続 猿の惑星のレビュー・感想・評価
『続・猿のは臭い』
我が亡父が良く言っていた。
『エテ公が2000年で言葉喋れる理由無いだろ!』って。
それは兎も角、
ウェルズ『タイムマシーン』を完全リスペクトと僕は思っている。猿によって支配された社会はコミュニズムで、それに対するプロパガンダ映画だ。
まぁ、アメリカにとってはベトナム戦争の泥沼に対する応援歌見たいな映画でしょ。『そうしないと人間は滅びますよ』って事。
初見は月曜ロードショーですね。懐かしい。更にこの続編があって『最後の猿』まで出て来る。チャールトン・ヘストンさんが続編にも出ていてくれたら、もっと別の話になったろうに。もったいない。いずれにしても、さらにとっての旧約聖書と言った所。
『イエローマンキー』と言う言葉がどんな意味であるか理解すべきだと思う。だから、『イエローマジックオーケストラ』も自虐的に造語されている。日本人はそれを理解しよう!
テレパシーとかミュータントってのはこの映画より前に提言されている。平井和正先生の幻魔大戦とか狼男シリーズとかね。また、ミュータントのXmenは1960年代に登場しているようだ。
さて、映画はバッドな大団円を迎えるが、何故その後が出来たか?それは、現実ではまだまだ、ベトナムは泥沼化するし、世界は混沌として、現実の争い事がファンタジーの争いよりも凄かったからじゃないかなぁ?
とりあえず、猿の惑星はこの映画でお終い。
不朽の名作の続編なのにブッ飛びの珍作すぎて、逆に愛おしい
1作めは何もかもが偉大すぎるのと、特にラストの衝撃も映画史に残るほどの素晴らしいストーリーテリングだったけど、それに比べ本作はある意味スゴい!
SF映画の金字塔的作品に対してギャグとしか思えない作風に振り切った思い切りの良さが気持ちいい
猿たちがサウナ入っていたり
人間と猿だけでなく、“ミュータント”なる存在が現れて三つ巴の戦いを繰り広げる謎のストーリー展開
そして、私的には1作め以上に衝撃を受けた地球が核爆弾で滅亡する、というとんでもないエンディング、前作を上回るにはこれぐらいの規模が必要だが、とにかくビックリして言葉を失いました
でもこの後もまだシリーズ3作品が続くわけで、一体どうやってこの先展開するのか・・・と気になって、この先を観ていくことになります
ほかの人評価低めだけど1作目より面白いと感じた
1作目もすごいですが今作2作目は前作の主人公を探すとこからはじまります
猿の村も共和制から軍国主義になって攻撃的になり
猿たちは禁断の地域に侵攻
主人公は猿から逃げ地下の遺跡にたどりつきます
たどり着いた先でテレパシーのようなもので誘導され教会にたどりつきます
その教会では人間が作った核ミサイルを信仰する知能の高い種族がいて
主人公をあやつり牢屋に入れ前作の主人公テイラーと戦わせ殺し合いをさせます
侵攻してきた猿によりあっさり知的種族はやれてしまい
核ミサイル発射ボタンを押すぎりぎりで止まり知的種族はやられてしまいます
そのミサイルに対して銃で攻撃した将軍はあっさりブレントにやられ
死にかけのテイラーがミサイルボタンを押して地球はこわれ映画は終わる
知能は高くても力には勝てないということを教えてくれた映画
Lovely souvenir from 20th century. え?滅びた?
「猿の惑星」の続編一気観❗超有名作の続編シリーズですが、なんだかんだで5作目まで作られているのがスゴいと思います。
前半パートはちょっとグダグダでした。あれ?そう言えばお猿さん達は普通に英語使ってますね。喋りだけじゃなくって文字も英語だ。となると、お猿さん達はきっと文字は作れなかったんですね。
後半、喋れない人類の生き残りとピッピッって交信してるのが何だかシュールです・・・ってお前ら喋れるんかーい❗生き残った人類が超能力者になってるって設定は面白いですね。でも、祈りの時しか口を使って話さないって設定はその後あっさり忘れられたようです。普通に口を使って会話してました。面白い設定足してみたものの、きっと面倒臭かったに違いない。
「猿の惑星が実は地球でした」ってオチの為に駆け抜けた前作と違って、本作って物スゴく脚本とか設定とか考えたと思うんですよね。でも、その割にあまり面白くないのは何故でしょう?映画作りとは一筋縄ではいかないもんですね。でも、最後で地球滅びちゃったのに続編どうなるの、これ?
猿たちの反戦デモ
前作でのストーリーを上手く繋いでいると感心する以外には、これといって面白さが感じられない。途中まではそっくりの展開だからだ。良かったシーンはジーラの投げキッスくらいのものだろう。ノヴァがしゃべれないためテイラーが生きているとは思わせないところも良かった。原爆を使ったと嘆くところや、猿たちの反戦デモなどもベトナム戦争下であった時代背景をうかがわせます。
後半は、非力ではあるが原爆を信奉する新人類の登場。猿たちと比較しても核を最後の砦としていること自体が危険な連中だ。しかし、彼等はどうやって生きているんだ?そしてエンディングはT3に通ずるのだな。