天使にラブ・ソングを…のレビュー・感想・評価
期待しすぎたところもあった
総評は「面白かった」
名作として元々知っていたが、ちゃんと見たことは無かったのでついに見てみた。
コメディ映画ということもあって笑えるポイントがあり、かつ歌のシーンは聞き入ってしまうほどだった。
ただ、期待しすぎていたところがったのか、想像通りといった感じ。
本場の人やキリスト教徒(?)であれば、もっと入り込めたのかもしれない。歌の歌詞やシスター関係の話など、身近に感じづらかったところがあったのかもしれれない。
ただ、ストーリーも難しくなく面白いので、気楽に見れて笑えてよかったです。
コメディ宗教映画NO1
昔のヒューマンドラマ映画って退屈なやつ多いんだよなあ。でも名作だし一回くらい見ておくかと思ったら面白すぎた
期待度のギャップで言うと今年一番
ギャングが修道院にぶち込まれて文化的な革命を起こす話
まずはこの映画の目玉である歌はもちろんいい
讃美歌にレゲエみたいなアレンジを入れてきて、これ以上進化すんのかな?って思ったら最終的にミュージカルみたいになってた
そんでデカ箱埋めて、エンドロールではアルバム出してた
どう考えてもメジャーデビューするよねあの聖歌隊
僕も天才指導者ウーピーゴールドバーグに歌を教えてもらいたい
内気だったシスターが1レッスンでソロパート歌ってたり、アドリブでハモってたりして凄すぎた
そして一番好きだったのは何と言っても修道院の方々
ポワポワ行動したりする姿はキノピオの集団みたいだった
心なしかシスターの群れが出るシーンはマリオカートのキノコキャニオンのサントラが流れてたみたいなほんわか
シスターはじめてのハイジャックシーンも良かったし、シスターはじめての修学旅行シーンも良かった!修道院っていうか女子校
おばあちゃんシスターはじめてのスロットシーンは映画界に残るカットだと思う
というかカジノに大量のシスターがいるだけで面白い
特に好きなのは、全体的にキリスト教いじってる?みたいなシーンがあって
なんか不安なことがあったらすぐ画面の端っこで十字をきったり、天に祈ったりしてたりとか
人殺しのマフィアが救いがどうこう言ってたりとか
修道院の飯に「味薄っ!これダイエットフード?」とか抜かしたりとか
シスターにパンクロックみたいなの聞かせたりとか
一番好きなシーンでいうとマクゴナガル先生が勝算のない多数決を取るシーン
あんな自信満々に多数決取れる?
なんであの流れで勝てると思った?
サムライすぎる
そんで多数決負けたらめちゃくちゃブチ切れてた
しっかり傷ついて拗ねててキノピオ隊長可愛かった
大好き!!
何度観たか分からない大好きな映画。
何度観ても楽しくて、幸せな気持ちになれる。
子供の頃はじめて観た時は、アイスクリームを食べるシーンがすごく印象的で...
あんなでっかいの1人で食べるの!?というのと、深夜にこっそりという背徳感に憧れたなぁ。
個性爆発な感じのウーピー・ゴールドバーグが最高!
30年たっても色褪せない名作
ミュージカルを観て、久々に原作映画を観たくなり、アマプラで鑑賞🎬
公開から30年以上経ったことを感じさせない名作✨✨
閉ざされた修道院、閉ざされた修道女たちの心を、デロリスが歌を通じて解放していく。
内気な修道女見習いのメアリー・ロバートが、殻を破り独唱するシーンは、何度見ても感動🥺✨
もともとはシリアスで暗いストーリーだったそうだが、代役で#ウーピーゴールドバーグ が立ち、大きくストーリーを改変。私たちが知る映画となった。
なんと院長の#マギースミス も代役であったとか。いまでは彼女の代わりは考えられない。
素晴らしい役者を揃え、コメディとドラマのバランスが素晴らしい✨笑いあり、涙あり、名曲あり❣️
評価は星5つ🌟
法王様笑
昔、日曜洋画劇場か何かで観た以来かな。ストーリーはほぼ忘れていたが、かなり笑って観てた記憶がある。まぁかなり脚本的にぶっ飛んだ内容だが、これ観て明日からの仕事頑張ろうって気にさせるコメディストーリー。字幕で観たが、こういうのは吹替で観るともっと楽しめるかな。いやー懐かしかったわ
法王様もご機嫌で手拍子してたが、普通はあり得ないよね。でも、このあり得ない内容だからこそ、笑って踊って明日への活力にしてねっていうアメリカンコメディが堪らなく好きなんだなー。しかし、ウーピー若いんだか年取ってるんだか分かんねーなしかし笑。マギーさんはこの当時からおばあちゃんでびっくりだね
歌は人に力を与えてくれる!
まず映画のタイトルでラブとソングの間に「・」があることに最近気づきました。
何か意味があるのではないかと思い気になりますね。
映画自体は笑いあり、感動ありの作品で面白かったです。
特に歌を通じて展開されていく物語で歌が人々に力を与えてくれるのだと感じました。
ずっと観ようと思ってたらアマプラに登場したのですぐに。ウーピー・ゴールドバーグの演技とゴスペル音楽が素敵。シンプルな心温まるストーリーと、聖歌隊の歌声で見る人の心を浄化させてくれる。こういうの好き。
注目を浴びる天使の歌声
ウーピーゴールドバーグ扮するデロリスヴァンカルティエは、子供の頃から問題児であった。殺人事件の証人として保護されるためにデロリスは修道院へ行く事になった。
ウーピーゴールドバーグは、ゴーストでも奇怪な占い師オダメイ役で登場した個性派女優さんだね。この映画も3回は観たね。ちょっとうざい感じは否めないが、天使の歌声が注目を浴びる様に変わっていく様は見ごたえがあったね。音楽は素晴らしい!
主要メンバーがハモれていないのに、 結果として調和がとれている
観たことなくても、ラストで使われる曲を聴いた人は多いのではないでしょうか?修道女が聖歌をポップに歌う、主演のウーピー・ゴールドバーグをスターダムに押し上げたコメディ映画。
あらすじとしては、クラブのボーカルで働いていたデロリスは、不倫相手でギャングの頭の男が部下を粛正する現場を目撃。口封じを恐れたデロリスは警察に通報、担当のサウザー警部補はデロリスを匿うため、地域社会から孤立した修道院に送るが・・・という感じです。
まずびっくりするのが、この映画には個性あふれるキャラクターが多くいること。デロリス扮するウーピー・ゴールドバーグは勿論のこと、伝統を重んじるお堅い修道院長、本作で唯一他のシスターと服装が異なる寡黙なソプラノシスターやピアノを弾くのが補聴器つけたババ様シスターなど、どのキャラクターも色が立っている・・・というより、
キャラクターの色が立ち過ぎて個々で浮きまくっている。
自分を主張しすぎて演技のアンサンブル(ハーモニー)が合っていないように感じる。だれも合わせようとしないのかと思える違和感。
だが、これが良い!
このスタイルが、まさかの調和を見せている。違和感が心地いいような、雑味だらけだからこそ面白い部分が多い。特に堅物院長扮するマギー・スミスの目、これだけでも名演に値するし、寡黙なソプラノシスター扮するウェンディ・マッケナの浮きまくりながらも健気な姿は自分の感性にクリーン・ヒット。ギャングの頭はギャング映画によく出ている名優:ハーヴェイ・カイテルだったらしいが、その雰囲気はコメディに寄っている。これはあれかな、コメディ映画に寄せた役作りやったんかな?もちっと本職よりでも良かったかな。ウーピー・ゴールドバーグは、もともとオモロイから良し。
しかし、それ以上に素晴らしいのは、聖歌をポップに、ダンスも踏まえて楽しく見せているところ。曲がよろしいのよ。ノリとテンポの良い曲を全力で明るく歌いきるシスターたち。これが本作の最大の魅力。それでも個性満載で交わる気のないキャラクターたちのアンサンブルが魅力をさらに引き立てている。
観ててなかなか面白い作品。一度観るのに損はないと思います。
歌唱が素晴らしい映画
全体のストーリーとしては、修道院という閉鎖的な環境をうまく表現して、シスターたちが前向き生きる内容なので良いですが、なんといっても歌唱が素晴らしい映画だと思いました。今まで食わず嫌い的で見ていなかったのを後悔。
最後の教会でのI Will Follow Himはこの映画の象徴として聴きごたえがありますが、一番印象に残ったのは冒頭のカジノでの3人でのメドレーでした。
昔から大好きな映画です。 最初ひどかった聖歌隊がウーピーの指揮のも...
昔から大好きな映画です。
最初ひどかった聖歌隊がウーピーの指揮のもと成長して、街の人々に愛される存在に。
シスターがどんどん結束してパワフルに行動的になっていくも観ていて楽しいし、シスターがみんな可愛らしく、生き生きと歌っている姿も素敵で可愛らしい。
ラストの聖歌隊の一体感にはぐっとくる。
音楽も最高だし、何回観ても飽きない、元気な気持ちになれる映画です。
やるな、院長!
最初に見た時は、歌と小気味の良いコメディにノックダウンされた。
歌はもちろん、あの動き。圧巻はデロリスだけれど、老若皆全身から音楽が奏でられてくる。皆、楽しんで歌っている。
私はキリスト者ではないけれど、人生への、命への賛歌ってこういうものなんだろうと思った。
けれど最近見直して。
堅物院長。融通の利かない深窓のシスターかと思ったら!(^^)!。
うっかりしていると聞き逃してしまうほどさらっと、すごいことを言うところが、この甘いストーリーの中で、黒胡椒的スパイスかと思っていたらそれだけでなく、
セスナ機長を口説き落とすシーン。いやはや、その手を使いますか。
リノでの名指揮官ぶり。
「シスターの衣装は、もう私たちを守ってくれない」って過去に何があったんだか。
生真面目で、でもしっとりとした情緒をにじませ、それなのに、なぜかくすくす笑っちゃう。これだけの多面的な顔を見せつつも、感情のふり幅が大きいわけでもない。バレエを踊っている時のように、体は変幻自在に動きつつも、姿勢と頭の位置は同じ。なんというセンスの役者なんだろう(感服)。
プラス、ヴィンス。
演じるカイテル氏。『ピアノレッスン』の寡黙な男に比べ、なんともまあ。
冒頭のナルシストぶりをはじめとして、渋く決めているはずなのに隙だらけ。やっぱりクスクス笑っちゃう。すごい役者だ。
この二人だけではない。
デロリスとの出会いを通じて、変わっていくメアリー・ロバート。
最初から最後までマイペースだが、良い風を吹かせてくれるメアリー・パトリック。
指揮のことで対立するが、(悪戯)仲間になっていくメアリー・ラザラス。
他にも個性豊かなシスターたち。
コーラスこそすごいが、一人一人はけっしてうまくはない。けれど、その楽しそうなこと。その様子を見ているだけで幸せになってくる。
そんなたくさんの個性のアンサンブル。
そして、そんなデロリスやシスターたちと、院長の表情のかけあい。
それを見ているだけで、初見はハラハラ。何度か見直して結末を知っていると笑いがこみあげてくる。
「離婚したら地獄の業火で焼かれる」・・・殺しはいいんかい(笑)。
「シスターの衣装は、もう私たちを守ってくれない」・・・この台詞が後半効いてくる(笑)。
そんな宗教ネタが、この映画の中では…。
そのあたりもほのぼのするし、エピソードとして効いてくる。
くさくさしているときでも、
あのシスターたちの表情を見ていると、
デロリスの軽快に動く様をみていると、
院長の毒舌に憧れて、
つい、何度も観てしまう!
生涯必携の1本です。