ガントレットのレビュー・感想・評価
二人のロードムービーを作ってみたかったのかな?
当時、愛人のソンドラ・ロックとイーストウッドとが、警察に追い回されながら腐敗した上司を告発(復讐)するために、パトカーやバイク、貨物列車、バスに乗り換えて市庁舎を目指すロードムービー。「ゲッタウェイ」と「俺たちに明日はない」を足して2で割ったような映画。はみ出し者同士で、最初はいがみ合ってばかりいる二人だが、襲撃される度に仲が深まって、愛が生まれていく。娼婦役のマリー(ソンドラ・ロック)は、大卒で娼婦。彼よりも頭が回る設定。きっと二人で逃げるシーンも楽しかったのだろうなって思わされた。貨物列車なんかでは、ショックリーが貨車に繋ぎ止められるのだが、マリーが上着を脱いで自分の方に暴漢を引き寄せ襲われる。それやるなら、彼が繋がれる前だよねって。ソンドラ・ロックという愛人に対する扱いが、どの映画でも酷いです。イーストウッドは、女に対してサディステックな感情を持っているのかもしれません。或いは、そういう関係から始まって、更に女との関係は深まるというような。ただ、彼の映画なら普通は早々に手を出すのだが、最後まで手を出さない設定になっているのは、彼女に惚れていたからなのかな。
バスに8mmの鋼板を搭載して自分たちを守るようにして突破しようとするが、突っ込みどころが満載すぎる。乗っ取られたバスの運転手も乗客も逃げない、通報しない、道順を教える、何故タイヤを撃ったり、車両で前に進ませないようにしない等など。最後、裁判所の前で止まったバスから出てくる二人を誰も撃たないし。???の連続。銃撃シーンは、凄まじい銃弾の雨あられでこれでもかって程。そういう単純な志向の映画でした。挑戦的な映画なのだけれど、イーストウッドの作品としては、自分はちょっとね。
ただ、二人が警察に追われるロードムービーを撮りたかった、二人の愛の記念にってところでしょうか。
やっぱり、イーストウッドはかっこいい。
初見である。
クライマックスは予告編で見ていたので、その後に何が起こるのか知らないか、今、トイレ休憩で録画した1時間33分で停止してこのレビュー書いている。さぁーどうなる!
イーストウッドらしい終わらせ方。銃社会と警察権力に対するイーストウッド自身の解釈だと思う。彼の監督する映画の
一番特徴的な事は、単なるお涙頂戴映画では無い事だ。
やっぱり、イーストウッドはかっこいい。主題曲のブルースはトランペットで泣いている。
イーストウッドはこの映画で、銃を一回しか撃っていない。モーテルで3人に対して銃を撃ったとされているが、あのキャラハンの比では無い。
傑作だ。
但し、溶接棒で溶接しないと、25ミリ以上の鉄板は溶接出来ない。LB52だろうな。ガス溶接は無理。そんな矛盾はどうでも良くなる緊張感のある脚本だと僕は思う。
蜂の巣映画
クライマックスのバスシーンは当時話題だった、午後ロードで再鑑賞。
同じデカでもアル中で脳みそは彼女に劣る、ハリーとは雲泥の差なのだが中身はクリントだから相変わらずクールでタフ。ちょっとイメージを変えたかったのだろう。今の実話中心の生真面目な作風からすれば対極にあるような荒唐無稽な銃弾無駄遣い映画なのだが徹底してお馬鹿をやるのでエンタメとして成立してしまうから流石だ。
ガントレットとは中世の鎧の手袋?ではなく2列に並んだ処刑人の間を走らせられる残酷な儀式らしい、まさにクライマックスのバスがそうなのだろう。家から車から大型バスに至るまで容赦なく蜂の巣状態、意味を考えると脳みそが痛みそうだ、打ち上げ花火として観るしかあるまい。
悪も問答無用、只管卑劣でやりたい放題、腐敗権力潰しやアンチ警察一徹かと思えばヒッピー側にも敵を作る立ち位置の絶妙さ、そう善良な市民はどっちも目障りなのをよく分かって作っている、人気の秘密なのだろう。
弾丸の雨
見ず知らずの他人に命を任せることの恐ろしさ。
パイロットが誰かも知らずに乗り込む飛行機。
信じていいのか分からない護送警官。
よく知らない上司に頼む援護。
ちょいちょい映り込む宗教メッセージに深い意味はないのでしょうが、確かに運命を委ねている?神様のことを、こっちはよく知らない(^_^;)。
Bonnie and Clydeを意識しているのか…。
家も車もバスも蜂の巣状態。穴だらけ。
ここまでするのなら、なぜ証言者の家に罠を仕掛けておかないのか、など根本的にプロットにも穴が多いですね。
意外とヘリからは当たらないもんなんですね。
ちなみに刑罰としてのgauntletは”Barry Lyndon”のプロイセン軍の様子で再現されていました。
誰か一人 俺のやることを理解してくれるさ
【ガントレット:おすすめポイント】
1.初めて観たのは中学生、この映画でクリントイーストウッドの名前を覚え、ずっと憧れているぐらい衝撃的で凄すぎる映画!!!
2.ガス・マリー役ソンドラ・ロックがセクシーで強くてきれいでかわいいなぁ!!
3.当時使った弾丸の数が映画史上一番多かったはず!
【ガントレット:名言名セリフ】
1.ベン・ショックリー役クリント・イーストウッドの名言名セリフ
→「誰か一人 俺のやることを理解してくれるさ」
→「おとなしく来るか暴れるか 暴れるなら手錠をかける」
→「俺達はウマが合わないが 一緒に行かなきゃならないんだ」
2.ガス・マリー役ソンドラ・ロックの名言名セリフ
→「お願い クチきいてよ 愛してるわ」
→「このいくじなし 私ひとり残して死んじゃう気なの バカバカ目を開けなさいよ 目を」
【ガントレット:個人評価=★★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画