スター・ウォーズ 帝国の逆襲のレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ 帝国の逆襲

劇場公開日 1980年6月28日

これ、評価高いの?

これ、評価高いの?

ひてを
ひてをさん / 2018年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

今明かされる衝撃の事実

何も考えずにただただ面白いなぁと思いながら、ひたすらみいってしまった。

今作では、それぞれのキャラに深みが出ていて良かった。

ルークの未熟な部分、レイヤ姫とハン・ソロのラブロマンス、ハン・ソロとチューバッカの友情、そしてルークとダース・ベイダーの関係。それぞれのキャラが掘り下げられているおかけで、キャラだけでなく物語にも奥行きが出きていた。

ヨーダの制止を振り切り、ルークのとった選択は今後のストーリーの起点になるのだろうか。

絶望的な状況なんだけど、希望がまだ残っているラストシーンがとても印象的。

やまだたろう
やまだたろうさん / 2018年6月8日 / Androidアプリから投稿

衝撃の告白!

映画史に残る、衝撃の告白シーンがあるエピソード5。

ついにマスター・ヨーダも登場して、役者が揃って面白さが増してくる。
ストーリーも、ルークのエピソードと、ソロのエピソードの、二つのエピソードを交互に、あまり複雑になり過ぎずに、また単純にならずに上手いバランスで構成されている(^^)b

ただ、チューバッカの鳴き声がやかましい(^_^;)

個人的には、ヨーダの残念がって唇を噛むような表情が印象的。

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年4月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

映画への扉を開いてくれた作品。

子供の頃、父親に連れられて映画で観たけど字があまり読めず意味が解らなかった。
小学生高学年になりテレビで観て大興奮した。
ダース・ベイダー、ライトセーバー、Xウィング、ATーAT、スター・デストロイヤーなどなどカッコいい良く、ドキドキ・ワクワクが止まらなかった!
映画の面白さを教えてくれた作品です。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月25日 / スマートフォンから投稿

エピソード4よりかは技術が上がったのか、CGの違和感はなくなり、宇宙空間の演出がド派手になっていました。
ストーリーとしては、4と6の間のつなぎのため、盛りだくさんです。
やっぱりメインストーリーはルークとダースベイダーの関係について。
ベイダーは暗黒面に引き落とそうとルークを誘惑します。
しかし、ルークはヨーダとの修行の中で大きく成長したため、ダークサイドには落ちません。

後半にソロが凍結されられてしまいますが、助けられることなく、5へ続く…どうなるハンソロ。

cenriv
cenrivさん / 2018年2月10日 / PCから投稿
  • 評価: -

たくさんの登場人物と設定が面白い

一作目は中心人物である主人公と姫に魅力を感じなくてキャストの点数を低くしていたのだが、いろんな姿と性格と立場とで現れる敵役・脇役とたくさんの登場人物まで含めるとかなり面白いことに今更ながら気がついて大幅加点。
 物語は特にたいしたこともなく中途半端な内容だし、強力そうな敵の艦隊に簡単に接近できるなどかなり単純。相変わらず戦闘と剣術の場面は子供騙しで迫力がない。

Cape Godさん / 2017年12月30日 / PCから投稿

ひどい映画でした ネタバレ

ひどい映画でした。 まとまりのない、 ぶつ切りのシーンが延々と続くだけで、 起承転結もなければ見せ場もありません。 しろうとの作った映画でも、 もう少し増しなこうせいになっています。 戦闘シーンは有りがちで、 親子の対決も [よくある剣の対決が光る剣に変わっただけ] でした。 いったいどこを褒めればいいのか、 けんとうもつきません。

なぜ帝国軍は [倒れやすい、 生まれたての子鹿のような 4本足の兵器] で攻め込んできたのでしょうか? なぜ帝国軍は、 ハン・ソロ船長の宇宙船のワープ装置を完全に破壊しなかったのでしょうか? 巨大生命体の腹の中にいたのなら、 なぜ消化液で消化されなかったのでしょうか? 突っ込みどころが多すぎて見るに耐えませんでした。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年12月2日 / PCから投稿

判別機

前作とは対照的な白銀の世界に吸い込まれるが、カメラワークがダラダラしている為、展開の割に物語のテンポが間延びしている様に感じた。
また、お馴染みのダースベイダー卿のテーマが新たに増え物語を支えているが、既存の曲の派生ばかり絶えずガンガン鳴らされるので、静と動のメリハリを感じない。
それと前作同様、ルークの飛行機の操作や潜入時の歩き方などから緊張感が見られない。

また、圧倒的戦力差を物ともしないご都合主義に守られ突き進む御一行にどうしても魅力を感じられない。
端的に言って創意工夫が足りない。

友人や知り合いにスターウォーズのファンが数人いるが、彼等に共通するのが素直な性格。
何となく予想はしていたのだが、捻くれ者の私には向かなさそうだ。

たろっぺ
たろっぺさん / 2017年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

とっても面白いのですが、、

えっー!って感じで終わってしまったのを覚えてます。(中途半端)
それと不思議なことばかり。
ジェダイってこんなに簡単になれるの?
岩石だけの星でマスクだけで平気なの?
あのウツボみたいなやつは普段何食べててんの?
どうでもいいことなのですが。

MaK
MaKさん / 2017年9月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

恐怖政治を行う帝国軍(ダースベーダー側)に3年間レジスタンスは反抗し続けたが後退して行く。そんな状況の中、主人公ルークは伝説のジェダイマスターのヨーダに会いに行く。彼との修行で強くなり、仲間を救うことができるのか。。という物語。続編が楽しみになる本作でした。 https://t.co/Ydr37VQvqn

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年9月12日 / Androidアプリから投稿

この辺から。

この辺からスター・ウォーズはかなり面白くなってきましたね。
ヨーダが可愛いです。
ライトセーバー戦は旧三部作なら一番じゃないですか?

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年8月16日 / PCから投稿

寝た

2017年に初めて見たけど寝た

shoz_
shoz_さん / 2017年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

役者が揃うエピソードⅤ、お帰りヨーダ!

帝国軍のデス・スターを破壊してから3年。

反乱軍は極寒の惑星ホスに秘密基地を築いて時をうかがう。
にしても、寒そうで観ていられなかった。
ルーク死なないで~。

ルークは惑星ダゴバにいるというジェダイ・マスター、ヨーダの元を訪れる。
なんだか、初期のヨーダってだいぶコミュカル^m^

ハン・ソロとレイアのロマンスが始まり(*^_^*)
ソロの親友、ランド登場!(Ⅵで活躍するのよね。)

ここで注目することは…ダース・ベイダーの「息子よ」宣言。
今観ると、意外と早い。
ルークと共に生きようとする光がちらほら。
だが、父子対決が…(>_<)

ハン・ソロが、あんな姿に!
役者が揃ったね。
さあ、次はエピソードⅥだ。

あらりん
あらりんさん / 2016年12月25日 / PCから投稿

2回目

最初から最後まで面白い。2時間ちょっとがあっという間に終わってしまう。

特に最初のホスと呼ばれる雪と氷の惑星での戦いは最高。AT-ATデカイ。

重要ななぞの1つが明かされる今回のエピソードだか4,6に比べると格落ちに感じる。ライトセーバーでの戦いが微妙。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2016年12月12日 / Androidアプリから投稿

遠い昔 はるかかなたの銀河系で…

再鑑賞。

冒頭でルークがいろいろあってハンに助けられ迎えにきたのがローグ2!ルークはローグの隊長だしね♪
(もちろんローグワンと関係あるよね…)
これもまたニヤニヤが止まらない(笑)
他にもレッドやゴールドやらあった気がするけど…
もうこれだけで最高じゃないですか!

己の心と戦い成長していくルーク、こういうところなんぞ数々の映画の原点ではないのか…なんて思ってしまいます。

チューイ(チューバッカ)のハンを思う心は本物です。
そしてルークの重要な秘密が隠されています。
こうして観ると『フォースの覚醒』はスターウォーズ愛に溢れてるのが分かるし重要なシーンは同じように使われている。愛だな~

偉大な人も年とれば、ただのおじいちゃん
(嘘です。偉大な人は偉大なおじいちゃんのままです!)

豆
さん / 2016年12月9日 / Androidアプリから投稿

氷の惑星ホス。ダゴバに行きヨーダに学べ

こちらローグ2,スカイウォーカー隊長応答願います。
ハンソロがライトセーバーを使った
フォースは知識と防御のためにある、攻撃に使ってはいかん。
ルークの右腕飛ばされた!

個人的下書き
個人的下書きさん / 2016年11月26日 / Androidアプリから投稿

面白い

面白いね。今更見てもとても面白い。ストーリーがしっかりしてる

素子
素子さん / 2016年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

4・5・6では1番好き

4〜6の中では一番面白かったです。

様々な要素が詰め込まれていますが、まとまりが保たれていてグダグダしていないのが凄い。
ピンチの連続をいかにして脱するか、この手に汗握る展開の連続は熱い!

ただ、修行シーンがショボく感じてしまった。
もっとハードでキツイものを期待していたので・・・

終盤からの展開が見所ですね。
可愛いドロイド達も勢ぞろいですし。

それでも、スター・ウォーズシリーズはいまいち好きにはなれず。

ジーナ(レビューはFilmarksに移籍しました)
ジーナ(レビューはFilmarksに移籍しました)さん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

4.3

エピソード5は個人的に好きになれないなあ。
とは言ってもスターウォーズシリーズの中ではっと言うことで、他のSF映画と比べたら断然いい。

レイア姫とソロのやり取りは笑えるし、C-3POのぼやきがエピソード5が1番おもしろいと思う。

ライトセーバーでの戦いのシーンも多いし、そうは言っても何かと楽しめる。

でも、なぜ好きになれないかと言うと、物語が平坦で大きい山がないから。
あと、ルークが修行そっちのけでソロ達を助けに行っちゃうのがしっくりこない。

他のジェダイに比べてルークの修行が少な過ぎると思う。ハイライトでいいから、もっと頑張ってる感じが欲しい。

onaka
onakaさん / 2016年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

ヨーダ先輩

前作に比べ特殊効果?の変化も感じられないし相変わらず退屈な演出の数々。

ダース・ベイダー戦は動きもノロノロと迫力が無くショボくてテンションが上がらない。

G・ルーカスには発想や創造力が長けていても監督としての演出力がぁ!?

監督は違うがG・ルーカスの手垢がベッタベタ。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる 萌える