劇場公開日 1946年

カサブランカのレビュー・感想・評価

3.0バーグマン美しい

2021年1月24日

気品のある美しさだと思う。ボギーは二枚目ではないが良き時代の男を体現する役者。
ドイツ兵が酒場で歌う歌は、聞いたことあると思ったら同志社のカレッジソングの原曲は、ドイツの歌やったんや。

桑畑五十郎

5.0美貌のイングリットバーグマンに乾杯♪

さん
2020年11月3日

第二次世界大戦の頃、ヨーロッパからアメリカに渡るにはカサブランカでピザの発行を待つしかなかった。ドイツ連絡員2名が殺され、犯人はカサブランカへ向かったと手配された。怪しい者は全て検挙された。ハンフリーボガート扮するリックは、カサブランカでカジノがあるナイトクラブを経営していた。手配をかけられた活動家ラズロの連れが、イングリッドバーグマン扮するかつてリックと恋仲だったイルザであった。タイムゴーズバイを聴きながら観るイングリッドバーグマンは、憂えても微笑んでも素敵だね。君の瞳に乾杯♪

重

4.0カッコいい

2020年10月30日

主人公リック、スーツを着た姿はエレガントでまさに紳士。虚無的であるが、情に厚い面もあるというギャップ。
愛するイルザのために自分を犠牲にする際の「君と幸せだったパリの思い出があるさ」というセリフ。
とにかくカッコ良い。

いたかわ

4.5そういう話だったのね!

fukui42さん
2020年8月11日

この作品を初めて見たのが20 歳。短大の英語の授業で、先生が見せてくれました(なぜか2回も)。
ただ当時は洋画に興味がなく、モノクロ、それに授業の一環だと思うと途端に寝てしまい。
2回とも飛行機が飛び立つラストシーンで目が覚めたという。

あーもったいないことした!。

「君の瞳に乾杯」
「昨日?そんな昔のことは覚えていない」「明日?そんな先のことはわからない」。
このセリフと主役が男女2人=恋愛物だと思い、敢えて見てませんでした。

ま、フランスで愛し合った2人が。モロッコ・カサブランカで再会する。
恋愛要素もあるけど、それ以上に。
戦時中のドイツ侵略の話や、リックの酒場での話。
結構男臭い面も多く。
リックと署長の男の友情(胡散臭い署長だけど)もなるほど。

ハンフリー・ボガードの渋い声や、世捨て人風なところにノックダウン。
作品中に流れる「時の過ぎゆくまま♪」。ここだったのねと発見。

H先生の講義というか映画話。聞きたかったなあ。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「これも運命ですかね」

fukui42

3.5最後に感動

りやのさん
2020年8月2日

第二次世界大戦中の話。ストーリーはいろいろと展開するが、最後が感動です。
ハンフリー・ボガートのカッコよさとイングリッド・バーグマンの美しさも見どころです。
このような素晴らしい映画を昭和21年、終戦の次の年に公開出来るなんてアメリカ凄い。戦争で日本がアメリカに勝てるわけないよなぁ、って思った。

りやの

3.5Here's looking at you, kid.

EGGさん
2020年7月20日

EGG

4.0ハンフリー・ボガート

R♪さん
2020年7月17日

ハンフリー・ボガートも素敵だが、イングリッド・バーグマン✨

『あの頃の想い出だけ残す方がいいわ』
潤んだ瞳で言ってみたい💕

この時代は不自由であるがゆえのせつない恋愛が多く、悶絶。

R♪

3.5脚本は最高に良い

2020年5月5日

黒澤明は
面白い脚本からくだらない映画ができることはあっても、くだらない脚本から面白い映画ができることはない
と言ったそうだが、これはまさに前者である
この映画は脚本がすごく良いと思う。この架空の街の架空の設定における人々の心の辛さや幸せを見事に描いている。
しかしとても残念なことに配役が大失敗だと思うのだ。ハンフリーボガードはちょっと活動家という感じが出ないしイングリッドバーグマンはこの役をやるには美しすぎる。それにキャラがあまり出てなくてただ美しいだけの女性になってしまっている。さらにライバル役の国民の希望的な活動家なのだが、完全にプレイボーイタイプを持ってきてしまった。脚本からするとこの役は見た目の冴えない男がやるべきなのだ。それを監督が何を勘違いしたか恋愛ドラマとして作り上げようとしたのでこのような配役になってしまった。そもそも脚本と監督が合わなかったのだろう。ハンフリーボガードのファンには申し訳ないがこれは失敗作だと思う。しかし脚本が良いので脚本だけをおってみれば逆に名作に感じる。そんな映画だと思った。

KIDOLOHKEN

4.0君の瞳に乾杯

唐揚げさん
2020年5月3日

第二次世界大戦中、アメリカへの中継地点であるフランス領モロッコのカサブランカを舞台にしたラブストーリー。
これぞ不朽の名作!
どのシーンをとっても美しくて無駄がなかったです。
当時の雰囲気や雨に濡れた質感などが、モノクロなのに凄く伝わってきました。
そして何よりキャラクターたちが個性的で、魅力的。
三角関係も見所ですが、リックと警察署長の友情が熱いです。
特に最後のシーンは最高でした。
第二次世界大戦中に製作されたようで、対ナチスドイツといった感じの作りになっており、ドイツが悪として描かれていたのも印象的です。
戦争という困難の中愛し合ってしまった2人がなんとも哀しい。
それにしても、主演のハンフリー・ボガートはいくらなんでもカッコ良すぎます。
なんとも男らしくて、名台詞の『君に瞳に乾杯』が似合う人なんて彼ぐらいなのでは。
場面によって色々舞台は色々と変わるのですが、まるでずっと彼のバーで話が進んでいるような感覚に囚われました。
広いようで狭い。
カサブランカというひとつの街で様々な事件が起きる。
とても良い映画でした。
ピアニストの黒人男性のピアノと歌声が美しいです。
ラ・マルセイエーズもアズ・タイム・ゴーズ・バイと共にこの映画を代表しているようで清々しい。

唐揚げ

4.5この映画を観るのは何回目だろうか?

Haruさん
2020年4月17日

僕にとっていい映画とは・・・何度も観たくなる。それが結論。

愛する女のために命をかける男を描いた映画は腐るほどある。
しかし、愛する女には愛する男がいる。しかし、愛する女はまだ自分のことを愛してくれていることが判ってしまった。そんな男の話なのだ。
この男はどうする?

ラストシーンでのボガードのセリフはあまりにも長すぎる。
しかし、彼の演じる役柄はどれをとっても長いセリフが多いから仕方がない。
下手な相手の質問には答えず、相手を突き放すように別れを告げる。
しかもこのセリフの回し方がボガードの真骨頂なのだ。
「マルタの鷹」「三つ数えろ」などなどの作品でもこのセリフ回しは登場する。
でも、このカサブランカほどの迫力と説得力はない。

ここに至らせるまでの脚本づくりはまだお目にかかったことがない。

Haru

5.0【誇りと義侠心を重んじる事の大切さを学んだ作品。】

NOBUさん
2020年3月29日

- 学生時代、名画座で学友たちと鑑賞してから、早や幾星霜。-

昨今、蔓延するウイルス名が名前の一部に入っている”甚だ迷惑しているだろう”映画館にて、”ワーナー・ブラザース クラシック上映”としてかけてくれることになり、昨日に引き続き足を運んだ。

内容は誰もが知っていると思われるので、割愛。

が、非常に思い入れがある作品なので、お気に入りの台詞、場面を幾つか列挙する。(最初二つはおバカな話である。すいません。)

・リックがカサブランカで経営する”カフェ・アメリカン”で男に近寄る妖艶な美女イボンヌにリックが言う台詞

イボンヌから昨日の事を聞かれて、
   ”そんな昔の事は覚えていない・・”
 で、明日の事を聞かれて
   ”そんなに先の事は分からない・・”

この台詞が、おバカな男子学生どもは非常に気に入り、
  ”昨日の講義のノート貸してくれよ・・”
   ”そんな昔の事は覚えていない・・”
  ”明日の地下鉄掘りのバイト、行くのか?(地下鉄掘ってたんです・・)
   ”そんなに先の事は分からない・・”
  などと言い合い、お互いに笑っていた・・。おバカである。

・リックがイルザに度々言う
   ”君の瞳に乾杯”

この台詞も、おバカな男子学生どもは非常に気に入り、
 学食でカレーを食べる時などにわざわざ、水の入ったコップを掲げ、
   ”君の瞳に乾杯”と言ってから食べ始める変な風習が蔓延したものだ・・。

-ここから沁みた場面を幾つかー

・リックの経営する”カフェ・アメリカン”で独逸兵が周りを気にせず、大声で歌を歌っている時に、ヴィクトル・ラズロが楽団の前に行き、自ら指揮を執り”ラ・マルセイエーズ”を演奏させ、客の多くが(あのイボンヌも涙を流しながら歌っている・・)大声で合唱する場面。(黙ってしまう独逸兵達・・)沸き上がる喝采。(観ている側も喝采の拍手)

・この場面は皆が書いているが矢張り書く。
 随所で流れる”As Time Goes By"の演奏シーンと曲調、テンポの使い分け方。

最初は、ラズロとイルザが”カフェ・アメリカン”に来た時に、イルザがピアニストのサム(イルザの姿に驚く、かつこの曲はリックから演奏を禁じられれていた)にリクエストして、流れた時のリックとイルザの再開の場面。正統的ピアノで演奏される。
 又、リックが独酌しながらイルザを詰るシーンで流れる曲調は哀切。

・通行証を巡るリックの大芝居と、驚くイルザに言う台詞の素晴らしさ。リックのイルザへの想いと、彼の誇りと義侠心に満ち満ちた言葉。そして口にされる”君の瞳に乾杯”
 (この場面を観て台詞を聴いて、”沁みない、涙しない”という人とは、友人にはなりたくない・・。)

そして、フランス警察ルノー署長(ルイ)のした事。リックと交わす会話。

<数十年前に複数回観た映画だが、客電が落ちてからはあっという間に私の時間は学生時代に戻り、この傑作を大スクリーンで堪能した。
 そして客電が灯った時、矢張り映画とは良いものである、と感じながら劇場を後にした。>

<2020年3月29日 安城コロナワールドにて鑑賞>

NOBU

3.0イングリットに魅せられて

2019年12月31日

絶世の美女としてのバーグマンは時代を越えて美しい。
それにしても、なんとコンパクトな舞台とロケだろう。
あの時代のあの時期は、これで夢みるような十分なロマンを与えられたのだから、そこが素晴らしい。

十二滝わたる

3.0男のための映画

2019年8月20日

名作と名高いカサブランカ。
すみません、私はよく分からなかった。

当時の世相とよくマッチしたのでしょう。リックの男気に憧れるのでしょう?

ちょっと考察が足りないけど、率直に名作たる所以がよく分からない作品。

とまとのなっちゃん

5.0君の瞳に完敗

2019年6月16日

きざな台詞の基本となる映画だ。日本語でしゃべると歯が浮いてしまうほど照れくさい台詞となるのだろうけど、ナチが今にもカサブランカをも占領しようとする世相の中なのだ。皮肉屋とか人情家とか署長に言われるボギーには全く違和感がない。

基本は戦争下のメロドラマであるはずなのだが、活動家ラズロもクールでいかしている。ドイツ人将校たちがドイツの歌を合唱する中で、楽団にル・マルセイエーズをリクエストし、バーの雰囲気をがらりと変えるところが好きだ。ラストの警察署長レインズとボギーのやり取りも最高だ。君の瞳に乾杯!(完敗はしゃれです)

4.0僕たちにはパリがある。

2019年6月2日

子供のころ観たとき、イングリッド・バーグマンが初めてリックの店に入って来たとき、世の中にこんなキレイな人がいるのか、と思ったのを覚えている。

もーさん

2.5以外な事

2019年5月21日

名作ですが初めて鑑賞。
ボギー作品は「ゴールド」「ケイン号の反乱」とカッコいいとは真逆の役を見てた印象から入ったので以外な感じでした。クールダンディまさしく。「君の瞳に・・」の有名なセリフがどこで飛び出すか気になって見てました。大戦中の作品とはいえドイツ、アメリカ、フランスなど混在しても何か緊迫感のないカサブランカの情景が以外でした。

クッキークッキー

3.5名作と言われ続ける所以が解る。全員が自己犠牲の精神で行動した結果が...

2019年3月27日

名作と言われ続ける所以が解る。全員が自己犠牲の精神で行動した結果がハッピーエンド。それにしてもリック格好良すぎ。オルザ美人。君の瞳に乾杯。ラ・マルセイエーズを皆で歌うシーンと、最後のリックと署長の友情の始まりのシーンは印象的。

ねぴちゃん

2.5男と女のごちゃごちゃはどうでもいいけど、 ルイと署長の友情がたまら...

こなさん
2019年1月3日

男と女のごちゃごちゃはどうでもいいけど、
ルイと署長の友情がたまらんな〜〜
ほんでセリフ回しがとっても素敵
署長とルイのセリフのテンポがそれぞれ勉強になるっす

こな

4.0「君の瞳に乾杯」って一度は言ってみたい。

2018年5月18日

しゅうへい

4.5名作!名曲、名セリフ目白押し。 しかし、なんといっても本作の見どこ...

2018年2月12日

名作!名曲、名セリフ目白押し。
しかし、なんといっても本作の見どころは、I・バーグマンの美しさに尽きる。映画史上最高の美ではないかと思う。

何十年前に見た時も感動のあまりしばし呆然とした記憶があるが、今回の再見でもそれは変わらず。
バーグマンは実は見ようによっては一体どっちが好きなの?的魔性の女にも見えることに今回気づいた。いい奴はひたすらボガードですね。戦意高揚の部分もありますが、それのみに終わらぬストーリーもさすが。

兎にも角にも他作品では味わえぬバーグマンの究極の美、君の瞳に完敗(笑)

はむひろみ
「カサブランカ」の作品トップへ