「またな 設計屋‼️」タワーリング・インフェルノ 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
またな 設計屋‼️
これは「ポセイドンアドベンチャー」や「大地震」など1970年代に一大ブームを巻き起こしたパニック映画の最高峰‼️作品の中身としても地上138階建ての超高層ビルの大火災を描いており、そのスケールも凄まじいのですが、巻き込まれる様々な人間たちの人生模様も実に多彩。ビルの設計士とその恋人、部品を安請けして金儲けを企む者、受付嬢と不倫関係にある社員、老婦人に詐欺を仕掛ける老詐欺師、火災の責任を感じるビルの責任者、市長夫妻や国会議員を始めとする招待客たち、そして消火にあたる消防員たち‼️豪華キャストが扮する登場人物たちの愛、怒り、憎しみ、勇気、欲、正義、自己犠牲といった様々な感情が人間ドラマとしても一級の作品にしていると思います。そして設計士と消防隊長を演じるポール・ニューマンとスティーヴ・マックィーン‼️公開当時はどちらのクレジットが先かが話題になったらしいですが、役柄的にオイシイのはやっぱりマックィーン‼️宙吊りになったエレベーターに閉じ込められた人々を救うため、ヘリコプターのロープからそのエレベーターへ飛び移るという離れ業をやってのけたマックイーン‼️落下しそうになった同僚を必死の形相で支えるマックィーンの勇姿は忘れられません‼️ラスト、フェイ・ダナウェイに寄り添ってもらうポール・ニューマンに対して、" 俺はこれからも火災現場で人を助け続ける" と言って去って行くマックイーンの姿も、マックイーンの孤高のスタンスを示していてメチャクチャかっこいい‼️映画で描かれた最高の消防士‼️