トゥルーマン・ショーのレビュー・感想・評価
倫理観ない
トゥルーマンショーが全世界でヒットしているなんて、人類の倫理観なさすぎるだろと思いました。誰かの人生が、他人の人生のエンタメのために存在しているなんてあってはならないことだと思います。
小さい頃から気付かぬうちに選択肢を制限され、脚本通りの人生を強要されたにも関わらず、トゥルーマンが腐らずチャーミングに育ったことがすごいですね。
周囲の違和感に気づいた時に、おかしいのは自分なのか?とか、現状維持のために見て見ぬ振りをしよう。とならずに自身の人生を掴むために立ち向かった強さがかっこいい。
周囲の人間から裏切られ、打ちのめされてもへこたれない精神力、、全世界が釘付けになるわけに納得できます。
ずっと見たかった作品。
箱庭系作品。
作られた世界とは知らず、生まれた時からずっと見られていて、外の世界に興味を持たないようにされ。
奥さんの商品紹介、提供感が本当に怖いです。ゾッ。
箱庭系で、外の世界があって良かったと思えない初めての作品でした。
明るい雰囲気でホラーみ出すのやめて(>_<)
24.12.30 ネトフリ
(^^;;
Rレッドフォード主演のスティングもその銀行家を騙すために周りの人間が全て演じていた、騙していた映画でしたが、日テレの進ぬ電波少年内の裸で懸賞金生活も1ルームにそのタレントの裸のなすびが葉書で懸賞金に応募し当選し、その生活が撮影される番組でしたが、その番組にそのなすびが出演料としてそのなすびかそのなすびが所属するプロダクションがその出演の契約金を受取っていると思いますが、米国のFルーズベルト大統領がWW2途中に亡くなり、その後を引き継いだのがトゥルーマン大統領ですが、トゥルーマンが単純に真実の男という意味ですが、周りが演じていたというのが、周りが監視していたということですが、薬師丸ひろ子主演のWの悲劇が舞台内舞台の映画で、俳優で観客役の役を得た俳優も出演していたと思いますが、それが一般にエキストラと呼ばれるアルバイトですむ役と思うが、その舞台内舞台の映画で、その観客役のエキストラがその舞台で主演する薬師丸ひろ子より相当にメインでなくセンターでないですが、また観客席から突然に飛び出してその舞台の主演を飾る物語でもないですが
人権侵害エンターテイメント
人権侵害を1人の監督によって何十年もの間正当化し、それに迎合する視聴者たち。
最近憶測から事実に明かされたジャニーズ事件を観ているかの様な感覚にさえなった。
胸くそ悪くなった。この映画を製作する意図。製作し、公開した意図を問いたい。
何を表現したかったのだろう‥。
単純な視線では、人権侵害擁護映画としか思えない。
こんにちは、こんばんは、おやすみなさい!
数年ぶりに再鑑賞。こんにちは、会えなかった時のためにこんばんは、おやすみなさいという台詞すっかり忘れていた。ジムキャリーの出演作も名作が多い。
コミカルな中に恐ろしさがみえる。
とある芸能人が、何も喋らずひたすら自分の読書している様子をインスタで配信していたということを聞いたことがある。なんでそんなよくわからんことをするんやろう?そんな姿を見てもらう必要がどこにあるんや?と聞いた時に思った。が、この主人公は普段の様子を望んで世間に晒してるわけではないところが本人にとっては恐怖しかない。自分の人生が全てつくられたものだと悟った時、逃げ出す勇気をもった主人公は強い人やなと思う。
主人公が脱出するまでがひとつのストーリーで、違うチャンネルに変えるか!という最後のオチがほんまに秀逸。よくできた映画やなあ。
コメディ?
タイトルなし(ネタバレ)
TikTokでおすすめされてて鑑賞🎥
発想がすごくて、内容が興味深かったです。
どうなるのかが楽しみすぎて、
夢中で見れました!
ラストは考えさせられました🥲
人生のテレビ中継
生まれた時から勝手にテレビ中継されている男の話
作られた町の中で過ごしてた来たが町の違和感に気付き作られた世界から脱出するEND
設定が面白い。自分の生活が作られたものだとしたら?という世界。はたして作られた世界で過ごし作られた人間関係で過ごすことは幸せなのか…
「会えないときのために
こんにちは、こんばんは、おやすみ」
統合失調症患者の妄想を現実化したような映画
統合失調症患者の妄想を現実化したような映画
ストーリーや設定に星新一作品味があった。
人権無視だという抗議に対して「主人公は作り物だけど本当の幸せな暮らしを送っているし、この世界から逃げだそうとはしないのだからなんの問題があるのか」と返した
プロデューサーの真ヒロインに対する言いわけに特にそれを感じた。
この映画は、映画という世界の中にまたリアリティードラマという世界があって、主人公はドラマの中の主人公でもある。だからか、あんまり熱くなりにくい
不気味な盗撮カメラのレンズの影や、下らないパブかなんかで人ごとを楽しむ下卑た視聴者、人の人生を操作し切り売りする傲慢なプロデューサーらのカットが、感情移入を妨げたのだと思う。
この作品のテーマ・メッセージは「快適だが真実のない世界からの脱出」「毒親の支配からの解放」といったところかと思うが、あまり響かなかったのはそのせいかな
ただこの設定である以上、こうなりようしかなくて、一つの世界を描ききったところがこの作品の素晴らしいところだと思う。
でも俺がプロデューサーならフィジーくらい行かせてやるなあ
とにかく発想が面白い
序盤の謎展開が、物語終盤にかけて明らかになっていく様がシュールで惹き込まれました。
最後、主人公が自分の意思で扉を開けるシーンは感動必須。
感動コメディでは最高峰だとは思いますが、個人的には『フォレスト・ガンプ/一期一会』の方が好きです。
タイトルなし(ネタバレ)
このストーリーのどこが コメディなのか全くわからない。ひとの生活をのぞき見して楽しむ視聴者。だまし続ける役者ども。盗撮カメラがある事くらい何年も生きてれば気づくだろ!!あの嵐で本当に死んじまったらどうするつもりだったの?其のことがずっと気になって全く楽しめなかった。