劇場公開日 2013年9月28日

「茶トラ猫ちゃんの忍耐」ティファニーで朝食を ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0茶トラ猫ちゃんの忍耐

2021年5月7日

TOKYO MXの吹き替え版を録画で。

ヘプバーンは好きで、何作か見てるのに、これだけなぜか未見だった。気まぐれな猫っぽい女性に、外見は確かに合っているけど、別の女優でも良かった気がする。ヘプバーンがもったいない。たぶん、私はこのヒロインが気に入らないんだと思う。

この時代、動物に対して気を使うことはなかっただろうが、猫が気の毒で見るに耐えなかった。部屋でパーティの最中、棚の上で立ち往生する猫。ずぶ濡れにされる猫。大きい音に驚いたり、イラついたしっぽの振り方してるシーンもあった。おそらく複数の猫を使っていると思うが、茶トラちゃん、本当にお疲れ様でした。

名作として有名だけど、すごく気分の悪い映画だった。音楽とファッションは素敵だけどね。

ぷにゃぷにゃ
グレシャムの法則さんのコメント
2022年5月8日

午前中に『オードリー』観たためか、猫くんへの虐待という視点を持たないまま、見終わってました。
なるほど、言われてみればそうですね。

グレシャムの法則
masamiさんのコメント
2022年4月20日

ぷにゃぷにゃ様、突然失礼します。全面的に同意します。猫が可愛そうでしょ。騒ぎ過ぎでしょ。万引きするな。
あとあの日本人。ユニヨシ。馬鹿にしすぎでしょ。
初めて言いますが嫌いな映画です。
愚痴ですみません。

masami
マサシさんのコメント
2022年1月3日

原作を読むと猫の扱われ方の荒さがよく分かると思います。まさに、そうなんです。

マサシ
kossyさんのコメント
2021年5月19日

この嫌悪感は謎すぎる東洋人のせいですね・・・きっと。

2021年5月19日

ぷにゃぷにゃさん、キンザザはキン・ザ・ザっていうソ連の映画のことなんですね!

2021年5月19日

ベルモンド映画にコメントありがとうございます。エースの中のエースは、本当に良かったです。地域ばらけますが東京以外でも上演されます。ベルモンド傑作選、昨年秋の8本はとにかく素晴らしかったです。あまりに良かったので、今回の5本はどうかな?あと2本はこれからです。

2021年5月19日

私もヘプバーンの映画は大体見てますが、この映画だけ見てません。ぷにゃぷにゃさんと同じく、彼女の役どころがあまり好きになれそうにないので写真集だけでいいかな。

こころさんのコメント

ぷにゃぷにゃさん
勿論、ぷにゃぷにゃさんの観たい作品からで(^^)
「ローマの休日」マイナスポイントが見当たらない、作品ですよね✨

こころ
ぷにゃぷにゃさんのコメント

こころさん
1ケ月くらい延びるかもしれないですが、録画はちゃんと見ます〜。
ローマの休日は、ぶっちぎりでいいですよね‼️

ぷにゃぷにゃ
こころさんのコメント

ぷにゃぷにゃさん
「ブロークバック・マウンテン」へのコメント有難うございます。
主演お二人(ヒース・レジャー、ジェイク・ギレンホール)の真っ直ぐな眼差しと、美しく雄大な自然が強く印象に残る作品でした。
ぷにゃぷにゃさんのレビュー、楽しみにしています(^^)
映画「ローマの休日」は、🌟5個です。
…。

こころ
kazzさんのコメント
2021年5月12日

ぷにゃぷにゃ様
私もこの映画では感動できなかったのですが、すごく感動したという人もいて、意見が割れる映画ですね。
ヘプバーンがもったいないとのことですが、ヘプバーンでなかったら耐えられなかったかもしれませんよね。
猫ちゃん、そんなに可哀想でしたか…気づきませんでした。

kazz