劇場公開日 1997年4月26日

イングリッシュ・ペイシェントのレビュー・感想・評価

0.5少年の妄想ロマンエロ映画

2024年1月31日

植民地主義満載。いろいろエクスキューズしているところが余計に腹が立つ。何もかもが男の夢のために美化される。ジュリエット・ビノシュ演じるハナの人物造形も謎。

ouosou

2.0よう分からん

2024年1月1日
プライア

3.5失楽園❓

2023年11月10日

不倫なんて不潔不浄最悪‼️
とは思わないけど、
映画くらい不倫してても良いかなと。

時代も時代だし、
遠くの親戚より近くの他人、
でもと思うが、
この様に思うのなら、
戦争自体無くなる気もする。

遡る話は飽きないですね。

皆さんお若い。

クリストフ

4.5赤い砂漠を浮遊する飛行機に、別世界を飛ぶ男と女の姿を見た。

2023年7月5日

最後に「自分はすでに死んでいる」と男。
その意味、そこから行く処の意味が悲しい。

物語はー。ある女性を愛し負傷した男。
誰もが謎に思う男の語る物語と振る舞い。
その語りが終わる頃、看護師は
男の背負った火傷よりも深い痛みを感じた。

新しい場所へ移動する看護師と
赤い砂漠を浮遊する飛行機、
泳ぐ人の壁画に解放を感じた。

必要以上に長さを感じさせない編集が上手い。

星組

3.0偏向アカデミー賞

2023年4月23日

これ見るならM・スコセッシの「エイジ・オブ・イノセンス」をお勧めします。

男たちの正常位

3.5純愛

2023年4月15日

砂漠の映像美が美しく、純愛を盛り上げる。
不倫は燃えるのかなぁ?

jiemom

4.0愛を貫く

2023年4月15日

人間の本質に触れるような映画だった。砂漠は何もないからこそ、そこに何を見いだすか、ということが大切なんですね。

ラストシーン、太陽のアップ、よかったですね~!

ローランド山

4.5求め合う心

2023年4月11日

こころ

2.5覚悟の糾弾

2023年4月9日

レイフファインズ扮するラズロアルマシーは、酷い火傷を負い記憶を無くしてジュリエットビノシュ扮する看護師ハナに看護されていた。

大作だろうが、いろんな話がからんでちょっと分かりにくかったね。裏テーマは不倫かな。それにしても飛行機で殺人を謀るとは。覚悟の糾弾だね。俳優陣の頑張りはあったが、不倫の後始末に失敗したみたいな基本的に好きなタイプの展開ではなかったな。

重

4.5対照的な死に際

2023年4月9日

洞窟の暗闇で迎えるキャサリンの死とアルマシ―の安楽死が印象的。
戦争や制度が及ぼす理不尽をさりげなくやり過ごす素直な生き方が愛おしい。

ひろたん

4.0過去と未来の交差

2023年4月5日

オープニングの砂漠の上を飛ぶ複葉機。とても優雅で美しい光景に見える。しかし、最後まで見るととても悲しい光景だったことがわかる。

ストーリーは、過去と現在を行き来しながら、アズロの記憶を紐解いていく。様々な伏線を回収しながら全てが明らかにしていく流れはとてもあざやかで、心地よい。

思い出の中に還っていくアズロと、終戦後の世界に歩みだしていくハナのエンディング。対象的だが、どちらも行先は明るく見えた。

キップがハナを教会に連れていき壁画を見せるくだりは、特に印象的。

komasa

5.0音楽がイイ

2022年8月6日

1992年の「嵐が丘」が好きで、その「嵐が丘」の主人公2人が出ていたので鑑賞しました。音楽がイイ。その後、ロケ地のチュニジアに行きました。そして、今年の事。"午前十時の映画祭11"で上映されてる事をぎりぎりでしり、初めて映画館で鑑賞しました。大画面で観て聴いて。うれしかったです‼︎"午前十時の映画祭"ありがとう‼︎

Alice007

4.0秀逸な構成と美しいシーンを味わえました

2022年3月31日

午前10時の映画祭で鑑賞しました。

上映開始からの5分。観客の心をつかむ演出が素晴らしいです。
砂漠が創り出した幾何学的にも見える造形美と雲一つない空のコントラスに目を奪われていると、かすかな音と共に現れる複葉機。操縦している男性が何者なのか、前に乗っている女性は気を失っているのか、そもそも二人はどこにむかっているのか。そうした想像力を掻き立てられる中、複葉機は地上からの掃射により墜落していまいます。このシーンがどういう状況なのかががエンディングで明らかになるわけですが、その構成・脚本はお見事でした。

162分の映画なので中だるみ、退屈もありました。でも見事な伏線回収のおかげでアカデミー賞もうなずけます。「不倫の話なので評価しない」という感想も目にしました。不倫でも私は気にしないのですが、この映画のシチュエーションでは不倫になっていく過程がよくわかりませんでした。キャサリンは良い旦那さんがいるのになぜアルマシーに魅かれてるの?というところが疑問符だらけなのです。そこが丁寧に描かれていると私の中での評価も最高レベルだったと思います。

そんなツッコミを超えた美しさのある映画だと思います。それは映像として現れるだけでなく、洞窟の中でひとりで手紙をかいていたキャサリンを想像させる演出も含めてです。このシーンは涙腺がゆるくなりますね。

ねりまっくま

4.5ジュリエット・ビノシュ🤩

2022年3月31日

若き日のレイフ・ファインズがブラッドリー・クーパーにみえました。
顔面の熱傷はあの時代で生きているのが不思議。抗生物質もない時代だし。
あんなケロイドになるのにはものすごく時間がかかるから、時間経過もちと合わないかと。北アフリカのアラブの商人恐るべし。春巻きの生地みたいのを焼けただれた顔に被せていました。アラブの商人にはミステリアスな超能力があったのかも。
「泳ぐ人の洞窟」の壁画絵はワディ・スーラ という遺跡で、人気の観光地とのこと。「泳ぐ人の洞窟」は、1933年にハンガリーのラシロ・アルマシー伯爵が発見し、その後、この映画をきっかけに広く知られるようになったとのこと。
英国人の研究者に混じって複葉機を操縦できる元軍人のハンガリー人の探検家が参加していたわけはよくわかりませんでしたが、航空写真を撮るのが仕事だったのでしょうか。
ところは変わって、イタリアの破壊された修道院で献身的に彼の面倒をみるカナダ人の看護婦を若き日のジュリエット・ビノシュがとてもキュート。
躍動感があります。
クリスティン・スコット・トーマスのお風呂シーンでのプロポーションの美しさもたまりませんでした。
その、夫役はコリン・ファース。
今観ると実に豪華なキャストです。

カールⅢ世

3.5宝塚歌劇

2022年3月28日

午前十時の映画祭にて。全くの初見です。

ハリウッドの「大作」の類ですよね、これって。製作費は、2,700万ドル。今のレートで33億円。アカデミー賞とゴールデングローブ賞の作品賞をダブル受賞。すごいな、おい。

これは個人の嗜好の問題ですが、この手の貴族階級の人のベタベタな恋愛ものが苦手なもんで、そこまで入り込めず。ジュリエット・ビノシュってかわいかったんだねぇ。くらいなもんで。去年かおととしの、フランスの花嫁学校の時も、美人さんでしたもんねぇ。

って、感想は、そんなもんかよw

bloodtrail

4.0今時珍しいクラシックなメロドラマ大作

2022年3月27日

第二次世界大戦下の激動の時代を背景にした、文芸メロドラマ大作です。何よりも映像が素晴らしく、オープニングの複葉機で飛ぶ砂漠の美しさはどこか艶かしく官能的ですらあります。泳ぐ人の洞窟やカイロの上流階級の様子等、過去の映像は美しく魅力的なのに対して、現在の修道院のシーンが殺風景なのも、主人公の心象風景を表しているようです。お話しは、開戦間際のカイロと終戦間近の北イタリアの二つの時代を行き来しながら、主人公二人の道ならぬ恋と『英国人の患者』の秘密が明かされる過程が上手く描かれています。とは言え、ジュリエット・ビノシュ演じる従軍看護婦が英国人の患者に献身的な理由がイマイチあいまいだし、彼女とインド人将校とのロマンスも本筋とは関係なく、後半は間延びした感じですっきりしませんでした。役者では、レイフ・ファインズが身勝手でありながら情熱的な男を熱演していて、特に現在のパートでは寝たきりの状態だけの演技と言うのがすごいです。相手役のクリスティン・スコット・トーマスもクラシックな美しさが際立っていたのとは、裏腹にジュリエット・ビノシュは地味な印象。

シネマディクト

3.0ジュリエット・ビノシュが可愛い

2022年3月27日

午前十時の映画祭11にて。
飛行機事故で全身火傷を負い、記憶を失った男が野戦病院に担ぎ込まれた。その男アルマシーは徐々に記憶を取り戻し、看護師ハナに思い出を語り始めた。ハンガリーの伯爵家に生まれた冒険家の彼は、アフリカのサハラ砂漠で地図製作に没頭していた。1938年、アルマシーはイギリスから来た人妻キャサリンと恋に落ち、その不倫のせいで夫が自殺し・・・という話。
いくら好きでも人妻はダメだろう、という気持ちと、恋に落ちた相手が結婚してただけ、という気持ちが交錯しながら観てた。
砂漠の映像が美しい。
キャサリン役のクリスティン・スコット・トーマスの美しくてエロい裸体や、看護師ハナ役のジュリエット・ビノシュの可愛さが光る。

りあの

4.5戦争という悲劇の中で

2022年3月20日

ちょうどというには、心が重いけど、ウクライナへの侵略の時期にこの映画に出会うとは思いもよらなかった。
いくつかの話が絡み合いながら、過去と現在を行き来しながら進む中で、自らが選んだことが他の人の悲しみ、喜びになるなんて心が耐えられないのは無理もない。
伏線ではあるものの、爆弾の信管を切るシーンは心臓が止まらなかった。まさしくいまのウクライナの人たちは今もそんな状況なのだろう。
名前の有無で人生の左右を決するのも不条理の中で何とも言えない。
もう一回ゆっくりみてみたい。

morick

4.0午前十時の映画祭にて。 戦争によって翻弄される人々。昨今のニュース...

2022年3月14日

午前十時の映画祭にて。
戦争によって翻弄される人々。昨今のニュースと重なって、より戦争の悲惨さを感じました。大きなスクリーンで観る美しい砂漠の景色。女性達もまた美しく撮られてます。素晴らしい俳優陣の演技に心揺さぶられました。

Yoshi K

2.0幸福だった昭和の残る平成初期。

2022年3月6日

つまらん。
壮大らしき自然を背景に
戦火に揉まれる白人美男美女の悲恋メロを乗せて
少しの謎が最後に明かされれば名作とした
幸福だった昭和の残る平成初期、97年。
当時のアカ賞の悪しき典型。
今なら邦題は「愛の墜落」か。
修行の為に見る類い。

きねまっきい