劇場公開日 2021年5月7日

カサブランカのレビュー・感想・評価

2.5以外な事

2019年5月21日

名作ですが初めて鑑賞。
ボギー作品は「ゴールド」「ケイン号の反乱」とカッコいいとは真逆の役を見てた印象から入ったので以外な感じでした。クールダンディまさしく。「君の瞳に・・」の有名なセリフがどこで飛び出すか気になって見てました。大戦中の作品とはいえドイツ、アメリカ、フランスなど混在しても何か緊迫感のないカサブランカの情景が以外でした。

クッキークッキー

3.5名作と言われ続ける所以が解る。全員が自己犠牲の精神で行動した結果が...

2019年3月27日

名作と言われ続ける所以が解る。全員が自己犠牲の精神で行動した結果がハッピーエンド。それにしてもリック格好良すぎ。オルザ美人。君の瞳に乾杯。ラ・マルセイエーズを皆で歌うシーンと、最後のリックと署長の友情の始まりのシーンは印象的。

POZMA

2.5男と女のごちゃごちゃはどうでもいいけど、 ルイと署長の友情がたまら...

2019年1月3日

男と女のごちゃごちゃはどうでもいいけど、
ルイと署長の友情がたまらんな〜〜
ほんでセリフ回しがとっても素敵
署長とルイのセリフのテンポがそれぞれ勉強になるっす

こな

5.0一度は言ってみたい、「君の瞳に乾杯」って。

2018年5月18日

しゅうへい

4.5名作!名曲、名セリフ目白押し。 しかし、なんといっても本作の見どこ...

2018年2月12日

名作!名曲、名セリフ目白押し。
しかし、なんといっても本作の見どころは、I・バーグマンの美しさに尽きる。映画史上最高の美ではないかと思う。

何十年前に見た時も感動のあまりしばし呆然とした記憶があるが、今回の再見でもそれは変わらず。
バーグマンは実は見ようによっては一体どっちが好きなの?的魔性の女にも見えることに今回気づいた。いい奴はひたすらボガードですね。戦意高揚の部分もありますが、それのみに終わらぬストーリーもさすが。

兎にも角にも他作品では味わえぬバーグマンの究極の美、君の瞳に完敗(笑)

はむひろみ

5.0君の瞳に乾杯!(Here's looking at you, kid.)

2018年1月16日

【喜伝会】会長

5.0これが名作か。納得。

2017年11月23日

最近毎日、映画を見るようになって、つまらない映画や、そこまで面白くない映画に出会うようになってきた。そしてだんだん評価が厳しくなってきた気がする。そんな中で見たのが、このカサブランカ。すごいですね。ストーリーも、セリフも主役も脇役も完璧。音楽もいい。

「君の瞳に乾杯!!」

ドイツが酷いように描かれているのが、気になったけど、戦争とはそういうものか。

人情と、正義と、愛と。いいものを見させていただきました。

これは人生のBest5の映画、変えなきゃな。

Kentaro

3.0戦時中、カサブランカ(地名)ではドイツの侵略から逃げてきたヨーロッ...

2017年11月15日

戦時中、カサブランカ(地名)ではドイツの侵略から逃げてきたヨーロッパの人たちがアメリカへの亡命する為に滞在していた。そんなカサブランカで主人公リックと元恋人のイルザは再び出会う…。

初の白黒映画を鑑賞。「君の瞳に乾杯」という言葉を生み出した切ない物語でした。 https://t.co/JcAxqChrdz

HaDoSon

2.520年ぶりに見たが、昔みたいな感動はなかった。 イングリッドバーグ...

2017年11月8日

20年ぶりに見たが、昔みたいな感動はなかった。
イングリッドバーグマンは美しすぎだが、ハンフリーボガードは3枚目。性格は2枚目
ところどころの言葉は素敵

jyojyo4649

4.0あの名セリフ、4回も言っていたのか

2017年7月17日

恋愛、愛国、生き様、カッコヨサが描かれている。
クール!な映画。

もりり

5.0全てが大好きな映画。街やバーの感じもおしゃれで見ていて飽きなかった...

2017年7月13日

全てが大好きな映画。街やバーの感じもおしゃれで見ていて飽きなかった。2人は愛し合っているが優しさで再び別れを迎える。登場人物の心情は複雑でいろいろ考えさせられた。愛って素敵だと思った。

さわ

3.5カサブランカ

2017年5月4日

主人公が始めから終わりまで渋くてかっこいい。「君の瞳に乾杯」って名ゼリフもよかった。最後の終わり方がスッキリしててよかった。曲もよかったですね。ヒロインの人も美人。

マサル

4.0●やせ我慢の美徳。

2017年5月3日

「昨日はどこにいたの?」「そんな昔のことは憶えていない」
「今夜会える?」「先のことはわからない」
いい男にはいい女。圧倒的な美男美女。王道だ。
どいつもこいつもカッコいい。
”As Time Goes By”が切ない。
リックにもラズロにもなれそうにないけれど、ルノー署長くらいにはなりたいもんだ。

うり坊033

4.5「何もわからないわ。代わりに考えて」

2016年11月15日

イングリッド・バーグマンのまばゆいばかりの美しさとクソビッチ感。
捕まって処刑されたはずなのに無事生還している、うさんくさいポール・ヘンリードが二重スパイではないか?という疑念が払えませんでした。
練り上げられた脚本とカット、間違いなく名作なんでしょうが、アメリカが参戦しなければ確実に負けていたフランスに都合良すぎる話のため、まったく感情移入できず・・・。
ブルーレイ版のリマスターは完璧でした。
93点。

neonrg

4.0アズ・タイム・ゴーズ・バイ・・

2016年7月10日

第二次世界大戦の戦時中の映画。フランス領モロッコのカサブランカが舞台。当時、欧州からアメリカに渡るには、ここを経由するしかなかった。カサブランカの地でカジノ・バーを経営する主人公のハンフリー・ボガートとそこに夫と一緒に現れたイングリッド・バーグマンのラブ・ロマンス。後世まで名作と言われる。また劇中に流れる曲のアズ・タイム・ゴーズ・バイが有名。ジャズの名曲となる。ボギーは渋い。余りにも渋い・・キザな台詞「君の瞳に乾杯」も嫌みでない。また冷酷に見える態度も実は相手に対する思いやりと知る。男はこうでなければいけないと手本のような姿勢だ。今の若者には理解出来ないだろう(笑)兎に角ボギーは渋いのである。最後に彼女に夫と二人でアメリカに渡航させたのも彼の「男の優しさ」からだ。1942年にアカデミー賞を受賞して「アメリカ映画ベスト100」の第2位に君臨する不朽の名作。

亮一君

1.0なんというか古い映画でした。

2015年10月11日

どの辺が良くて名作ポジになってるのか良く分かりませんでした・・・とりあえず自分には全く響くものがありませんでした。

ただイングリッド・バーグマンは綺麗でした。

アキ爺

4.0良かった。ボギーはやっぱりカッコいい。

2015年8月2日

良かった。ボギーはやっぱりカッコいい。

やまぼうし

5.0ボギー!彼が男だ

2015年3月15日

戦時下、自由を求めアメリカへ向かう人々が集うフランス領モロッコのカサブランカ。
その町でバーを経営するリックは、かつてパリで愛し合ったイルザと再会。反ナチス活動家の夫とアメリカへ旅立とうとしていた…。

言わずと知れた映画史に残る名作中の名作、恋愛映画の至宝。
数あるアカデミー作品賞受賞作の中でも特に好きな一作。
それもこれもボギーが好きだから。

ボギーことハンフリー・ボガート。
「マルタの鷹」「黄金」「キー・ラーゴ」などハードボイルドの男。
そんな男臭い彼が恋愛映画主演とは、今思うと意表を突く。日本で言うと三船敏郎や高倉健が恋愛映画に主演するようなもの。
お世辞にも美男スターでもない。
しかし…
壁ドンが何だ! イケメンが何だ!
これぞ男のダンディズム! ロマンチズム!

「世界に星の数ほど店はあるのに彼女は俺の店に」
今も愛しているからこそ会いたくなかった。

「君の瞳に乾杯」
イングリット・バーグマンの引き込まれるような美しさ。

「君と幸せだったパリの思い出があるさ」
男はただただ愛する女の幸せを願う。

数々の名シーン、名台詞、男の格好良さに魅了される。

近大

5.0古き良き映画

2013年9月14日

新・午前十時の映画祭にて。
印象に悲しいをつけたけど、切ない、ですね。

現在みたいに特撮だの音響効果だので絵を作るのではなく、ストーリーを紡ぎドラマを見せた時代の映画の名作。

製作開始が1942年だから、ナチスドイツ占領下のフランスからの逃亡ストーリーはまさに時事ネタで、反ナチスのプロバガンダ映画ともいわれる。
しかし、ストーリー、演技、映像の完成度の高さは、それらを考慮に入れてもゆるぎない。

ナチス将校の歌うラインの守りに対抗して、ラ・マルセイエーズを演奏し、それが大合唱になるシーンは圧巻。

個人的には、とぼけた役回しのくせに実は切れ者のルノー署長がいい味を出していて好きです。
あと、イルザみたいな言動をする女とはお近づきになりたくないなぁ、間違いなく破滅する。

くりぽん

キャスト:75
演出:70
ビジュアル:60
音楽:60

「ゆうべどこに?」
「そんなに昔のこと覚えてないね」
「今夜会える?」
「そんな先のことは分からない」

YVONNE: Where were you last night?
RICK: That's so long ago, I don't remember.
YVONNE: Will I see you tonight.
RICK: I never make plans that far ahead.

「なぜカサブランカに来た?」
「水がいいと思ったんだ」
「何の水?ここは砂漠の真ん中だぞ」
「知らなかった」

Captain Renault: What in heaven’s name brought you to Casablanca?
Rick: My health. I came to Casablanca for the waters.
Captain Renault: The waters? What waters? We’re in the desert.
Rick: I was misinformed.

さらにはあの有名な

「君は何者で、今まで何をしてた人かな?」
「聞かない約束よ」
「君の瞳に乾杯!」

Rick: Who are you really? And what were you before?
   What did you do, and what did you think?
Ilsa: We said no questions.
Rick: Here's looking at you, kid.

やたらと気障な科白が印象深い。ちょっとした運命の擦れ違いと行き違いとに翻弄され傷ついた男の、愛する女のための精一杯のやせ我慢とわが身を顧みない自己犠牲の行動。古き良き時代の伊達男を描いた映画だろう。
 だけど言い換えれば今の良き映画ではないとも感じる。この時代ならではのかっこいい二枚目だが、今の俳優がやればくさいだけ。でもこの時代だから許される。何せ第二次大戦中に制作された映画だ。命懸けのこの時代を生きた男は格好良かった。そう思わせる昔懐かしいような映画だった。

実は英語の科白は日本語訳ほどには気障ではなかったりするのだが、わざわざこのように訳するところに伊達男への憧れが当時の日本側にもあったのかもしれない。

Cape God