劇場公開日 1980年6月28日

スター・ウォーズ 帝国の逆襲のレビュー・感想・評価

3.5たくさんの登場人物と設定が面白い

2017年12月30日

一作目は中心人物である主人公と姫に魅力を感じなくてキャストの点数を低くしていたのだが、いろんな姿と性格と立場とで現れる敵役・脇役とたくさんの登場人物まで含めるとかなり面白いことに今更ながら気がついて大幅加点。
 物語は特にたいしたこともなく中途半端な内容だし、強力そうな敵の艦隊に簡単に接近できるなどかなり単純。相変わらず戦闘と剣術の場面は子供騙しで迫力がない。

Cape God

0.5ひどい映画でした

0.5判別機

2017年11月28日

前作とは対照的な白銀の世界に吸い込まれるが、カメラワークがダラダラしている為、展開の割に物語のテンポが間延びしている様に感じた。
また、お馴染みのダースベイダー卿のテーマが新たに増え物語を支えているが、既存の曲の派生ばかり絶えずガンガン鳴らされるので、静と動のメリハリを感じない。
それと前作同様、ルークの飛行機の操作や潜入時の歩き方などから緊張感が見られない。

また、圧倒的戦力差を物ともしないご都合主義に守られ突き進む御一行にどうしても魅力を感じられない。
端的に言って創意工夫が足りない。

友人や知り合いにスターウォーズのファンが数人いるが、彼等に共通するのが素直な性格。
何となく予想はしていたのだが、捻くれ者の私には向かなさそうだ。

たろっぺ

3.0とっても面白いのですが、、

2017年9月14日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

えっー!って感じで終わってしまったのを覚えてます。(中途半端)
それと不思議なことばかり。
ジェダイってこんなに簡単になれるの?
岩石だけの星でマスクだけで平気なの?
あのウツボみたいなやつは普段何食べててんの?
どうでもいいことなのですが。

MaK

3.0恐怖政治を行う帝国軍(ダースベーダー側)に3年間レジスタンスは反抗...

2017年9月12日

恐怖政治を行う帝国軍(ダースベーダー側)に3年間レジスタンスは反抗し続けたが後退して行く。そんな状況の中、主人公ルークは伝説のジェダイマスターのヨーダに会いに行く。彼との修行で強くなり、仲間を救うことができるのか。。という物語。続編が楽しみになる本作でした。 https://t.co/Ydr37VQvqn

HaDoSon

4.0この辺から。

2017年8月16日

この辺からスター・ウォーズはかなり面白くなってきましたね。
ヨーダが可愛いです。
ライトセーバー戦は旧三部作なら一番じゃないですか?

ハワイアン映画道の弟子

3.0寝た

2017年6月17日

2017年に初めて見たけど寝た

shoz_

4.02回目

2016年12月12日

最初から最後まで面白い。2時間ちょっとがあっという間に終わってしまう。

特に最初のホスと呼ばれる雪と氷の惑星での戦いは最高。AT-ATデカイ。

重要ななぞの1つが明かされる今回のエピソードだか4,6に比べると格落ちに感じる。ライトセーバーでの戦いが微妙。

キャメルライダー

4.0遠い昔 はるかかなたの銀河系で…

2016年12月9日

再鑑賞。

冒頭でルークがいろいろあってハンに助けられ迎えにきたのがローグ2!ルークはローグの隊長だしね♪
(もちろんローグワンと関係あるよね…)
これもまたニヤニヤが止まらない(笑)
他にもレッドやゴールドやらあった気がするけど…
もうこれだけで最高じゃないですか!

己の心と戦い成長していくルーク、こういうところなんぞ数々の映画の原点ではないのか…なんて思ってしまいます。

チューイ(チューバッカ)のハンを思う心は本物です。
そしてルークの重要な秘密が隠されています。
こうして観ると『フォースの覚醒』はスターウォーズ愛に溢れてるのが分かるし重要なシーンは同じように使われている。愛だな~

偉大な人も年とれば、ただのおじいちゃん
(嘘です。偉大な人は偉大なおじいちゃんのままです!)

豆

3.5氷の惑星ホス。ダゴバに行きヨーダに学べ

2016年11月26日

こちらローグ2,スカイウォーカー隊長応答願います。
ハンソロがライトセーバーを使った
フォースは知識と防御のためにある、攻撃に使ってはいかん。
ルークの右腕飛ばされた!

消されるので公開しない

4.0面白い

2016年11月20日

面白いね。今更見てもとても面白い。ストーリーがしっかりしてる

素子

4.04.3

2016年5月7日

エピソード5は個人的に好きになれないなあ。
とは言ってもスターウォーズシリーズの中ではっと言うことで、他のSF映画と比べたら断然いい。

レイア姫とソロのやり取りは笑えるし、C-3POのぼやきがエピソード5が1番おもしろいと思う。

ライトセーバーでの戦いのシーンも多いし、そうは言っても何かと楽しめる。

でも、なぜ好きになれないかと言うと、物語が平坦で大きい山がないから。
あと、ルークが修行そっちのけでソロ達を助けに行っちゃうのがしっくりこない。

他のジェダイに比べてルークの修行が少な過ぎると思う。ハイライトでいいから、もっと頑張ってる感じが欲しい。

onaka

3.5ヨーダ先輩

2016年5月6日

前作に比べ特殊効果?の変化も感じられないし相変わらず退屈な演出の数々。

ダース・ベイダー戦は動きもノロノロと迫力が無くショボくてテンションが上がらない。

G・ルーカスには発想や創造力が長けていても監督としての演出力がぁ!?

監督は違うがG・ルーカスの手垢がベッタベタ。

万年 東一

4.5運命

2016年3月27日

シリーズで一番か二番に好きなこの作品。魅力はヨーダとルークの修行や父ダースベイダーとの戦いかな?個人的に一番好きなキャラはハンソロ。

橋本

3.0面白い?

2016年3月15日

面白いんだろうけど、何故か眠くなる。

poco

3.5「信じられない・・」「だから、失敗するんじゃ」

2016年2月7日

shimo

3.5C3POの動きが面白い

2016年2月5日

子どもの頃わからなかったSWの良さがわかるなー

tody1peace

3.5久々に観た②

2016年1月10日

エピソード7の予習其の二。一作目は痛快活劇で子ども達も喜んでたが、二作目はどーかなー…?と危惧したら案の定ドン引き。三部作の真ん中という事で、終わり方も微妙だし、全体的に暗く重たい。しかしコレがエピソード6のカタルシスの伏線なので、子ども達よ、我慢してくれ(笑)。

kingasia

4.0今回は

2016年1月5日

反乱軍が大打撃を受けるが、ルークとヨーダの出合い、ダースベーダーとの関係などが明かになり、次回作を期待させるエンディングなど、見応えある作品。

REpower

4.0重要な役割

2016年1月4日

旧三部作の中で真ん中に当たるこの作品はシリーズを通して重要な役割を果たしていると思うので見ておくべきです。
それとダースベイダーが悪役だけどとてもかっこいい!

まるまつ