どが解明されてないし物質自体も解明されてないわけで、他者が自分と同じ主観や意思を持つ存在なのか証明できない世界なのが大前提。コミカルかシリアスか、科学的に基づいてるかそうでないか問わず常識を疑う視点をもたせてくれる映画を観るのはとても面白い。

Tommy

4.0SFサスペンスのよう

2017年3月7日

ジムキャリー主演というのでコメディだと思って見始めれば全然違った。
なんてサスペンスフルな映画。一歩違えばマトリックスやダークシティみたいな世界観にもなりそう。けれど心地よく緩やかな音楽がその緊張をほぐしており、ジムキャリーの独特なクレイジーさも相まってホラーな感じは受けない。
誰もがトゥルーマンになり得るということ。気づかないうちに今の人生に満足していないか?外の世界を覗かなくていいのか?と問いかける映画です。
ラストはトゥルーマンらしい最高のフィナーレ!!

smallville

5.0おもしろい

2016年11月26日

netflixにて。

ストーリーもおもしろく、トゥルーマンの素直な性格に好感がもてた。

家族、友人、海や空までも嘘の世界で生きている主人公を24時間撮影し放送する、というぶっ飛んだ世界観が見ていて飽きなかった。

みみたろ

4.0トゥルーマン

2016年11月8日

トゥルーマンはもっと怒っていいと思った。私なら真実が分かったとき怒りで震えると思う。

なつこ

4.0久しぶりに見ました

2016年10月28日

面白い!

shumai3

3.5前から気になっていた作品

2016年7月27日

ジム・キャリー演じるトゥルーマン。
順風満帆で楽しい人生を歩んでいるかと思ったが、それは産まれる前から作り込まれた世界だった…

30年間24時間365日、リアルタイムで"本当の世界"で放映される『The TRUEMAN Show』。
産まれて、友人を作り、父が死に、恋をし、結婚をする…全てが作り物。

少しずつ噛み合わなくなり、真実を追求し始めるトゥルーマン、ジム・キャリーの演技が素晴らしい。

わたしの今いるこの世界も全て誰かに操作され、作られているのではないか、自分で選択しているはずなのにコントロールされているのではないかと思ってしまう。

日々を大切に生きようと思い返させてくれる前向きになれる一作。

ねこ