「ディザスター・ムービーの最高峰!!」タワーリング・インフェルノ Jettさんの映画レビュー(感想・評価)
ディザスター・ムービーの最高峰!!
子供の頃から何十回と観ているであろう本作を久々に鑑賞しましたが、50年前に製作された作品とは思えないクオリティの高さにあらためて驚嘆しました
世界一と言われた超高層ビルの落成式に火災が起きる、原因は施工業者の手抜き工事、その火を止める人々と中に閉じ込められた人々の決死の救出劇を描く
というストーリーだけで2時間45分を語り尽くす見事な脚本と演出が素晴らしい
それもそのはず監督と脚本は本作と双璧をなすディザスター・ムービーの金字塔的大傑作『ポセイドン・アドベンチャー』(1972)のアーウィン・アレン監督とスターリング・シリファント脚本家、それに加え本作の2年後に『キングコング』(1976)を世に出すジョン・ギラーミン監督が加わっており、これで面白くないわけがない、という最強の布陣です
『ポセイドン・アドベンチャー』と同じく、本作もCGやVFXの無かった頃に豪華なセットを組んでリアル撮影された作品で映像からその苦労がひしひしと伝わってきます
さらにビル内の避難劇だけでなく、隣のビルと繋いだロープにゴンドラをぶら下げての救出劇やビルの外壁に沿って昇降するエレベーターを使った脱出劇を軍のヘリコプターまで動員し展開される見ごたえ満点のストーリー展開が完璧
そして『ポセイドン・アドベンチャー』をはるかに上回るポイントが超豪華アンサンブル・キャストの面々、特に主演の1人で大好きなスティーブ・マックイーンさんが演じる消防隊長がメチャクチャかっこいい!
プラス、もう1人の主役ポール・ニューマンさんも良いし、その恋人を演じるフェイ・ダナウェイさんがすごく綺麗
それ以外にもフレッド・アステアさん、ウィリアム・ホールデンさん、ロバート・ボーンさん、ロバート・ワグナーさん、O・J・シンプソンさん等々のすごい顔ぶれでこれだけで映画何本ものお得感も味わえます
本作は20世紀フォックスとワーナー・ブラザースの合作で初のメジャースタジオが手を組んで送り出した超大作としても歴史に刻まれる傑作中の傑作です