劇場公開日 1997年4月26日

イングリッシュ・ペイシェントのレビュー・感想・評価

3.0ジュリエット・ビノシュ

2019年2月2日

不倫というものに対して嫌悪感がなくなってきた年頃なので普通に受け止められるのだが、どういう過程で人妻を愛してしまったのか?これが全く語られていない。最初はハナ役のジュリエット・ビノシュの献身的な介護による愛を描く映画だと思っていたのに・・・

また、ハナがキップに恋心を抱く過程も描かれていない。無駄なヌードシーンもあるし、主人公の回想シーンの取り入れ方も不自然さがいっぱい。

せっかく戦争というものを舞台にしてあるのに、生かされてるのはジュリエット・ビノシュの看護婦とウィレム・デフォーがナチスの拷問を受けるところだけ。民衆が悲惨な被害を受けているシーンもないので反戦色も薄い。大作を意識しすぎたせいで、平凡な中味に成り下がったといった感が強いです。賞を取ってなかったら、それなりの評価ができたのかも。

5.0重厚な作品

hide1095さん
2018年11月10日

アカデミー賞受賞作。綺麗な映像、綺麗な音楽、重厚な物語。とても良かったです☆。

hide1095

3.5再鑑賞してみるとキャストがすごかったんですね。 コリン・ファース、...

miharyiさん
2018年9月30日

再鑑賞してみるとキャストがすごかったんですね。
コリン・ファース、ナヴィーン・アンドリュース、ジュリエット・ビノシュ、そして 負傷兵を演じたレイフ・ファインズ、ヴォルデモート卿だったとはっ!

miharyi

5.0見事な構成、脚本、映像

あき240さん
2018年7月2日

泣けました
構成が素晴らしいく、倒置法で入る導入部が力強く3時間近い大作をあきずに牽引します

あき240

5.0決して君を離さない

2018年3月25日

【喜伝会】会長

4.5砂漠の中で燃えた愛の姿に、身を包まれる

近大さん
2018年2月12日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

3.0アカデミー賞作品って難しいんだよな

2018年1月1日

なかなかの大作だとは思うけど、何だかよくわからないまま終わってしまった…。

他のレビューを読めば、多少は理解できると思いましたが、みなさん同じような感想。これ、日本でヒットしたのかな?この不倫も全然美しくない。ダメな夫から逃げて…的な展開でもなく、コリンファース好きな私からしたら、贅沢言ってんじゃないよ〜みたいな気持ちで、終始内容が入らずじまい(笑)。

悲しくて泣くとこがあるかもしれないけど、グロいシーンや息苦しいシーンが多くて、あまり集中できませんでした。

ゆ~きち

5.0単なる不倫映画ではない

2017年3月18日

1997年アカデミー賞作品賞ということで、鑑賞したが、非常に感動した。色々なサイトの評価には低評価が多かったが、これがアカデミー賞を受賞するのは納得。なにより、映像美、演出、音楽といった面で細部までのこだわりを感じる。全体を通して美しいの一言だ。キャストも豪華でレイフ・ファインズ、クリスティン・スコット・トーマス、ジュリエット・ビノシュとすばらしい演技を見せている。ちょっと大人のラブロマンス映画。

ジンジャー・ベイカー

4.0美しい不倫映画

あおいさん
2016年2月25日

とても美しい哀しい映画
評価は、いつも低いけど、ものすごく衝撃的に感動した覚えがある。
クールなレイフファインズが、情熱的に愛するから感動したのかな
もう一度観たい

あおい

2.0アカデミー賞、、、??

Chisaさん
2016年2月5日

Chisa

1.5映画「イングリッシュ・ペイシェント(テレビ版)」の感想

2016年1月2日

テレビ版だからなのか、全く共感できない登場人物たち(特に主人公)による滑稽で哀しい物語となっています。

不倫したから飛行機で妻もろとも間男に突撃するとか、名前の所為でドイツ人と間違われて洞窟へ間に合わないとか、あまりに滑稽なストーリーで大丈夫だろうかと思いました。

個人的に評価できるのが、砂漠の景色だけというのが残念でした。色んな賞を取っているようですので、ノーカット版はきっと素晴らしいのでしょう。

げんたろう

3.0コリンファースの悲劇

2015年12月6日

映像と音楽が美しいのだが、主人公に共感できないまま進んでしまった。今や007でMになっているレイフファインズの若い頃。かっこ良いけど、かなり強引、少しストーカー気質?平和な中での不倫よりも、戦時中は環境と事情がややこしく、周りの人の命まで振り回すのだからタチが悪い。愛に生きたと言えば聞こえは良いが、たった一組の小さな不倫が、戦争の勝敗をも揺がしかねず、多くの罪のない命を犠牲にする事になってしまった。夫のコリンファース、何も悪くない!気の毒すぎる。
周りの命を失う点で、看病するハナとアルマシーの境遇は似ているが、見ていて抱く印象がまるで対照的なのが記憶に残った。
喉のくぼみはなんて言うのだろう?

movie mamma

4.0オスカーの価値あり

2015年5月21日

壮大なる悲しいラブストーリーです。個人的にはあまり好きなジャンルの映画ではないが、素晴らし作品に間違いありません。

ジョニーデブ

3.0個人的には少し…

ちかしさん
2015年3月5日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

初めて観たのはそんなに映画に詳しくなかった頃。今になってみるとかなり実力派の役者揃いであることに気付く。でも、やはり中身はな。素晴らしい作品であることはわかるんだけど、山場のないこの流れが個人的にはあまり受け入れられない。

ちかし

3.0愛するということ

がいさん
2014年11月12日

彼の台詞にもあったが彼が愛してしまったから彼女が死んでしまった。もし彼が身を引いていたら彼女は生きていただろう。どんな想いを心に秘めていても。人間の欲。愛情は抑えきれないのか。対象的な作品、邦画だけど「悪人」を思い出してしまった。いろんな愛情があると思う。

がい

もっと切ない

他の登場人物の逸話も
秀逸

フィーゴ

4.5質感の高い演出と映像でおくる

Cape Godさん
2013年5月22日

単に深い愛と言っても戦争が絡んでくると命懸けのものとなるし、まして戦争などなくても普通に命の危険のつきまとう環境での命懸けの深い愛である。そこでは単なる不倫愛とは程遠い、波乱万丈の半生と愛憎劇が繰り広げられていた。
 この作品は現在の記憶を失くして半死半生になった彼の姿と、徐々に明かされていく彼の過ごした砂漠での複雑な事情の絡まった日々の対照が見物であるが、その質感がとても高い。北アフリカの砂漠の映像とそこでの厳しくも充実した生活の演出が素晴らしかった。強い意志と感情を持って生きた人々を静かだが力強く格調高く描いていた。

残念ながら今回見たテレビ放送はかなり本来の時間よりも短くされているようなので、いずれレンタルかノーカット版放送で見直してみたい。

2.560点 おとなな 雰囲気でみたされてる

2013年3月6日

(2012/7/25)

しかし
 展開がある程度みえるのでややたいくつ

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

映画電気(びりびり)
「イングリッシュ・ペイシェント」の作品トップへ