劇場公開日 1993年7月17日

ジュラシック・パークのレビュー・感想・評価

2.5まぁ20年前だしね、見といて損はなし

2018年6月14日
鑑賞方法:VOD

・CGを見慣れた2017年に見るとどうしても黎明期の作品だと感じるが、それでもあのクオリティの恐竜はなかなか凄い
・小部屋に閉じ込められて子供と恐竜の緊張感あるかくれんぼはスピルバーグ印
・子供がパソコンのセキュリティシステムを回復するのは都合が良すぎるだろう

mimiccu

4.5最高のエンターテイメント

2018年6月7日

恐竜映画と言えばこのシリーズ以外考えられない。

映画好きになったきっかけと言っても過言では無い作品。
小さい頃、父に買って貰ったVHSを擦りきれるぐらい繰り返し見たのは良い思い出。

シンプルで分かりやすいストーリー、独創性とリアリティのある設定、「命を弄んではいけない」というメッセージ。

大人になった今見直しても、全く古さを感じないどころか見入ってしまう。
というのも、JAWSしかり足音だったり鳴き声だったり影の大きさで表す"見えない恐怖"の演出がスピルバーグは本当に素晴らしい。
特にコップに入った水の揺れで、Tレックスの接近に気付く演出が大好き。

ただ、改めてみるとシステム面のお粗末さとかトリケラトプスの病気とか色々気になるところがあるのは否めない。

やまだたろう

5.0恐竜愛に満ちた最高の恐竜映画

2018年5月28日

当時映画館で観て、最近久しぶりに観ました。
恐竜を好きだったことがある人は間違いなく恐竜に会えた素晴らしい感動を味わえるし、その恐ろしさも体験できる素晴らしい映画だと思います。
自然の摂理に反した恐竜を復活させコントロール出来ない脅威に、観ていて一緒に体験している気分を味わえ、本当にジュラシック・パークを共に体験している気分にさせてくれるところはさすがスピルバーグ!
そこに研究家の欲や、夢や、冒険が絶妙なバランスで描かれている傑作。
子供と一緒に興奮してハラハラドキドキして、恐竜って怖い!でも凄いね!恐竜ってカッコいいね!と言い合えるそんな家族で見たい映画。

tar

4.0家族全員一緒にみた

2018年5月7日

子どもの頃、自分が友達から借りて、ご飯後に自分だけ観ていた、ストーリーが発展していくと、家族がどんどん集まってくれて、一緒に観ていたという記憶が未だに憶えている。まさに年代問わず楽しめるエンタテインメントの一本です。

Maggie

5.0TーREXサイコー!!

2018年3月23日

子供の頃から恐竜が大好きだった。
大人になり、映画館で観賞したが動くリアルな恐竜に興奮と感動が止まらなかった。
大人になって恐竜観てこんな感動するとは思わなかった。
恐竜以外の所でもハラハラさせるスピルバーグのセンスに脱帽だった。
TーREXサイコー!!

トラ吉

5.0ジュラシック・パーク

2018年2月1日

オープン直前のテーマパークを舞台に、
バイオ・テクノロジーにより現代に甦った恐竜と人間の死闘を描いたSFX超大作。
CGで描かれた恐竜の映像には驚愕を通り越して感動的。
本物の恐竜は当然見たことがないですが、
もし生きていたらこんな感じだろうと関心してしまうほどリアルでした。
グラント博士がはじめて恐竜の姿を見たときの表情が可愛い。
登場する恐竜でティラノサウルス、
トリケラトプスは有名なんで知っていましたが、
ヴェロキラプトル、
ディロフォサウルスなど初めて聞く名前の恐竜も登場。
一番好きなトリケラトプスは登場しますが、
寝ているだけだったのじらし演出。
ティラノサウルスが初めて登場する時に、
振動でコップの水面が波打つ演出は秀逸。
ライトを受けたティラノサウルスの瞳孔が狭まったり、
恐竜の呼吸で窓が曇ったりと細かい表現もよい。
琥珀の中の蚊の吸った恐竜の血から恐竜を蘇らせる過程もリアリティがあって面白い。
子どもたちだけが取り残された厨房で、
ヴェロキラプトルから逃げるシーンは緊張感があり面白い。
ラストにティラノサウルスとヴェロキラプトルの格闘が用意されているのも嬉しい。

しょうちゃん

5.0今みたほうが面白い

2017年12月18日

怖い

ワイド初見。久しぶりに見ました。いや~おもしろかった。やっぱりこの手の映画はできるだけ大きな画面、音(とくに低音重要)で部屋を暗くしてみたほうがいいですね~。

肉ネ~ム

5.0緊張感MAXの恐竜映画

2017年9月7日

怖い

リアルな恐竜に驚かされた記憶がある。
それは、今見ても十分満足出来るクオリティだ。
CGで何でも出来るようになったのは、この頃からかな?
今は、ちょっとやそっとの映像じゃ驚かなくなっちゃったもんな(^_^;)

さらに凄いのは映像だけじゃない。
ドキドキのストーリー展開も良いし、怖がらせ上手なスピルバーグの演出も良い(^^)b
葉っぱがワサワサなっただけだったり、コップの水か揺れたりするだけなんだけど、それだけで怖い(((;´・ω・`)
おまけに、姉弟のお姉ちゃんの方のビックリ顔。
アカデミー賞級の演技ですわ(^^)b

とにかく後半はほとんど緊張しっぱなしなので、疲れる作品です(^_^;)

n.yamada

1.5映画に出て来るガキでウザくないやつはおらんのか? 老いぼれたじいさ...

2017年8月6日

映画に出て来るガキでウザくないやつはおらんのか?
老いぼれたじいさんもイライラするなあ

こな

5.0語り尽くされた名作!

2017年7月31日
鑑賞方法:TV地上波

暫くぶりにテレビで観賞。
いやー、良いですね。(笑)20年以上前の映画とは思えません。今、公開されても全く遜色がない。
(だからジュラシック・ワールドがヒットしたんでしょう。)

当時の、映像革命と言える作品で公開前から話題沸騰、本当に公開が待ち遠しかったのは懐かしい思い出。ネットもなかった時代ですから、情報は、雑誌のみで写真観てワクワクしたものです。(  ̄- ̄)(遠い目)

CGと言う言葉が知れ渡るキッカケとなった一つの作品ではありますが、この頃の作品は、映像革命の連続で、映画が純粋に楽しい頃でした。
(バック・トウ・ザ・フューチャー2の合成、ターミネーター2の液体金属など)

当時劇場で観て、T-レックスの初登場から、何とか主人公達が逃げ切るまでシーンが、物凄く怖かったのを覚えてます。子供達の迫真の演技(と言うか本当にロボットのT-レックス怖がってたんじゃ?)によるものです。
が、公開後、ビデオで観た時「あれ?」
っと。迫力が無いんですよ。既に知ってたとはいえ、あの興奮と恐怖は、映画の大画面と大音量があってこそだと実感し、以後この手の映画は、必ず劇場に足を運ぶようになりました。

最近の映画は、CGが当たり前になってしまい、当時の映像による感動は、もう得られないのですが、(残すは人間の再現ですが、短時間ならもう出始めていますから。スター・ウォーズ/ローグ・ワンとかね。)
来年のジュラシック・ワールド2も劇場で、是非観たいものです。

Mt.ブルー

4.5スピルバーグ映画!!

2017年7月26日

これぞスピルバーグ映画!って感じの映画ですね。ホラー演出も父親要素も最新技術でとことんまで観客を喜ばそうとする姿勢も。

映画史に残るA級作品だと思います。

ハワイアン映画道の弟子

4.5過去に鑑賞‼️そしてまた鑑賞‼️

2017年7月11日

怖い

ちょうどジュラシックワールド2に先駆けテレビで上映‼️特に調理室のシーンがドキドキした‼️
久しぶりに再観賞したけど忘れているところもあったから楽しめた❗️やっぱり名作だな🤔

たか

4.0ちゃんと見てなかったので

2017年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD

なんとなく話の筋は知っていて、USJにも行ったしジュラシックワールドも観たけど、初期作を観ていなかったので改めて。
これ結構着ぐるみが多いと聞いたんですが、なかなかどうして細かい!前振り長いな〜と思ったけどまだ当時恐竜の事や遺伝子操作の倫理観が浸透していなかったのかな?時代を感じるなあ。
アドベンチャー系かと思いきや途中で本気のホラーぶっ込んでくるスピルバーグ監督ぱないです。面白かった!!

れお

5.0歴史に名を残した大傑作!!

2017年2月26日

2008/07/15 鑑賞

当時、この映画が公開されたとき僕は6才。

僕がこの映画を初めて目にしたのはいくつのときだったかは覚えてないけど、かなり幼いときであったのには間違いない。

そんな幼い自分は本物の恐竜が見れているような興奮と、恐竜の恐ろしさを味わいこの映画を面白いと思っていた。

そして、今この年になって約数年ぶりに観て思ったこと・・・

『間違いなく後世に残る名作だ』

正直、そう思いました。

現在、CGの勉強をしている僕としては本当に衝撃的な作品です。
正直、もっとバリバリCGが使われているかと思っていたのに実際はそうでもなくCGを使用したのは全体で計7分とのこと。

それでこの時代にここまで現実感のある作品を作れているのだからこれだけで評価に値する。

この作品の最大の欠点と言われているストーリーの陳腐さ。
このストーリーの陳腐さのせいでこの作品の評価が多少落ちている面があるようだけど、僕はそうは思わない。

この当時に、リアルな恐竜を再現するという難しさ。
これは計り知れないものだったはずなのに、この作品はそれを実現してしまったのだから。

恐竜という生き物の姿、迫力、恐さ。

これらを伝えることが出来ているだけで、この当時のこの作品に限ってだけは大成功だったと思う。
現代の若い子たちがこの映画を観ても今となってはすごいとは思えないかもしれません。
だけど少なくとも当時を知る世代の僕には何度観ても鳥肌ものの感動を与えてくれるそんな名作です。

2008/07/15

Koby

4.0リアル

2016年9月28日

いつ見ても、心が踊る作品の一つです。
恐竜がとてもリアルです。

gun

5.0一大恐竜ブームの火付け役

2016年8月20日

わたくしが映画が好きになったきっかけとなったとてつもなく思い入れが強い作品です。

アニマトロニクスを駆使してあたかも本当に生きてんじゃね⁉︎
え⁉︎え⁉︎ これ生きてんじゃね~!
しゅごーーーい!

てな感じになる作品です。

これは面白い。本当に面白い。
マジで一回は見た方が良い作品です。

アンドゥ

3.5●恐竜たちがリアル。

2016年6月29日
鑑賞方法:TV地上波

恐竜たちがリアル。映画館で観たかった。恐竜の血液のDNAを使って、クローン恐竜を創り出す。これをテーマパークにするってあたりがいかにもアメリカ人らしい。サファリパークの恐竜版なのだろう。これはこれで楽しい。しかし襲われるとなると恐ろしい。引き込まれる。

うり坊033

4.5今観ても

2016年6月10日
鑑賞方法:TV地上波

全く色褪せていない!

シリーズ中でも、完成度はピカイチだと思う。

REpower

4.5面白かった!

2016年5月19日
鑑賞方法:TV地上波

実は初鑑賞である。ハラハラドキドキして、面白かった!

海(カイ)

5.0オレが初めて観た映画

2016年2月19日

怖い

小さい時にテレビで見て、これが映画かーと思った映画です。
そのおかげで、今も恐竜たちが好きです。
グラント博士、最高
ありがとう、ジュラシック・パーク