劇場公開日 1990年3月17日

「逃げるは恥だが役に立つ」いまを生きる ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0逃げるは恥だが役に立つ

2024年6月15日

型通りのエリート養成学校にて、生徒に望まれるものは、疑問を持たず勉強すること。生徒の適性とか、感性とか、そんなものは必要ない。ただ教師や親の言うことに従えばいい。生徒の方も、息苦しくとも、それが普通だと思っていた。しかしある日、厳格な学校に、変わり種の教師がやってきた。

変な先生と思いながらも、破天荒な授業と自由な空気を楽しみだす生徒達。だんだんそれぞれの素が現れてきた。多感な時期の少年達は、型の外側へ若芽が伸びるように成長する。それを理解できない親との軋轢、そして悲劇が…。

死ぬほど嫌なら逃げろと思うけど、逃げる気にならないほど縛られていたわけで、もっと時間があって、もっと自立する力がつけられれば違ったかもなぁ。逃げるのは恥ずかしいことじゃない。死にたいくらい嫌なら、逃げていいんだよ。でも、あのお父さんにはわからないだろうね。

キーティング先生の微笑みが、優しいけどどこか悲しそうで、なんか演技じゃなくて、ロビン・ウィリアムズそのもののように見えた。先生はわかっている。子供に死なれた親が、誰かのせいにしなければ、気持ちのやり場がないことを。校長が、学校に起きた問題を一刻も早く解決して、通常モードに戻したいのを。子供が、親と教師から迫られれば、どうすることもできないのを。最後の最後、教室の半数ほどの生徒と、キーティング先生とは心が通じた。この子達は、きっと優しく強い人になれるだろう。

フジテレビの放送を録画視聴。

ぷにゃぷにゃ
2024年8月24日

ぷにゃぷにゃさん
『 映画も一期一会 』、そうですね (^^)
思いもよらぬ出会いもありますし。
何しろ、未だ観ていない作品が山のように ☺️

2024年8月23日

ぷにゃぷにゃさん
残量を気にせず録画予約出来るのは、本当に有難いのですが … またいつか観ようと思って残していた作品の数々を観られなくなってしまいました 🥲

2024年8月21日

ぷにゃぷにゃさん
録画するか否か、悩む作品もありそう。
いっそ録画しない … 確かに究極 😅
ビデオデッキが壊れ買い替えた今、バンバン予約していますが( 全く鑑賞が追いついていない 😆 )、少し前は私もそうでした(笑)

2024年8月21日

ぷにゃぷにゃさん
「 サムライ 」へのコメントを頂き有難うございます。
本作、かなり昔に観たのですが、情けないことに、ロビン・ウィリアムズが出演していた事と、観たという事しか覚えていません。。
少し前にBS-NHKで観た映画「 山猫 」の役柄のせいか、アラン・ドロン、フランス貴族 🇫🇷 のイメージが。
朝刊記事を読んで知ったのですが、複雑な家庭環境で育たれたようです。
はにかんだような表情も、魅力的ですよね。
沢山観られてますね。少ししか観ていないのに、レビューが2本溜まっています 😆