劇場公開日 1998年5月2日

「【”叶わぬ夢を叶えるために・・。””不適正者”の諦めぬ心と、それを理解し支える”適正者”達の善性を描いた品格高きSFヒューマン映画。若き、イーサン・ホークとジュード・ロウの美しさも魅力です。】」ガタカ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0【”叶わぬ夢を叶えるために・・。””不適正者”の諦めぬ心と、それを理解し支える”適正者”達の善性を描いた品格高きSFヒューマン映画。若き、イーサン・ホークとジュード・ロウの美しさも魅力です。】

2021年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 舞台は、そう遠くない未來。
  出生直後に、寿命、将来に患う疾患が判明し、”適正者””不適正者”に分別される社会。
  宇宙飛行士になる夢を持つ、ヴィンセント(イーサン・ホーク)は、そんな社会に生を受けた。
  寿命30数歳の”不適正者”として・・。ー

◆内容は、これだけの名作であるので割愛。

◆特に好きな場面のみ、記す。<内容に触れています。>

・ヴィンセントが、全裸で全身の産毛を毎日、剃るシーン。
 ー ”不適正者”である事を隠すためと、宇宙飛行士になる夢を叶えるために・・。ー

・ヴィンセントの身代わりになった水泳界のスーパースターだったが、”事故”により、両足が動かなくなってしまった”適正者”ジェローム・モロー(ジュード・ロウ)が、最初は金のために身代わりを引き受けるが、ヴィンセントの姿を見ているうちに、積極的に彼に協力するようになって行く姿。
 ー ラスト近く、ヴィンセントの土星への宇宙飛行が決まった後、彼は旅に出る。そして、ヴィンセントに言った言葉。
   ”身体を貸す代わりに、夢を貰った・・。”ー

・ガタカで働く”適正者”アイリーン(ユマ・サーマン)との恋に落ちるヴィンセント。だが、アイリーンは彼が”不適正者”だと、気づき・・。
 ー “ソーリー・・、風にさらわれた・・”と”毛髪を指から落とし”相手に言う、前半と後半のシーンの構成の妙。ー

・ヴィンセントの上司の殺人事件の捜査に来た捜査官アントン(ヴィンセントの弟で、ヴィンセントは年齢的に死んでいると思っていた・・)の兄との邂逅シーンで描かれる、沖へ向かっての遠泳のシーン。若き二人が行っていた”度胸比べ”シーンとの、相関性。

・ヴィンセントが、漸く土星に出発直前の抜き打ち尿検査で、医師が彼に語った言葉。
 ”私の息子は、遺伝子に問題がある・・。”
 そして、ヴィンセントの検査結果を操作し、”適正者”判断を下し、
 ”遅れるぞ・・”
 ー 毎回、このシーンで涙が出る・・。ー

<若き、イーサン・ホークとジュード・ロウの男の美しさ。ユマ・サーマンも・・。
 そして、今作は夢を諦めない”不適正者”の男を支え、彼の夢を叶えさせる”適正者”達の”不適正者”を見下さない、品格高き姿が、素晴らしい作品である。>

<2000年以降、ビデオなどで複数回、鑑賞>

<2021年7月11日 別媒体にて、久しぶりに鑑賞>