スペースボールのレビュー・感想・評価
メル・ブルックスのラブ&ピースな笑いと共にあらん事を
不名誉な称号か、名誉な称号か…?
パロディーの帝王、メル・ブルックス。
そんな彼が1987年に手掛けたのは、あの壮大な某スペース・オペラのパロディー。
ワープした昔、遥か彼方の銀河系で…
大気が薄くなったスペースボール星の大気を濃くしようと、悪のスクルーブ大統領は隣星のドルイデアに侵攻を開始。
一方その頃ドルイデアでは、結婚を嫌がったヴェスパ姫が式直前で逃げ出し、そこをスペースボール軍に捕まり掛かる。
ドルイデアの国王の頼みで宇宙の流れ者ローン・スターとその毛むくじゃらの相棒バーフが救出に向かう…。
設定や主な話は勿論、あのキャラこのキャラ。
あのメカニックにあの光の剣の武器、果てはあの未知なる力まで。
よく本家本元のあの人が怒らなかったなぁ、と。
何でもこのパロディーの名匠のファンらしく、快諾したとか。
その決断、ナイス!
ただのおバカパロディー・コメディではなく、ちゃんと娯楽作になっている。
本家風の宇宙を舞台にした冒険あり、一応悪vs善の闘いあり、仄かなロマンスあり。
本家と同じくILMがSFXを手掛け、なかなか本格的!
だけどやっぱり、たっぷりの笑い!
80年代を代表するコメディ・スターたち!
メル・ブルックスは監督/製作/脚本の他に、ヒトラーをおちょくった悪の大統領と未知なる力の賢者様の一人二役。
ジョン・キャンディは特殊メイクとふっくら体型と陽気な性格でハマり役の半人半犬。
でも一番ウケたのは、ダース・ベ…じゃなくて、ヘルメット役のリック・モラニス!
見た目のインパクトとギャップ、とんちんかんな言動、何だか彼が主役にすら思えるくらい気に入ってしまった。そうそう、彼が現れたら股間に気を付けよ!
他の作品からのパロディーも沢山。
びっくりしたのは、スペースボール軍が本作『スペースボール』を見て敵の出方を探るという荒業!
こ、こんなの考え付かなかった…。ス、スゲェ…!メル・ブルックス!
今のハリウッド・コメディのように下品ネタ、お下劣ネタ、下ネタはナシ。
健全なる良質おバカコメディ。
最後はラブ&ピース。
メル・ブルックスの笑いと共にあらん事を。
スカイウォーカーはいなかったことになっている
総合:50点 ( ストーリー:40点|キャスト:65点|演出:50点|ビジュアル:65点|音楽:65点 )
『スターウォーズ』をはじめとしたいくつかの有名作品を劇中に取り入れたゆるゆる喜劇。でもそこで存在感のなかったスカイウォーカーではなく、ハン・ソロが主人公になっている。
いかにも安い作りだが、思ったよりも美術はそれなりの作りをしていて雰囲気を出している。金色の人造人間はさっぱりだが、犬型人間は面白みがあった。自分は『スターウォーズ』はそんなに興味はないからどの場面が真似なのかよくわからない部分もあるが、各種の映画の場面の真似が入っているのは楽しさもあった。たいした内容ではないし大笑い出来たわけでもないが、何か作業しながら適当に流す程度にはなった。
スターウォーズのパロディ作品
スターウォーズのパロディ作品がメインルートですが、同時代のSF作品もちりばめられてます。スタートレックは転送装置だけかと思いきやバルカンピンチが重要な場面で。
スターウォーズパロディ。冒頭の安っぽいゲームのような効果音と偽ダースベイダーにクスッ。がそれ以降はあんまり。
おふざけだ!笑え!ってのはどうもあんまり笑えない。後クスッは暗証番号ぐらい。ラストは話としてまあ悪くはなかった。
悪の大統領は穂積、手先は宇梶に似てた。姫は本家よりいいかもしれない(笑)
BSフジ吹替版鑑賞。
元ネタ探しの楽しみ
風刺喜劇の巨匠メルブルックスがスターウォーズのパロディを創ってしまった。「ヤングフランケンシュタイン」では新聞を読むIQの高いフランケンシュタインを登場させて驚かされた、もともとパロディは大好きなのだろう。B級パロディの殆どはヒットのおこぼれに預かりたいだけだが10年もたってパロディを作るのは幅広い客層を意識してのことかも知れないので監督の道楽趣味と言う訳でもないだろう。とにかく仕掛け満載で一目で分かるのもあればネイティブでなければ分からない隠語のジョークもあり、どれくらい理解できたか自信が無い。レーダーにジャムの瓶を投げつけるのは電波妨害(jamming)のまんまなので分かりやすいがゴルフのパットがHのことだとは知らなかった。本家ルーカス公認でILMまで使っている、銀河食堂の駐機場には元祖ファルコンが居たのにお気づきだろうか。猿の惑星をパロるために宇宙船を自由の女神像に変形させる手の込み様かと思ったら、本物のケイン副長(ジョン・ハート)まで登場、ソフビ人形のエイリアンまで飛び出す大サービス、ヴェスパ姫のお城はシンデレラ城(ノイシュバンシュタイン城)だし、「スタートレック」や「2001年宇宙の旅」、「オズの魔法使い」と一体いくつのネタが仕込まれているのか一回見ただけでは分からない。定番のヒットラー風刺は抑え気味だが司令官の軍服や敬礼などはナチスだろう。
プロット自体はB級だが仕掛け探しといった別の楽しみ方で受けるでしょう。
ルーカスの二次創作に対する寛大さは勿論だが巨匠メルブルックスが本作を手掛けているからこそ成し得た世界というだけでも既に大傑作!
くだらないパロディ世界を作り上げるためには完璧なまでのパロディが必要であるという事を改めて思い知らされる。
SWという土台が全世界の人間に共有されている事もあり誰が見ても"あー、これね、はいはい。"と分かる点でもやはり元ネタの偉大さを感じざるを得ない。
監督メルブルックスを筆頭にコメディでお馴染みのジョンキャンディやリックモラニス、ラストハイウェイのビルプルマン、ザフライ2のダフネズニーガと好きな俳優さん揃い!俺得!ジョンハートにいたっては本人役。本人役というのもエイリアンでぶっ殺されるケイン本人ww
ローンスターにシュワルツ、ピザザハット(こいつはもはや最強過ぎるビジュアルにTシャツにしたい)といったスーパーくだらない名前の小ネタからクソみたいなライトセーバー戦などお馴染みのパロディ、そして他のSF作品のオマージュまで(猿惑の完璧なアングルが素晴らしい!)とにかくギャグの弾数多しでこちとら大満足。
本家顔負け、いや、近年の本家はマジで負けてる!爆
すこぶる好き!
ヴァージンアラーム機能搭載のドットマトリックスは世の親御さん必須ロボ👏
「スター・ウォーズ」の完コピ(?)パロディ映画
あの名作「スター・ウォーズ」のパロディ映画です。
ストーリーも登場するキャラクターもオリジナルに沿った形で
パロディにしてます。
「スター・ウォーズ」好きなら100%楽しめる作品です。
当時「ゴースト・バスターズ」や「リトル・ショップ・ホラーズ」
「ミクロ・キッズ」等々で引っ張りだこだったリック・モラニスが
なかなか美味しい役どころで出演してます。
数あるパロディ映画の中でも完成度はずば抜けてると思います。
お勧めです。