劇場公開日 1997年4月26日

「砂漠が美しい」イングリッシュ・ペイシェント ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5砂漠が美しい

2020年6月7日

原作を読んでから視聴。ハナはもっと若い設定だけど、ジュリエット・ビノシュだと人生経験豊富に見えて、戦争による心の傷なんてすぐに克服しそう(ごめん)。あと、キップの出番が少ない。インド人がイギリス軍に入る背景など、もうちょっと描いてくれてもいいんじゃない? でも、これ以上長くなってはまずいか。コリン・ファースがちょっと太ってて、少しカッコ悪いのも残念。

ぶっちゃけ、人妻との不倫の話をきれいに表現しただけと言えるんだけど、恋に落ちるのは理屈じゃないし。そのせいで破滅していくのは止められない。そんな人間の営みも大自然の前では瑣末に思えるほど、砂漠の絵がうっとりするくらい美しい。

本来ならアジア的な感覚で描いて欲しいが、アルマシーとキャサリンに焦点を絞り、ヨーロッパの価値観や美意識で貫き、結果としてそれが成功していると思う。

ぷにゃぷにゃ
2023年4月15日

ぷにゃぷにゃさん
予約している本が届かないのをいい事に、2ヶ月近く図書館に行っていません 😆

2023年4月13日

ぷにゃぷにゃさん
「 映画を知ってから原作へ 」← スバラシイ!
「 流浪の月 」を本屋大賞受賞という事で図書館に予約して読んだのですが、主演キャストのイメージが違っていたので、映画を観ていません。
映画と原作、作品の理解が深まりそうですね。

2023年4月12日

ぷにゃぷにゃさん
日本で出版された本のタイトル、そのままなんですね 📙
英語の響きとしては綺麗ですが…。
結構あれこれと読んでいらっしゃいますね!

2023年4月12日

ぷにゃぷにゃさん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
原作、長くて難しくて重め…なんですね。確かに重い…。いつか図書館で借りてみようかな。

2023年4月11日

ぷにゃぷにゃさん
原作、読んでいらっしゃるのですね 📙
スバラシイ!
「 ヨーロッパの価値観や美意識で貫き、結果としてそれが成功している 」、鋭いですね。まさに仰る通りだと思います。
砂漠の地に情熱的な恋は似合いますね。

everglazeさんのコメント
2021年7月18日

Colin Firthが出ていたとは、ずっと気づきませんでした!!体重で随分と印象の変わる方なんですね!🐡

everglaze