サウンド・オブ・ミュージックのレビュー・感想・評価
究極のミュージカル傑作
アルプスの雄大な景観と音楽が見事にマッチしていてストーリーも素晴らしい。7人の子供たちも愛らしく家族の絆がジワジワと心に染みてくる。そして心が安らぎ自然に涙が溢れてくる究極のミュージカル傑作。是非劇場の大画面で観て欲しい一本。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2019-262
タイトルなし
長いし定番すぎるしミュージカルだしってことでなんとなく見てなかったこの映画。子どものころ、「日曜洋画劇場」あたりでよく放送してたような気がするけど「ドレミの歌」なんて小学校の音楽の授業ですでに食傷気味って感じもありまして。
ですが一度は見ないとってことでいまさら初鑑賞。
陳腐ですが制作者の思惑どおり「音楽って素晴らしいっっ」って思わされますわ、これは。小学生の下手なソプラノリコーダーの「ドレミの歌」と全然違う!(笑)
前半の名曲アルバム的波状攻撃は圧巻です。子どもたちのほうがミュージカルは自然に受け止められますしね。大佐も歌うけど、歌う場面設定がきっちり準備されてたしクネクネ踊ったりもしないので抵抗感を覚えることなく聞き入りました。主人公さんやシスターの歌唱ももちろん素晴らしいです。
個人的にはナチスのくだりはもっとさらりと流してくれたほうがよかったかなと思わないでもないです。「みんなのうた」の時間に軍歌が流れるような違和感とでもいいますか。公開が戦後20年という時代背景はあるかもしれませんね。ただ当時オーストリアが歓喜して併合を受け入れた世相を考えると家族を危険に晒してまでこだわった大佐の信念の説明が足りない気がしました。当時はあくまで開戦前、ホロコースト前ですから。
ナチスナチスナチスナチス
良くも悪くもフィクションだしリアルだなぁと思った
だんなさん改心するの秒すぎて笑ってしまった
歌をキーにするならトラウマとかもっと伏線を張ってほしかったなぁと、
フィクションの中にもリアルを感じさせてほしい
覚悟しないまま急にナチスが暗い影を落としてきて不快だった
でも、当時は覚悟がなくとも日常にナチスが入ってくるんだなぁとリアルを感じた
私にとってこの映画は、「ミュージカルだぁ!!傑作だぁ!!」という明るいものではない。
「ああ、ここにもナチスがくるのね…」と私を暗い気持ちにさせたナチス映画である。
ミュージカルの金字塔
And I will sing once more. 素晴らしかった!
今までちゃんと観てなかったミュージカルの名作。中学生の時に音楽の授業で何となく観た記憶があったのですが、ちゃんと観るとこれが面白い!なんだかもう「ドレミ」を歌ってるシーンだけでもジーンッと来てしまいました。
「ザ・グレイテスト・ショーマン」を観て以降ミュージカル映画をチョコチョコ観てるのですが、本作は頭1つ飛び抜けてますね。流れる楽曲が音楽の教科書そのもので名曲ばかり。やー、素晴らしかったです。
マリアが大佐惚れた理由が微妙にわかんなかったのですが、これって実話を元に作られてたんですね。現実ではマリアと大佐は24歳9ヵ月(!)離れた歳の差婚だったみたいですし、実際の大佐は立派な人だったに違いない!
ジュリー・アンドリュースは知ってましたが、大佐ってクリストファー・プラマーだったんですね!?もうおじいちゃんなイメージしかないので全く気が付きませんでした。歌上手かったんや!
何はともあれミュージカル映画に1つでもピンとくる物がある人なら一度は観ておいて損はない名作中の名作。長い上映時間も気にならないぐらいドップリ漬かれる作品でした。面白かった~。
なんて純粋なんだろう
いい話だぁ〜
レンタルDVDにて観賞
●王道だ。
不朽の名作。そう呼ばれる所以が理解できた気がする。王道だ。
恥ずかしながら、ドレミの歌の映画くらいの認識しかなかった。
「そうだ。京都に行こう。」のCMの元歌と初めて知った。
なるほど。冒頭の雄大な自然とこの音楽を、あのCMはリフレインさせたのだろう。
舞台は1938年、オーストリアのザルツブルグ。
ミュージカル映画ってやっぱいいかも。
良いヤツと嫌なヤツがはっきりしてる。
と思ったら、そうでもなかったりして。
単純なミュージカルかと思いきや、ひとひねりあり。
それが落ち着いたと思ったら、時代を反映した演出もあり。
親父が子供達につられて歌い出すシーンはいいね。
頑なだった心がほぐれていく。
ラストはまさかの緊迫シーン。
修道士たちの「罪を犯してしまいました」のシーンも、クスリと笑わせる。
意外だが実話らしい。ずいぶん脚色してるものの。
修道院からトラップ家に行くシーンで、マリア本人もちょい脇役で登場してるのだとか。
不朽の名作!!
冒頭のアルプスの山並みと、マリアの歌声、このシーンを見ただけですで...
音楽の宝庫
家族みんなで歌って楽しめる
最高