劇場公開日 1990年9月21日

「DIE HARDER‼️」ダイ・ハード2 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5DIE HARDER‼️

2023年10月6日

映画史に残る傑作アクションの第二弾にして、「ダイハード」シリーズ最終作‼️前作が超高層ビルだったのに対し、今回は空港、しかも大雪‼️「タワーリング・インフェルノ」「大空港」ときて第3弾は「ポセイドン・アドベンチャー」かなと当時は思ってました‼️今回もジョン・マクレーンが孤軍奮闘の大活躍‼️荷物室での大銃撃戦‼️管制塔が機能を失っての大パニック‼️新管制塔でT-1000を射殺‼️旅客機が墜落、大炎上‼️爆発する輸送機からのパラシュートで脱出‼️スノーモービルチェイス‼️そして離陸しようとするジェット機の翼上での大格闘‼️そして「イッピーカイエー、マザーファッカー!」‼️ボニー・ベデリア扮するジョンの妻ホリーも旅客機内で前作の宿敵ソーンバーグと因縁の対決‼️ラストはお互いの無事を確認し抱き合う夫婦ショット‼️いいですねー、やっぱり「ダイ・ハード」はこうでなきゃ‼️やっぱり「ダイ・ハード」はクリスマスに、限定された空間で、ジョン・マクレーンが休暇中に、事件に偶然巻き込まれ、孤軍奮闘する、しかも人質は奥さん‼️それが「ダイ・ハード」だと思います‼️よって3作目以降は「ダイ・ハード」ではない‼️舞台は無限大に広いし、クリスマスじゃないし、ホリーも出てこないし、相棒がいるなんてもってのほか‼️よって3作目以降はブルース・ウィリス主演の良く出来た、フツーに面白いアクション映画‼️そういう事にしといて下さい‼️

活動写真愛好家