劇場公開日 2015年4月17日

サウンド・オブ・ミュージックのレビュー・感想・評価

4.0家族みんなで歌って楽しめる

2015年10月24日

実は妻に勧められ初めてみた。娘と一緒に3人で観て、歌を歌いながら楽しく過ごせた。かなり昔の映画だが今観ても本当に新鮮で、映像がきれい。やはり名作は何年たっても色あせることがない。こんな映画に携われる人たちがうらやましい。映画を観てから何ヶ月たった今でも娘といっしょにドレミの歌を大声で歌っています。

sinbungy

3.5明るい音楽が多くていい!

2015年9月10日

明るい音楽が多くていい!

ゲーリック

4.5昔から大好きな作品。

2015年8月29日

昔から大好きな作品。

ゆりお

5.0最高

2015年8月1日

名作には名作と呼ばれるだけの理由がある
それを思わせる映画でした
この歳で、劇場で観ることができて本当に嬉しい。合唱に携わる者として、歌の力を実感しない時はない
本当に名作です。ぜひ好きな人と一緒に、どうぞ

にっしー

4.5

2015年6月20日

恥ずかしながら、初めて見ました!?
iTunesで100円だったので。
名作ですね。名作は何年経ってもいいですね。
最後の修道院ではドキドキでした!
映画を見てあんなにドキドキしたのは久しぶり!

kose

3.5吹き替えも素晴らしい

2015年5月21日

神々しいオーストリアの山並みを天空から見下ろすショットで始まる。そこから視界がぐんぐんと下降して、緑に囲まれた湖のほとりの街を捉える。そして丘の上で歌うジュリー・アンドリュースへと迫るカメラ。このオープニングだけでも感涙ものである。
さらに、アンドリュースが丘の上から去ると、趣たっぷりのタイトル文字と、どれもがスタンダードナンバーとして残る名曲のメドレーが贅沢なひと時の始まりを告げる。
劇中の音楽の素晴らしさは言うまでもないが、カメラワークも素晴らしい。ヨーロッパの映画ではこのような明るく流麗な画面を作ることはなかったのではないだろうか。オーストリアの話でありながら、使用言語が英語であることなど全く気にならない。アメリカが、ヨーロッパを舞台にした映画の製作に大成功したケースだ。
今回観た吹替え版は、トラップ大佐の当初の恋人である男爵夫人の声優を増山江威子が務める。峰不二子の声で、恋に入れ上げることのない冷静な大人の女をしっとりと嫌味なく演じている。字幕版で観たときとこの役の印象が大きく変わった。声優の仕事で作品の新たな魅力が伝わる。さすが大ベテラン。声優の演技も楽しめる吹き替えも悪くない。
ミュージカル映画をたくさん観るほうではないが、この作品は「シェルブールの雨傘」と双璧をなす作品だと思う。

佐分 利信

3.0名作

2015年5月17日

やっぱり名作と名高いだけある。今も色褪せてない!
小細工ない撮り方なのに絵的にすごく綺麗だな~。
学校の音楽の授業で習う定番曲たちが続々登場して楽しかった。
ドレミの歌があんなにオシャレに聴こえたのは初めてw
でも実はすごい重い背景なんだね。びっくりした。
こういう映画見ると歴史に興味も出ていいよね。

コーヒー牛乳

5.0ミュージカルというジャンルを超えた映画

2015年5月12日
ジョニーデブ

4.5名作は名作です!

2015年5月10日

元祖・ミュージカル系感動物の名作です!

NANA

5.0映画・音楽・人生 イズ ビューティフル

2015年5月4日

ハリウッドミュージカルの最高峰の一本。
1965年製作。50年を経ても変わらぬ魅力。
一度は劇場で観たい作品である。

「サウンド・オブ・ミュージック」「ドレミの歌」「エーデルワイス」…作品を彩る、誰もが一度は聞いた事ある口ずさんだ事ある名曲の数々。
特筆すべきは美しいロケーション。
アルプスの山々から野原で歌うマリアを捉える壮大なオープニングは、この映画の価値を決めたと言っても過言ではなく、映画史上に残る屈指の名シーン。

本作の前年に魔法使いのベビーシッターでオスカーを受賞したジュリー・アンドリュースだが、やはりこのマリア役が一番。子供たちの為にトラップ大佐に食ってかかるシーンは母性愛を感じる。
初見時はトラップ大佐に反感を持つだろう。妻を亡くしてから子供たちを軍隊の部下のように厳しくしつけ、歌も禁止、笑う事も禁止。
でも、本作で唯一悲しみを背負った人物はトラップ大佐ではなかろうか。
マリアの存在はただ子供たちの家庭教師としてだけじゃなく、トラップ大佐の頑な心の扉をも開いていく。
堅物な父から優しき本来の父へ。クリストファー・プラマーのダンディーな魅力も光る。

実話を元にした映画であり、史実との相違点、後半映画に暗い陰を落とすナチスの描写などについて、一部批判的な意見もあるらしい。
が、一本の“映画”として名作である事に偽りはない。

心温まる子供たちとの交流。
芽生えるマリアとトラップ大佐の恋。
そして、自由を求めて…。
映画の楽しさ、歌の素晴らしさ、人生の喜びに溢れている。

近大

4.0音楽だけじゃない

2015年4月27日

音楽はいわずもがな。壮大で巧みな映像美。個性的な登場人物。話自体もダイナミックで、捻りの効いた展開は時代を感じさせない。二次大戦時のオーストリアを舞台に様々な立場の人を細やかに描いていて、戦争映画としても秀逸。

どこをとっても質が高い、名作の中の名作

そこまでミュージカル映画的でもないので、
普通の映画として見ても割と受け入れやすい。

もりり

5.0サウンド・オブ・ミュージック大好き! 基本的にミュージカルが好きな...

2015年3月19日

サウンド・オブ・ミュージック大好き!
基本的にミュージカルが好きなので、この作品はお気に入りです。
何回見ても飽きません!

まりえ

5.0「午前十時の映画祭」にて鑑賞。 メディアも持ってて、何回も観ている...

2015年3月15日

「午前十時の映画祭」にて鑑賞。
メディアも持ってて、何回も観ている大好きな作品。
まさか劇場体験できるとは!
大感激の170分でした。
オープニングクレジットから号泣(笑)

伝馬町

4.0不動の名作

2015年3月6日

人生で初めて見た映画がこれ!言葉も話せないうちから見ていたそうです。何度見ても飽きないのが名作の定義だとするならこれは100点ですね!音楽も台詞も全部わかっているのに見入ってしまいます!ジュリーアンドリュースの美声には惚れ惚れします。

なかじー

5.0最も記憶に残っている憧れの映画。

2015年2月13日

幼い頃にビデオで何度も観た覚えがある。

子どもには少々長い映画だが、大人になった今見返すと、当時は理解できなかった歴史的背景や心情の変化をすんなり受け入れることができるようになっていて、気づいたら映画にどっぷり引き込まれていた。

聞き覚えのある音楽と、お洒落な台詞。美しい風景。

特に音楽はエーデルワイス
台詞は、互いがいつから愛していたかを伝え合うシーン
が、好きだ。

わたしは幼い頃からずっと憧れだったウィーンやザルツブルク、ハルシュタットへ今週末、訪れる。

大好きなこの映画を胸に、憧れの地で大好きなその歌を口ずさんでこようと思う。

あや

5.0午前十時の…

2014年12月27日

だいず

5.0音楽は人を幸せにする

2014年11月25日

とにかく主人公はもとより、美声と出演者達の奏でるハーモニーがとても素晴らしい。
当時の時代背景の中に、純粋さと大胆さ、音楽の魅力が三位一体となって素晴らしい感動を与えてくれる映画。
見るものを虜にする主人公のチャーミングさは当時のライバルのオードリーヘプバーンとはまた違った魅力。
是非一度は見て欲しい映画。

ばさん

4.5やっぱり素晴らしい

2014年9月7日

良いものはやっぱり良いんです。

音楽が流れてきただけで、泣きそうになりました(笑)
大画面で見れるなんて、感激です。

チビチビサンボ

5.0午前十時の映画祭

2014年5月3日

生涯NO1の作品がこんなに何回も劇場で観れるなんて。
やっぱり全てが素晴らしい。オープニングの神々しい山々の空撮から高原での歌い出しに始まり教会の壮麗な結婚式、ザルツブルクの素晴らしい景観も写します。
それにジュリーの7オクターブの歌声に出演者様々な美声。楽曲の素晴らしさはご存知の通りで聞き応えばっちり。
パノラマがなくなった今、アトモスTCXの迫力の大画面でぜひ観たい!

peanuts

4.0愛と音楽

2014年4月27日

音楽ってすばらしいです。音楽がこんなにも人々の生活に影響を与えるだなんて思わなかったです。辛い時、音楽を歌えばこんなにも幸せになれるんだってすごく伝わる映画でした。見てる時も、有名な音楽がたくさん出て来て常に笑顔でした。これをおもしろくない駄作だという人とは仲良くなれないって思いました。(笑)

きゃん