劇場公開日 1989年7月8日

インディ・ジョーンズ 最後の聖戦のレビュー・感想・評価

4.0【”イエス・キリストの幻の聖杯を求めて”安定の面白さを誇るシリーズ第二作。ハリソン・フォードとショーン・コネリーのコミカルな遣り取りも佳きアクセントになっている冒険活劇である。】

2023年3月9日
鑑賞方法:VOD

ー 初見である。冒頭からどこかで見た少年が、躍動感溢れる姿で登場するが、ナント、リヴァー・フェニックスではないか! キャスティングも豪華である。-

■考古学者、インディ・ジョーンズは父・ヘンリー(ショーン・コネリー)がキリストの聖杯を探し旅立ったまま行方不明になっていることを知る。
 父と聖杯を見つけるため旅立つインディだが、ヨーロッパで猛威を振るうナチスも同じく聖杯を求め、行動を開始していた…。

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

・今作はよりコミカル要素が増しているが、その要因はインディー・ジョーンズを”ジュニア”と呼ぶ考古学者ヘンリー教授を演じたショーン・コネリーと、ハリソン・フォードの遣り取りであろう。

・聖杯をめぐり、インディとナチスが熾烈な争奪戦を展開していくが、そこではキチンと人間の不老不死や欲に塗れた姿も描かれているのである。
ー ドノバンの誤った聖杯で水を飲んだ際の哀れな最期や、美しきエルザの聖杯を宝物として得ようとした最期。
  だが、インディは”イエスは大工の息子だった・・”と呟き手にした木製の粗末な杯。-

<今作は、インディが聖杯まであと一歩まで迫ったところからのハラハラシーンへの展開も面白き作品である。
 コミカルなショーン・コネリーは、ナカナカ観れませんよ。>

NOBU

5.0お父さんはショーンコネリー

2022年9月27日

まだ第2次世界大戦、ナチスが力を持つっていた時期。
焚書はやはり異常な行為。
でもすぐにその後笑いの場面。

myzkk

4.5“ペンは剣よりも強し”

2022年9月9日

桜

5.0ショーン・コネリーのおっとりマイペースパパとインディとのやり取りが...

2022年6月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ショーン・コネリーのおっとりマイペースパパとインディとのやり取りが可愛らしく、コミカルでおもしろい。
2人での冒険が進むにつれて親子の絆を取り戻し深めていくところも良い。
インディの少年時代や元々ヘビは大丈夫だったけどヘビ嫌いになった理由とかちょっとした部分も知れるのも楽しい。
インディ・ジョーンズシリーズの中で3作目がいちばん好きだなぁ。
宝探し、冒険がバランス良く詰め込まれていてワクワク楽しめる映画です。

よっしー

5.0何かこの写真だと

2022年6月5日

ハリソン・フォードの方が歳取って見えるよね、
石が転がるシーンとか
良かったなあ〜

ミスター

1.5穴兄弟…?

2022年5月1日

悪くはないが大人になってから見ると厳しい。

aaaaaaaa

5.0すっかりスタンダード!

2022年4月16日

お盆映画とか、お正月映画とかありましたね。

また復活するらしいので楽しみ。

ほんと、活劇の要素が詰まってますね。

また映画館で4作まとめてとか、見たいです。

インディ祭り、やらんかな…

みけ

5.0この映画からでも全然話がわかる

2022年3月31日
鑑賞方法:TV地上波

すごいスケールで面白かった〜!!
お父さんお茶目過ぎる

喜怒哀楽

3.0父と息子のアドベンチャー

2021年10月24日

金曜ロードショーにて

ハリソン・フォードの少年時代がリバー・フェニックス、父親がショーン・コネリーと豪華キャスト!

ほんのり

5.0安定した面白さ さすがスピルバーグ

2021年10月14日
鑑賞方法:DVD/BD

3作目となると作り手も大変と思うが冒頭から引き込まれる展開。今回は父親との関係が新たな要素。
お決まりの蛇やネズミがうじゃうじゃいるシーンの他にも飛び乗った列車が色んな猛獣を運んでいて、撮影も大変だったろうなと思う。
ドキドキ感は増していたけれど十字軍の兵士が生きていたり、間一髪のシーンの展開が読めたり、音楽も一緒でインディ・ジョーンズ慣れしたのかもしれない。
それでも面白くラストのシーンは綺麗で素晴らしかった。

ところで数ある中から本当の聖杯を当てたのはなんで?悪役がその前に間違えた聖杯を選んで骸骨になっていた姿を見たら自分なら、聖杯選びをせずに帰ったと思う。いや、その洞窟まで到底行けてなかっただろう。
さすがインディー親子!

♪エルトン シン

5.0絶妙な父子の掛け合いと最高の活劇!

しゅうへい

3.0今度は親子で

金曜ロードショーにて鑑賞

『魔宮の伝説』のインディ達3人の掛け合いも好きでしたが、今回はインディパパやそのお友達等、愉快なおじさん達のドジでお茶目な活躍ぶりが楽しかったです。

帽子と鞭のインディスタイル誕生の場面も良かったです。あの時の悔しい思い出が強靱な考古学者の土台となっているのかもしれないですね。

セロファン

2.021013

鑑賞方法:TV地上波

昔はワクワクして観れたんだけど、、、

たかたかたか

4.0僕にもオーストリア式のさよならを。

2021年9月13日

かにかままるこ

4.0ああいうお爺さんになりたい

2021年8月12日
鑑賞方法:DVD/BD

知的で、お茶目で、好奇心旺盛で、ちょっとエッチで、でも正義感が強い。そんなお爺さんになって息子と大冒険をするなんて素敵ではないですか!20年後にはこうなっていたいなー

にこにこどり

3.5シリーズでは一番パットしないかな

2021年7月8日

ジュリエッタ

3.5なぜか不死身な考古学者

2020年2月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

どんなに、ピストルで撃たれようが大砲で撃たれようがスレスレ絶対にあたらないジョーンズ博士、今作は親子で大冒険。
安定感ある面白さです。

光陽

4.0おうち-195

2020年1月4日

萌える

コネリー御大の愛らしさよ。

2020お正月、実家でインディ祭りwith父、3作目。
本作がインディシリーズの中で父は一番お気に入りらしく、ますます5秒前解説(ネタバラシ)が止まりませんでしたが、
3作ぶっ続けで見た中で、今のところ私も一番好きな作品です。

若き日のインディがなぜヘビ嫌いになったのか?なぜハットをかぶるようになったのか?が語られるオープニング。
なんとこの若き日のインディを演じているのが故リバー・フェニックス。
そして、同じく冒険家であるインディの父を演じているのがサー・ショーン・コネリーという、なんとも豪華な本作。
第2作は、第1作のキャストがハリソン以外出てなかったし(多分)、毛色が違いましたが、
本作は第1作のキャストの何人か継投され、第1作と似た(いや、増した?)コメディ要素がわかりやすくてツボ。ナチスドイツの皆様もお久しぶりです。
なんといってもコネリー爺様のおとぼけな可愛らしさがたまらん。
ジョーンズ親子凸凹コンビが絶妙で、現時点でシリーズイチのお気に入りコンビ。
マーカスのおとぼけっぷりも忘れちゃだめですね。マーカスもちゃんと可愛い。
アクションもちゃんとあるし、グロがかなり減った分、見やすくなってます。
トロッコないけど気になりません(笑)

第4作も録画してありますが、日程的に父とは見れそうにないので、次回に持ち越しますが、
インディのおかげで親子で楽しい正月を過ごせました🎍

かいり

3.0渋いじじいまで付いてきた

2019年6月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

コネリー出てきたら、ハリソン食われるに決まってる。
観る前から見当も着くが、さすがにこのレベルの役者が揃うと面白い。
予想通り元気なジジイと中年コンビの冒険は楽しい。
シリーズを見続けているなら楽しめる。

2023年6月23日 に地上波で放送されてて観たら、リバーフェニックスが「若っ!」って思ったけど、そりゃそうだ30年以上前に公開してた作品でリバーフェニックスも自分と同い年だった(泣)

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0前作から今作までの間に

2019年4月29日

ロッキーが老け、インディはだいじょぶか?と思ったけど
普通に大丈夫だった
面白かった