スター・ウォーズのレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ

劇場公開日 1978年6月30日

SFの教科書

子供の頃何も考えず見ていたので、改めて大人になった今鑑賞してみた。

70年代作品でこの映像技術は驚異的で、特にXウィングがめっちゃくちゃ格好いい。CG無しであの迫力は本当に凄い。

公開当時はキャラクター、世界観、宇宙船や武器デザイン、音楽の全てが新鮮で斬新だったんだろうなと思う。

物語は宇宙規模のスケールがとてもでかい話なんだけど、平凡で普通の生活をおくっていたルークが未知なる世界に入り込んでいき成長していく姿は、共感できおもわず応援したくなった。

やまだたろう
やまだたろうさん / 2018年6月6日 / Androidアプリから投稿

伝説の始まり

STAR WARSシリーズは、ここから始まった。限られた予算の中で最大限の未来像を見せてくれた記念すべき映画。今では考えられないくらい映画館の前に長い行列が出来、長時間並んでやっと観た事が思い出される。オープニングのメインタイトル曲とSTAR WARSロゴで観る人を、この世界に引き込んでしまう手法は、現代まで引き継がれている伝統。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年5月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

展開は

たんたんと進む。
レイア姫はかわいない。

2017年1月7日
ローグワン前に再鑑賞。
このエピソードが一番シンプルで
面白いかもしれない。
★★★

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

永遠の宿題

スターウォーズと言えばアメリカ男子の永遠の憧れであり夢。 (私は女ですが) 観たことないと言えば、"OMG! You need a movication!(なんてことだ!君には映画教育が必要だ!)"と驚嘆され強制的に観させられること数回。10分で睡魔に負ける。何度目かのトライでようやくラストまで鑑賞できた。思っていたより、つまんなくなかった。SFの歴史だもんね、SF超大作だもんね。全てのエピソードを見終えるのに一生かかりそうです。May the Force be with me!

Fat muffin
Fat muffinさん / 2018年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

SF映画の夜明けぜよ!

ジョン・ウィリアムズの名曲に始まり、スターデストロイヤーの圧倒的な大迫力のオープニングで、当時の観客は心を鷲づかみにされたのは想像に難くない。

1977年公開の作品にしては、今見ても古臭さは感じないし、ストーリーを知ってても楽しめる。C3POのトークも楽しいし、宇宙船や戦闘機もかっこいい。
ストーリーはけっこう単純だけど、この映像と音楽は見事としか言いようがない(^^)b

ここからSF映画の歴史が始まったと言っても過言ではないだろう。まさに必見の作品ですわ(^^)b

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年3月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 笑える

70年代の映画とは思えない

70年代によくこれだけの作品が作れたなと改めて感心させられる。
あの時代にほぼ1人で構想を練り妥協もせずこれだけのものを撮るのにどれだけ大変だったか想像すらできない。
改めてジョージ・ルーカスの偉大さがわかる作品だ。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月23日 / スマートフォンから投稿

巨編をついに初見! 当時は超画期的なSFだったんだろうなあ、 いま...

巨編をついに初見!

当時は超画期的なSFだったんだろうなあ、
いま観てもカッコイイ映像。

Ayumi
Ayumiさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

スターウォーズといえば、冒頭のオープニングクロール。 あそこをしっ...

スターウォーズといえば、冒頭のオープニングクロール。
あそこをしっかり読み込まないと初見ではストーリについていけません(笑)
一回で理解できな方ため巻き戻してもう一度観ました。
(これができるのが家鑑賞のいいところ)

1,2,3を観てからもう一度4を観ましたが、ちゃんとアナキンとのこととか繋がっていて、すごい。違和感ない。そしてオビワンの心中を察して初見のときよりも切なくなる。

ストームトゥルーパー本体やビームの作り物感はご愛嬌。
1に出ている人やものがこの先もずっと出てくるので、覚えておくと楽しいです。

これが1977年に上映されたのかー。そりゃみんな夢中になりますよね。

cenriv
cenrivさん / 2018年2月7日 / PCから投稿

始動の作品

‪都会を夢見る青年ルークは購入した中古のドロイドから救難メッセージを発見する。それは山奥に住む老人にあてられたもので…。
シリーズ始動の作品。流石に古さを感じるが、ルークやハン、チューバッカなどキャラの魅力は何度観ても名作。全員の若さに感動してしまいました。

shotgun
shotgunさん / 2018年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

初見です

スターウォーズ最新作『最後のジェダイ』が公開されました。
今まで観たことがないので映画公開順に観ることにしました。
エピソード順に観るべきか悩みましたが
公開順の方が良いとネットに書かれていたので、EP4であるこの作品から観ます。

正直、自分が生まれるずっと前の映画ですので
古すぎて頭に入ってこない。
1回目は途中で寝てしまいました(。-ω-)zzz. . . (。゚ω゚) ハッ!

2回目で、しっかり観ましたが、全然面白くなかったです。
R2-D2が、なんか可愛いなぁ~って思ったくらいです。
ハン・ソロ役の人が、ハリソン・フォードってエンディングを見るまで
全然気づきませんでした!!びっくり!!

最後主人公が戦闘機でデススターの弱点に攻撃するとき
「フォースを使え・・」という声がして主人公が
フォース使ったようだけど、普通に攻撃してるように見えました。
意味が分からなかった。

1で心が折れてしまって、2以降を見るかどうか悩ましいです。

えみR
えみRさん / 2017年12月27日 / PCから投稿

今更だけど見たぜ!w

始まったわけですが自分、初めて見たスター・ウォーズ映画が「フォースの覚醒」(2015)だという事実!w

近々新作を見に行くのでさすがに見ておきたいと思いDVDで鑑賞。やはり古めかしい部分もありますが、日本の特撮特有のミニチュアや男心を揺さぶる要素にうっとりしました。なぜハン・ソロが多くのファンに支持されるのかもなんとなく(長年のファンにはキレられるかもしれませんが)わかりました。ルークの初々しい感と気が強いレイア姫もそばにいることで際立つこの...王道感!理解したつもりというのは失礼かもしれないけれど、とりあえず見た!そして楽しかった!だから良いとして、よろしいでしょうか?...

85点!

帝国の逆襲を見てきます!

シネマニアV3
シネマニアV3さん / 2017年12月19日 / PCから投稿

ここから ネタバレ

本当に最高の映画です。

靴

映画といえば

映画といえばスターウォーズ。
と、言えるほどの超有名SF巨編。

幼少期にテレビで見た記憶がうっすらあるだけで、
きちんと内容を理解しながら見たのは初めてでした。

シリーズの第1作目にあたる本作は、episode4にあたるらしく、レイア姫やダースベイダーの過去など 気になるポイントがたくさん。
CGのクオリティや、映像編集は時代を感じるときもありますが!製作年を考えると、今でも通用する魅力的な世界観(決して古臭くない、独特の宇宙観)はシリーズが長く愛される理由の一つなのかな。

あと、映画を見たことがなくても
誰でも知っているあのテーマソング。
作中で、ずっと流れていましたね さまざまなアレンジで……。
この映画を盛り上げるあのテーマソングは、見ている私達を高揚させる素晴らしい曲だと思いました。

結構、お話がポンポンと進んでいくように思えましたが、ラストシーンの表彰式のシーンは、思わずグッときてしまうような素敵な終わり方でした。

tomai
tomaiさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

感謝

冒頭、本作の有名なテーマソングが流れた瞬間驚いた。
幼少期から知る馴染みのこの曲が、とても新鮮に聴こえたのだ。
一見大味なメロディの様で実に不思議な魅力がある。
しかし、カメラワークや画面演出の工夫が現代からすると悲惨に映る。
また演技に於いては、叔父叔母が襲撃された時のルークや、ベン・ケノービの結末に対するレイア姫の姿勢に疑問が生じた。
また、フォースの力を考慮しても納得のいかないご都合主義が終始目立った。

しかし、この時代のアメリカ映画は法廷劇などゴリゴリの社会派作品が多数あり、少年を外へと連れ出してくれる本作がどれだけ彼等の救いになったのか想像もできない。
この作品が響かないということは、幸せに生きてきたという証拠になるだろう。

たろっぺ
たろっぺさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

特別編との違いがわからない

『スター・ウォーズ 特別篇』を数年前に観たが、特に大好きな作品でもなくどのような内容だったか細かいところは覚えていない。基本的には同じなんじゃないかと思う。そのため感想も一緒。久しぶりに観てみてると、人間以外も含めた色んな登場人物や乗り物が出てきて、やはりその世界観が面白いということ。

三船美佳がテレビで、当初は三船敏郎に主人公の師匠でジェダイの騎士・オビ=ワン・ケノービ役で配役の申し出があり、その後ダースベイダー役での申し出があったみたいなことを言っていた。最初からダースベイダー役の申し出があったのかと思っていたが、どうやら違ったようだ。やはり三船敏郎出演でしっかりとした剣術が観たかったと、改めてこのしょぼい剣での戦闘場面を観て思った。

Cape Godさん / 2017年10月22日 / PCから投稿

何度観てもオープニングでワクワク

10才の時に映画館で観たときに、なんて凄い映画なんだ!と度肝を抜かれたのは今でも忘れられない。今のSFXに比べてしまえばチープではあるが、当時は見たこともない映像だった。あれから30年、エピソード3のラストでタトゥイーンの夕日を観たとき、あーここに戻ってきたんだ、、、と感無量で鳥肌が立った。そして40年経つ今、また新シリーズが観れる事に大きな喜び。全てはここから始まった、自分にとっては今でもワクワクが止まらない大事な作品。

他のレビューを見ると若い人は誤解をしている。現在観る事が出来る本作は後に技術が進みCGによって大幅に作り直しや追加を行ったバージョンなのでそれも仕方ない。が、公開時には勿論CGなんてものは無かったのです。もしどこかで幸運にもオリジナル版(ルーカスが徹底的に葬ったので、まだ生きてる当時のVHSソフトなど探しだせれば、、)を観れたなら、Optical処理だけで、下手なCGなら勝るとも劣らない映像である事に驚くでしょう。

ロックヒル
ロックヒルさん / 2017年10月6日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

何十回見ただろうか

公開当時から何十回も見ましたがいまだに見飽きない。ただ、当時からレイア姫には何か違和感がありましたがやはり何度見ても。。。

buffaloQ
buffaloQさん / 2017年9月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

【1回目の感想】 本作はルーク・スカイウォーカーを主人公としたもの...

【1回目の感想】
本作はルーク・スカイウォーカーを主人公としたもので、銀河帝国(ダース・ベイダー)の陰謀に立ち向かう物語。公開当時は馬鹿にされていたSFというジャンルを確立させた作品。とにかく、見た後に映像と音楽が頭に残る中毒性があります。 https://t.co/fOWHvlYB0z

【2回目の感想】
レイア姫の手にあった設計図がローグ・ワン部隊のおかげだと知った後に鑑賞すると涙がでそうになった。そして、2回目の鑑賞は細部にまで目がいき、エピソードⅣは全体的なバランスが良いな~と感じた。個人的にはオビ=ワンが大好きです。 https://t.co/qxVhCsvtvz

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

チープだけど。

映像はチープで展開も雑で話も単純だけれどここから全てが始まったのかと思うと感動意外の何物でもありませんね。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年8月16日 / PCから投稿

2017年に初めて見ると辛い

レイア姫が気持ち悪い

shoz_
shoz_さん / 2017年6月17日 / iPhoneアプリから投稿