劇場公開日 1990年9月21日

ダイ・ハード2のレビュー・感想・評価

1.0ここまで

2024年3月20日

ブルースウィルスライド

3.5ブルース・ウィリスが若々しいが、アクションシーンの迫力や新鮮さは流石に物足りない

2024年3月13日

Kazu Ann

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

4.0完璧

2023年12月28日

歳をとったからなのか、ダイハード1.2が面白過ぎる。

もはやアクション映画として完璧なのでは?
とすら感じた。

最初は銃を撃つのを躊躇うところから始まって、
いまや躊躇なく悪人を殺めるマクレーン。

その成長と、奥さんとの関係性。
そして周りのキャラクターたち。
展開力のあるストーリーに
ド派手な演出。
色んな場所で戦い色んなアクションがあり、
最初から最後まで面白い。

ファーストカットの悪人の裸で体を動かしてるところから、怪しい雰囲気を醸し出してたり、
いきなり駐禁を取られて、また嫌な事が起こりそうな
空気を漂わせたりとにかく上手い。

毎年クリスマスはダイハードを観ると言うのも
良いかもしれない。

奥嶋ひろまさ

4.5DIE HARDER‼️

2023年10月6日

映画史に残る傑作アクションの第二弾にして、「ダイハード」シリーズ最終作‼️前作が超高層ビルだったのに対し、今回は空港、しかも大雪‼️「タワーリング・インフェルノ」「大空港」ときて第3弾は「ポセイドン・アドベンチャー」かなと当時は思ってました‼️今回もジョン・マクレーンが孤軍奮闘の大活躍‼️荷物室での大銃撃戦‼️管制塔が機能を失っての大パニック‼️新管制塔でT-1000を射殺‼️旅客機が墜落、大炎上‼️爆発する輸送機からのパラシュートで脱出‼️スノーモービルチェイス‼️そして離陸しようとするジェット機の翼上での大格闘‼️そして「イッピーカイエー、マザーファッカー!」‼️ボニー・ベデリア扮するジョンの妻ホリーも旅客機内で前作の宿敵ソーンバーグと因縁の対決‼️ラストはお互いの無事を確認し抱き合う夫婦ショット‼️いいですねー、やっぱり「ダイ・ハード」はこうでなきゃ‼️やっぱり「ダイ・ハード」はクリスマスに、限定された空間で、ジョン・マクレーンが休暇中に、事件に偶然巻き込まれ、孤軍奮闘する、しかも人質は奥さん‼️それが「ダイ・ハード」だと思います‼️よって3作目以降は「ダイ・ハード」ではない‼️舞台は無限大に広いし、クリスマスじゃないし、ホリーも出てこないし、相棒がいるなんてもってのほか‼️よって3作目以降はブルース・ウィリス主演の良く出来た、フツーに面白いアクション映画‼️そういう事にしといて下さい‼️

活動写真愛好家

4.0まじでかっこいいハゲ

2023年8月16日

ハゲてるのに大活躍でかっこいい。
男臭いアクション好きにオススメです。

くいしんぼう

4.5空港がテロリストに乗っ取られた!

2023年7月2日

1作目の超高層ビルという新しいシチュエーションよりもパワーアップした空港という場所で話が展開されていきます。
もう30年も前の映画ですが今見ても面白かった。
飛行機爆破に、テロリストとの戦い、そして主人公と対立する警察。どれをとっても個人的にハマる内容でした。
先が見えない展開で1作目のダイ・ハードっぽさを残しつつ、迫力は倍以上にアップしていました。
やっぱり空港っていうシュチュエーションが好きだわ

Nagi

5.0イッピカイエイ!クソッタレ!

2023年1月26日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

大人気!
お口と態度の悪いおじさんマクレーン警部補カムバック。
原題はダイハード2:ダイハーダー(比較級ですよ!)。

【ストーリー】
雪のクリスマス。
妻を迎えにダレス空港へとやってきたジョン・マクレーンだが、そこは水面下でテロリストによる支配が進行していた。
またも悪いやつらに遭遇したマクレーンだが、必死の抵抗で排除、だが重武装の男たちをケチな荷物泥棒と警備の者たちはとりあわない。
ただでさえ忙しいさなか、軍が南米の麻薬王を護送してくるスケジュールがはさまり、地元警察は誰もがてんやわんや、マクレーンの言葉を信じようともしない。
吹雪く空を軍用機が接近し、テロリストがついに作戦を決行、空港を乗っ取って麻薬王を解放する。
出動した地元警察のSWATは火力不足で返り討ちにあい、さらに誤った着陸指示で着陸便を墜落させられてしまう。
事件発生のため上空で待機中の大量の旅客機、その中には妻の乗る機もあった。
マクレーンの奮闘が始まる。

さあダイハーダーですよ。
空港の金属探知機に反応しないグロックピストル、必要な部品をつけずとも作動不良も起こさず撃てる空包、ピンを抜いてもなかなか爆発しない手榴弾、射出座席のある輸送機と楽しいツッコミどころ満載の当作。
空港の管制も適当で、航空ファンのハートもゲット。
雪降りしきる空港で飛行機は爆発炎上、滑走路は赤々と燃え、マクレーンとテロリスト、そして米軍特殊部隊が好き放題に撃ち合いまくるしっちゃかめっちゃかなクリスマス映画。
シリーズ随一のおバカ映画ですが、アクション映画は続編が進むごとにどんどんバカになるというジンクスをご存知のあなたなら、今回のマクレーン警部補の活躍も楽しめるはず!
イッピカイエイ!のかけ声と共に敵をぶったおす彼に、ああ、あの悪運てんこ盛りのクリスマス男が帰ってきたのだとじんわりできます。
やられ役のテロリストの中に、その3年後ターミネーター2であのT1000型を演じたロバート・パトリックを見つけられた方は、自分と同世代のアクション映画好きかも!

かせさん

3.0クリスマス恒例!?

2023年1月14日

ワシントン・ダレス空港でのテロをくい止めろ!
前作に引き続き今回も面白かった~!
ベルトコンベア、滑走路、飛行機の上…最初から最後まで見所満載で目が離せない。
さすがにこれはムリでしょ⁉って状況でも、とっさの機転と強運でのり切ってしまうのだから、もう笑っちゃうくらいに爽快。
ツイてないというか、自ら突っ込んでいって闘う正義感溢れるマクレーン刑事、今回もカッコ良かったです。

セロファン

3.5最後まで諦めない男、再び

2022年12月29日
夢見る電気羊

4.0理想的続編

2022年10月5日

もちろん1を超えられないと分かっていて、制作されるのが続編の宿命でしょう。
そんなプレッシャーの中、ここまでのクオリティーに仕上げたのだから、むしろ立派でしょう。さらに、シリーズは続いていくのですから、続編としては、申し分のない出来といえるでしょう。

2013.3.6

うそつきカモメ

4.0"今年もまたパイプの中を這いずり回ってる"

2022年4月16日

ダイ・ハード第一作が超傑作なのは言わずもがな
続く第二作も、第一作ほどではないもののアクション大作として、続編として抜群の出来

以下本作の好きなポイント

"2度死んだ死人"は大好きだ
クリスマスに犯罪現場に使われる教会
レトロな光る計器類が格好いい
おなじみパイプの中からこんにちは
ど派手な爆発シーンは"完璧だ"
スタンガン
ジェット機翼上で戦ったら、当然の展開"ううわぁ"
"yippie-ki-yay くそったれ"からの炎の着陸灯

第一作の閉鎖された環境で孤軍奮闘、裸足で怪我、ビルというロケーションを生かした戦闘
に並ぶほどのアクションではないが、本作の格闘シーンも十分見所あり
クライマックスへの流れが素晴らしい

tabletap

4.0いろいろあった週末に見る映画

2021年8月12日

とても多くの人が犠牲になり、本人も満身創痍だけれど、これでしばらくはゆっくり休めるという安心感に包まれるところがとても良い。

にこにこどり

5.0最後の音楽が最高

2021年8月7日

どんでん返しが意表を突いた。
新人は可哀想だけど、狂信者の集団には入れないだろう。
最後のリフト?で移動して去っていく時の音楽が最高だった。

myzkk

4.0How can the same sh*t happen to the same guy twice. 主人公補正半端なくても面白い‼️

2020年12月27日
アキ爺

5.0ちょっとスーパーマンになりかけましたが・・・

2020年6月19日

飛行機テロを仕掛けられた空港に偶然居合わせた刑事が、テロリストに戦いを挑むストーリー。

ダイ・ハードの続編です。1作目と比較しても勝るとも劣らない、アクション巨編でした。
2作目に有り勝ちですが、アクションも仕掛けもやや大掛かりになります。そして主人公も少し強くなったような・・・
でも、映画の完成度を壊すような無理無茶な設定ではなく、様々なシチュエーションのアクションを、どんでん返しの驚きを、心ゆくまで楽しむことが出来ました。
文句なし私的評価5の作品です。

よし

学生時代、本気でブルースウィルスに憧れました

colnago

4.0今度は水平展開

2020年4月15日

マクレーン刑事(ブルース・ウィリス)はよりを戻した妻とクリスマスを過ごすため、ワシントンのダレス空港で待ち合わせていた。
そこへやって来たのが、護送されてくる麻薬王を奪回しようとする一味だった。
広い空港を行ったり来たりで、今回も死ぬほどつらい時間を過ごすことに。
悪役の貫禄が不足気味。

3.5クリスマスは事件に巻き込まれる男

2019年12月20日

あのクリスマスの事件から1年。またしてもクリスマスにテロリストと戦う羽目になった、ついてない男ジョン・マクレーン。

監督がレニー・ハーリンに代わった2作目。
『2』はあんまし好きじゃなかったけど、改めて見てみたら、けっこう面白かった(^^)b
でも、あの傑作と比べると、物足りなく感じちゃうのかもね~( ^_^ ;)
やっぱし、悪役の差かなぁ~
アラン・リックマンは偉大ですわ。

ってゆーか、前作と原作が全然違うのね~( ^_^ ;)

n.yamada