劇場公開日 2002年12月28日

ウエスト・サイド物語のレビュー・感想・評価

3.5暗黙の了解

2024年4月19日
鑑賞方法:その他

スラム街でやんちゃな若者がジェット団とシャーク団に分かれ、縄張り争いの喧嘩をする。そしてジェット団の兄貴分トニーとシャーク団のリーダー・ベルナルドの妹マリアが禁断の恋をしてしまう。激化する抗争、二人の愛の行方は…。

喧嘩のゲーム性を守るために、リーダー同士がルールを取り決めたりするのがかっこいい。そして喧嘩の本当の敵は警察であることも暗黙の了解である。だから警察に誰に怪我を負わされたか問い詰められても一切敵の名は明かさないのである。
スラム街のジェントリフィケーションは、スピルバーグ監督作品の方が如実に示されているが、それに対抗するためには団といった仲間意識で形成されるコミュニティが有効である。
ただコミュニティは警察で表象される国家の暴力で容易く根絶されるし、二人の愛の結末からも永くは続かない。

まぬままおま

4.0トラブルで

2025年11月26日

あの素晴らしい序曲を二度観る事に。フロムダスク・・なんですかね?
ツカミが凄い、体操要素が強いダンス。
初めて会った二人にだけフォーカスされる所で、ちょっと泣きそう。でも段々要らん所でも歌が入って来る印象。
インターミッション中、ここ迄書いた。
ジェット団の奴等酷過ぎる。ここ迄犠牲を出さないと解らないのか。苦い、ミュージカルらしからぬ余韻は70年代に向かう空気感だろうか。やっぱり雨に唄えばとは時代が変わったって事か。
エンディングがまた素晴らしい。チャキリスの色気凄い、ラスタンブリンはフランケンシュタインの研究者はやはり嫌だったんだろうね。劇場で観たのは二度目。

トミー

4.065年経ってもアメリカの問題はそのまま

2025年11月24日

「午前十時の映画祭」で見ました。小さいスクリーンとはいえ、ほぼ満席。
ニューヨークの裏町の風景とバレーっぽいダンスがカッコよくて、違和感なく意外とマッチしますね。バーンスタイン作曲の音楽も躍動感のある曲が多く、最後は悲しい展開ですけど、ワクワクするシーンが多いですね。
人種差別、移民問題、経済格差等、65年経ってもアメリカの状況は変わらないので、今見ても決して古く感じません。変わらないことの方が問題ですけどね。
仕立屋でマリアをはじめとする縫子が歌っていた後に、オーナーがそれを叱るのですが、それに対して縫子が「ミシンはシンガーだ」というセリフに笑ってしまいました。
主役の2人とも、歌は吹き替えになっていたそうですが、見事なリップシンク。
マリアのナタリー・コール以外、メインキャストの4名は90歳前後でご健在だそう。
この映画がきっかけでジャニーズができたそうなので、その後のことを思うと、考え深いです。

豊島区のはずれ

5.0「トゥナイト」「マンボ」「クール」など、お馴染みのナンバーが聴ける名作ミュージカル映画

2025年11月24日

リアルタイムでは観ていないのですが、テレビで観て圧倒され、初めて買ったビデオが本作でした。

一般教養の一つとして知っておいてもらいたいと、中学生となった息子にも見せたところ、とあるシーンで質問が。
ダンスパーティーでトニーとマリアが初めて出会い、お互いに「あなたしか見えない」となる場面。
「これはどういう意味?」と聞かれ、一生懸命説明したのも懐かしい思い出です。

今回、「午前10時の映画祭」という企画で、映画館での観賞が叶いました。

オープニング、空撮からのズームインは、サウンドオブミュージックと同じ。ここでまず、「おお」となりますね。
ジェッツとシャークスとの乱闘となり、パトカーが到着、笛がピーっとなるまでノンストップ。ここまでが圧巻です。

2021年にリメイク版が公開されましたが、個人的には旧作を越えていないと感じました。
オリジナル版の音楽はとても疾走感があり、どんどん前のめりで進んでいく印象。
リメイク版の演奏には、それが欠けているように聴こえました。

話の筋は、「現代版ロミオとジュリエット」。これまでは、そうとしか見えなかった。
ところがなぜか、今回は、「戦争」に、見えてしまった。
「素手で戦うはずが、ナイフや拳銃を持ち出し、取り返しのつかないことが起こる」が、「話し合いが決裂し、戦争となり、最終兵器を使用する事態になる」と重なって見えました。

世の中の変化が、そうさせるのだとしたら、とても残念なことです。

ぴのこねこ

4.0名作の称号はダテではないのだ

2025年11月17日

驚く

斬新

ミュージカルです

のっけからジェット団とシャーク団のいさかいが始まる
それも踊りを交えて街中を走り回るのだ
やはりそうなのかと

セリフが出てこない
喋るのは警官と刑事ばかりだ
見ていて焦ってきた、このまま三時間、私は耐えることができるのだろうか
全編こと調子だと辛すぎる、ずっと踊りと歌でストーリーは進んでいくのだろうか
内容はだいたい見当がついてきた、予測は出来るのだ
やがてマリアとトニーが登場する
2人の出会いがこの物語を一変していく
歌は次第に心地よくなっていた
人の感情を歌にするとこうなるのだろう
古い作品だからとてもシルプルだ

そういえば私は『サウンドオブミュージック』は嫌いではない
『リトルショップオブホラーズ』1986は大のお気に入りだし『ブルースブラザース』は私のバイブル的な作品ですらある
みんなミュージカルではないか!

この『ウエストサイド物語』もその世界にいつのまにか取り込まれて楽しんで見ているうちに途中休憩になったのだ
『七人の侍』のように昔の時間の長い作品は休憩があるからいい!
安心してコーヒーをいただけるのだ
おじさんは長時間の拘束になると色々と心配事が多くなるのだ
後半のストーリーもあらかた思い描いた通りではあるがもはや作品の魅力に取り込まれた私になんの障害もなくアッサリと感情も持っていかれてしまったのだ
さすが長年に渡り「名作」と言われ続けたことはある
私のつまらないこだわりなど木っ端微塵に砕け散りスクリーンの中へ没頭できたのだ

カルヴェロ

4.0スピルバーグにできることは多分あまりなかっただろうね。

2025年11月13日

何せ70mm用キャメラをぶん回して撮影したフィルムだし、1961年の作品とはいえオリジナルからしてステレオ音声だし、音楽はバーンスタインだし、これをリメークするというのはどこに手を付けるのよっていう印象です。
今回久しぶりに観て、前半の群舞シーンが割と平板かなという印象を受けた。カメラの使い回しに制限があってカメラ位置をあまり色々動かせなかったのだろうけど。
ただ、後半に入って、楽曲でいうと「Cool」あたりからドラマが一気に緊迫感をはらんできてショットもつられて凄みを増してくる。
そもそもこれはMGMのミュージカルです。ストーリーがつまんないとか、2日間で命がけの恋愛ストーリーが始まり終わる感覚が現代人には理解できない、との評価もあったが、そもそもMGMミュージカルは単純なボーイミーツガールのストーリーに素晴らしい楽曲とダンスが乗っかるスタイルです。そしてジェローム・ロビンスの映画デビュー作「On the Town」(踊る大紐育)がまさしくそうだったように主人公たちのOne Day、1〜2日間で起こる出来事をテーマにすることが多い。だから、この作品もMGMの伝統にのっとってボーイミーツガールから始まるわけだけど、そこはロミオとジュリエットが下敷きとなっているだけに悲劇的な推移がすぐ訪れる。
「クール」以降の悲劇性の畳み掛けが凄いのです。ドラマとして見応えがある。さすがに達人ロバート・ワイス。ロミオとジュリエットは二人とも死ぬのだけど、この映画では恋人たちの片方しか死なない。悲劇性という意味ではそちらの方が深い。だから最終ショット、遠景での長回しで登場人物が一人一人去っていくところ、カタルシスをまさしく映像化したような場面に毎回、息をのむのです。

あんちゃん

3.5見るの何回目だろう?

2025年11月12日

午前十時の映画祭で鑑賞。

大好きな映画で何回も見てるけど今回も泣いてしまいました。

ウエストサイド物語は兎に角曲が好きです。映画を見るだけじゃなく音楽を聞きに行ってるようなもんです。

今の時代には合わない映画かも知れないけど、大好きです。

MACKY

4.0TONIGHTの歌も素敵

2025年11月9日
くまっち

4.5オープニングが1番好きな映画

2025年11月8日

癒される

あのカメラワーク、からのパッチン・パッチン、からのジェットvsシャーク。このオープニングは1番好き。

そして全てがお洒落すぎる。踊りの所作が良いのでしょう。
決闘に向かう時、途中から「トゥナイト」も入ってきて音楽が重なり合って進むのも大好き。愛と闘いのせめぎあい、みたいな。

あと何気にいま観ると、いろいろな社会風刺が入りまくっていたことに驚く。「アメリカ」ってあんな歌詞だったんだ。。

tigerdrver

4.0マリアが「ケンカを止めにいって」と言わなければ

Mさん
2025年11月7日
M

4.0永遠のテーマ

2025年11月4日

抗争に明け暮れる人々と後悔に至るまで
シェイクスピアの戯曲を現代に蘇らせた
ブロードウエイ・ミュージカルの映画版。

21世紀に生きる我々にも通じるテーマ
舞台劇をシャープな映像に収め支持を得た
60年代はロバート・ワイズ監督の黄金期
持て囃される監督のひとりになった。

作曲はレナード・バーンスタイン
クラシュック界の巨匠が何故、と思うが
50年代には本作含め舞台ミュージカル作品を手がけている。
楽曲はディズニー調のようなチャーミングなものも多く
壮大含めジャズやポピュラーに詳しいものも多い。

シェイクスピアの描いた世界
現代に通じるクールさを求めて

若い俳優たちや優れた製作陣の映画
原作含め悪い作品でないことは事実
時代を超えた彼らの心の叫びを聞くのも良い。

星組

2.0上品に踊るヤンキー共のおバカなやり取り

2025年10月14日
鑑賞方法:DVD/BD

alala

1.5ストーリーに引き込まれなかった

2025年10月5日
MI

4.0子どもの頃の記憶が残っている

2025年7月28日

いつ見たかも思い出せないくらいの年月が空いての再観賞(たぶん子ども時代の金ローとか)
それでも冒頭の指パッチンと『トゥナイト』のメロディの記憶はおぼろげながら残っていた
それだけでもすごいことだと思わない?

ポーランド系のグループ「ジェッツ」
プエルトリコ系の「シャークス」

二つの不良グループがN.Yマンハッタン島の一角で争い合っていた

そこに吹く恋の風。シャークスのリーダーの妹と、ジェッツの元リーダーが一目惚れからあっという間に恋に落ちたのだ
周りから「やめろやめろ」と言われても二人の熱が下がるはずもなく・・・

知ってる人には今さらだけど今作は『ロミオとジュリエット』がそのまま元になっていて、家同士の対立を不良グループ、そして移民という要素も混じえて現代に置き換えた物語になっている

1961年の今作もさることながら、設定とあらすじがほぼそのままでも通用するシェイクスピアの物語作りの強度に改めて感心できる一本

ミュージカルに抵抗なければ人生一度は体験してみるのも良いものですよ

作務衣もん

4.5OPのミュージカルシーンが凄まじい!

2025年5月12日
鑑賞方法:VOD

こんな凄い映画を未見だったのが恥ずかしい〜、と思うくらいOPのミュージカルシーンが凄かった。
ダンスと歌唱は勿論、カメラワークとカットの繋ぎが美し過ぎる!
繋ぎがシームレスなだけでなく、鑑賞者の視線誘導が計算され尽くしてる。お見事としか言いようが無い。
観てて気持ちがいい!!

Duchamp

4.5ミュージカルの革命‼️

2024年8月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」を、ニューヨークのスラム街に舞台を移して映画化したミュージカル大作‼️上空から写されたニューヨークの街並み、カメラがぐんぐん下りていき、そして聞こえてくるのは彼らが鳴らす鋭い指の音‼️素晴らしく斬新なオープニングですね‼️レナード・バーンスタイン作曲による「マリア」「トゥナイト」といった名曲たち‼️きびきびとしたスタイリッシュなダンスの振り付け‼️ジョージ・チャキリス、リタ・モレノをはじめとする出演者たちの魅力‼️ミュージカルに革命を起こしたと言われる作品です‼️が、しかし‼️フレッド・アステアやジーン・ケリーを愛する私にとって、あまりお洒落な感じはしないし、ドキドキもあまりしない‼️初見から35年くらい経ちますけど、映画史的に見た場合、私が思うに「ウエスト・サイド物語」からミュージカルっていうのは楽しくなくなりましたよね‼️良くはなったかもしれませんが・・・‼️やっぱりミュージカルはMGMだな‼️

活動写真愛好家

5.0出逢ってしまった、出会ってしまった

2024年6月7日

tabotyoko

5.0本物の愛と深い憎しみ

2024年4月3日

sankou

5.0バーンスタイン、素晴らしいっ❣️

2024年3月13日
鑑賞方法:VOD

久しぶりに観たけど、やっぱ音楽が最高っ❣️
バーンスタイン、素晴らしいです😃

たもん

4.0映画終活シリーズ

2024年3月10日

1961年作品
アカデミー賞最優秀作品賞10部門受賞

長くて途中寝落ち仕掛けたけど、終わりに向かって食い入った
ミュージカル映画はストーリーが短絡で気軽に鑑賞出来るのがイイね

あきちゃん
PR U-NEXTで本編を観る