劇場公開日 1990年9月21日

ダイ・ハード2のレビュー・感想・評価

3.0ムチャする刑事の映画

2019年12月5日

1にも増して、とことんムチャする刑事の物語です。

光陽

4.0個人的にはシリーズ最高傑作!

2019年12月1日

ブルース・ウィリスが一番カッコいい作品じゃないかな!?
アクションも良いしストーリーも良い。
前作も好きだけど個人的にはこっちの方が好き。

トラ吉

3.5ハッピーエンドが沁みる

2019年9月10日

何十年ぶりかの鑑賞。面白さは今更言うまでも無いが、改めてエンディングがハッピーなこともダイハードの魅力と気づいた!終始天敵だった相手から、まさかのクリスマスプレゼント。粋だよね!!

おのもん

3.0またまた「2本目は落ちる」というジンクスそのまま。

2019年7月6日

またまた「2本目は落ちる」というジンクスそのまま。

もーさん

3.5まぁまぁ

2019年6月10日

ダイハード2鑑賞

ブルース・ウィリスがテロリストを倒す話
💪💪
前作の続編ということで1作目のキャラが再登場したのは良かったが、敵が微妙だったり、展開が遅かったり、緊張感がなかったりで、微妙な作品

最後の爆発やブルース・ウィリスのタバコシーンは良かったです

1の面白さを再確認できる作品

ワイロ@映画ブログ🍿

3.5ドタバタで面白くはあるが

2019年5月24日

ロサンゼルスから戻る妻を迎えるためワシントンの空港を訪れたジョン。しかし、管制システムがテロリストに奪取され…。
シリーズ2作目。ドタバタアクションとして楽しくはあるものの、個人的には前作から続投した記者の存在や孤立無援感の薄さが前作に比べて好きではない。

shotgun

4.0今度は空港か

2019年1月18日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

管制をコントロールして飛行機を人質に取るような豪快さを持つ犯人たちには驚かされる。
大規模になっただけに、敵集団も手が込んできて、マクレーンと一緒に右往左往させられる。
第1作には及ばないが、何回観てもそれなりに観ていられる安心感がそこにある。
アクション映画とは凄さの裏に安心感も兼ね備えるべきなのか?

昨今の作品には中々、初期のダイハードに匹敵するような気持ちが湧かない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0首を突っ込み過ぎ!

2018年11月2日

またしてもクリスマス・イヴに起こった事件に巻き込まれる不運なマクレーン刑事。事件の前にも空港に妻を迎えにきたが駐車違反による罰金という憂き目に遭っていた。着陸が遅れそうだということで、ロビーで人間観察していると、不審人物を見かけたジョン・マクレーン。荷物コンベアーに悪役が挟まれるところは『魔宮の伝説』にそっくり。

折しも寒冷前線が二つもやってきていて、近くの空港も閉鎖したためダレス空港は混乱中。しかも原因不明の停電のせいで誘導灯がすべて消えたので着陸予定の旅客機はすべて旋回待機だ。そこへテロリストからの要求電話。エスペランザ将軍の護送機を着陸させるためだった。旅客機の中ではホリーがいる。その近くに前作でも憎まれ役のTVレポーター(ウィリアム・アザートン)との確執という続編ならではの小ネタ。

テロリストたちは管制塔の電波ジャックも行い、管制塔から旅客機への連絡不能となっていた。最初に見せしめのためイギリス機を墜落させようとするが、ハイテクに対してアナログ。マクレーンは松明で旅客機を誘導するが、甲斐なく旅客機は墜落炎上。

隠れ家の教会、スノーモビル、グラントが敵だった・・・等々の後にクライマックス。未来少年コナンのように旅客機に飛び乗り、格闘の末、洩れた燃料に火を点け爆破。それが滑走路の誘導灯になって、待ちぼうけを喰らわされてた旅客機が次々と着陸。めでたしめでたし。ラストシーンは『ダイ・ハード』と被ってしまう。

前作が素晴らしかっただけに、こちらはやや見劣りする。相手が南米における反共軍人だらけという点では、かなり社会派要素もあるのだが、それが他国へ首を突っ込み過ぎるという批判なら、マクレーンだって管轄外の事件に首を突っ込み過ぎ!

4.0またまた運の悪い刑事

2018年10月10日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

4.0スケールが大きくなって帰ってきた!

2018年10月10日

相変わらず、奥さんを迎えに行って、事件に巻き込まれるジョン 笑
 個人的には、1作目と同じぐらい好きです、この作品。むしろ、こっちのほうが好きかも。
 ストーリーの展開が早く進み、どんでん返しもあり、面白かった。陸軍隊長の裏切りは少し読めてた部分もあったけど。
 最後の燃料タンクを開放して、そこから火を付けたシーンは「おぉ!」ってなった。
 1作目と違って、ジョン・マクレーンの優秀な捜査官感があって、個人的によかった。また、前回の孤軍奮闘とは違って、徐々に仲間(理解者)を増やしていく感じも○。
 あと、エンディングテーマ、地味に良いですね。緊張と緩和みたいな感じで。

かつ

3.5それでも面白い

2018年9月16日

一作目には敵わないけど面白い。

ラストもド派手にかましてくれます。

ジジ

4.5brave hero

2018年5月6日

ジョンマクレーンか 知ってる 勇敢だったな

Shuhei

3.5プラマイ同じ。

2018年4月24日

前作よりもイマイチ緊張感に欠けましたが、迫力はそれ以上。総合してプラスマイナス同じぐらい面白かった!
ダイハードは見終わった後すっきりします!

ハワイアン映画道の弟子

4.0ジョン・マクレーンを夫にしたい

2018年2月12日

1も2も単純に面白い!どんな時も諦めずに一人でも立ち向かうジョン・マクレーンかっこいい!奥さん大切にするマクレーンかっこいい!吹っ飛ぶシーン笑えた!前作よりグロシーンが多かったような!

ありえす

3.5過去に鑑賞!

2017年7月11日

シリーズ2作目であり今度は飛行場を舞台に主人公のジョンマクレーンが大暴れ‼️
飛行機から脱出するシーンは迫力があった😄

たか

2.5余計がいっぱい!?

2017年7月5日
鑑賞方法:VOD、映画館

一作目のシンプルさが無くなり余計な事ばかりでヤヤこしくなっている気がする。

手榴弾を投げ込まれて脱出する派手なシーンの印象しかなく前作から引き続きTVディレクターの小悪さに新キャラ女リポーターのウザさに軍のテロリストに教会に管制塔を行ったり来たりな展開に面倒臭くなる。

相変わらず警察は使いモノにならないし全体的にイライラする場面が多くマクレーン刑事の活躍具合もイマイチ雑で無理矢理な巻き込まれ感は否めない。

単調なアクション映画に成り下がったのはR・ハーリンが要因なのは間違いない。

日乃出会館内劇場にて鑑賞。

万年 東一

4.5おもしろい

2017年1月9日

飛行機の滑走路のシーンよかった

すえっち

3.5ちょっとムリがある展開が多い

2016年8月4日

飛行機のコックピットに手榴弾を投げ込むシーンではピンを抜いた直後なのに爆発するのは10秒以上経ってから、スノーモービルが吹き飛んでも生きてるマクレーン、空砲でも発砲可能なMP5マシンガンなどリアル志向な映画ファンから見たら「はぁ!?」と思う展開が多い
しかし、ストーリーは前作同様の密室空間の空港でアクションが繰り広げられ見応えは中々あると思う

メメ太郎

5.0最高!非のうちどころがない。現時点での私の最強作です。 3以降を確...

2016年8月1日

最高!非のうちどころがない。現時点での私の最強作です。
3以降を確認してから、改めて見て、ホリーの存在がやはり大きい。君がいてこそのダイハード。うざい記者ソーンバーグをめぐってのCAとの会話、もうたまりません。「歯を折ってやったわ」「シャンペンいかが?」
1作目との繋がりも実に見事。パウエル懐かしい。しかも今作を邪魔していない。
とにかく、何度見ても片時も目を離せない。どんでん返しもあり。キャストはすべてはまっている。1も素晴らしかったが、2はもっと素晴らしい。最後は一緒にバンザイ!ガッツポーズ!
このダイハード1、そして2。見ずには死ねない最強シリーズです。

はむひろみ

5.0絶対吹き替えで観るべき

2015年6月11日

初めて観たのは中学生のとき
当時洋画なんてホームアローンくらいしか知らない私に、近所の少しませた友人が教えてくれた映画
私の映画好きはここからはじまったと言ってもいいのではないか

みんなは評価低いみたいだけど、シリーズの中でもこれが最高だと思うのです
クリスマス映画が好きなのも、空港のシーンが好きなのも、雪の映画が好きなのも全部この映画の影響なのかもしれない、と久しぶりに観て思った

終わり方が大好きなんだ。だから海猿も好きになれたんだ(似てるよね、雰囲気)
ニューヨークじゃなくてワシントンって設定もなんか好きなんだ

表題の理由はただ懐かしいから
何度もテレビでやってるけど、何度もみてしまう
何度も観たくなる映画がいい映画なのだとしたら、これは私にとって最高にいい映画なのでしょう

yo_cga