劇場公開日 1990年3月17日

いまを生きるのレビュー・感想・評価

2.5自由と可能性

2024年1月29日

前半はけっこう良い青春映画だったけど、事件後の展開にモヤモヤ。
学校や親を前に自由について説くのを期待してたけど、やっぱりただの公務員だし、命令には従うよな。
個人的に印象に残ったのがニールの父親が言った『お前の可能性を潰させやしない!』って台詞なんだけど、可能性の芽を摘んでるのはお前だよ!
それと密告者キャメロン!お前は許さねぇ。

カミムラ

3.0ロビンとしての位置付け

2024年1月5日

これほど有名な作品、なんとなく今頃になって鑑賞。
ロビンが俳優としての地位を確立して行った時期でもあったので、
それが邪魔をしてあまり内容は入ってこなかった。
コメディも多かったけれど、この作品のようにシリアスな作品でも
ロビンの味をしっかり位置付けしていった。
ごめんなさい。レビューになってなくて...。

miharyi

4.0優等生版ごくせんみたいな

2023年12月29日
ままま

4.0ラスト感涙

2023年11月4日
りか

4.5後悔しないように、今を生ききる

2023年3月29日

ニールを不憫に感じた、死ぬことはないじゃないか、

舞台出演を父に認めさせたように、これからのことも説得すればいいじゃないか、

本気でやりたいのならば。と思った。

その辺がイマイチ感情移入はできなかったが、

ロビンウィリアムス演じる教師が素晴らしくて、心に残る。

娘にも、一度だけの人生、後悔しないように。

人の意見に惑わされず、自分で決めていきなさい、いつも言ってきた。

自分の人生を生ききった人は、少数派のような気がする。

藤崎敬太

4.5パック

2023年3月23日

3回くらい見た作品。その度に自分の立ち位置が変わり、感想も変わってくる。若い時分は狭い世界でもんもんとして行き詰まる、それは大人側から見ると大した事無く思えるが、あの思春期特有のあの時しか得られない感覚の中ではそういう事かなと。くだらない事を思いっきり出来て笑い合える友達がいるって素敵だと思う。自分はそこまで青春した記憶がないだけに、皆んなの笑顔が何と素晴らしい事か

GAB I

4.0時代の価値観を越えて

2023年3月23日

恩師とは?
時代の価値観が変わる時、親の影響力と恩師の影響力。正論はやはり本人が決めるしか無いのでしょう。
板挟みは辛い限りです。
青春の甘酸っぱい味がしました。

jiemom

0.5言うだけ先生

2023年3月21日
odeonza

3.0生徒に影響を与える先生は是か否か

2023年3月20日

ロビンウィリアムズ扮する全寮制高校新任教師ジョンキーティングが全校に紹介された。全寮制高校なんて朝から晩まで人間関係難しそうだな。その中でジョンキーティングは卒業生でもあり教科書を破かせたり型破りだったね。誰しもいつかは死ぬのだから今を生きろと言った。
生徒に影響を与える先生は是か否か。伝統校では悪になるだろうな。青春を謳歌するは大事なれど、難しい年頃だから道を外す危険性も高い。自信を持たせるのは素晴らしいが、所詮教師なんて職業は全く責任を問われないんだから。

重

4.0キーティングはその後どうしたのか…

2023年3月20日

komasa

3.5優れた教育者の物語。

2023年1月8日

感動系の物語ではあるが、残念ながら物語としては多くの類似系をもつ流れだけに凡庸さの感が免れない。惜しい‼️

mark108hello

2.5主演が好き

2022年12月28日

ロビンウィリアムズが好きです。

aaaaaaaa

3.0子供の可能性を摘む大人たち

2022年10月23日

キーティング先生の教えは正しいとは思うが、その結果が悲しすぎる。。。

光陽

3.0雰囲気は良いけれど、悲しい。

Rさん
2022年10月9日
R

2.5ロビンウィリアムズの作品はなんでも見るマン 彼の物悲しいさ、哀愁の...

2022年10月3日
こな

4.0自分の人生をいかに生きるか

2022年9月11日

正誤もないし、善悪でもない。
二元論では、判断できないのが人生。
自分の人生を
どう生きるかは、親に決められたとかいう思いがあっても
結局はそれに従うことを自分で決めた。

この映画にもっと早く出会っていればよかったなと思う。
が、その時に私は気づけたのだろうか?
とも思う。

自分の
心から発せられる詩を書きたい。
なーんて思った。

先生の優しい目はとても素敵だなと思った。

自殺した彼は、
お母さんに了承を得たのに、
お母さんはお父さんに伝えられなかったのでは?
と思った。

くるっぽ

4.0自分の感性を大切に

2022年9月11日

親になる前と後でまた感じ方が違う映画だなと思った。今自分が親になって観返すと、生徒からの視点よりも親の視点でみてしまう。自分の子供に期待をかけ、思い通りになってほしいという親の気持ちは分かる。でもこの作品を観て改めて、自分の子供には期待をかけ過ぎず好きな道を進めるよう見守ってあげようと思った。
キーティングが、芸術は作者の意図を読み取ろうとするのではなく自分がどう感じるかを大事にしろ、という趣旨のことを言っていたのが印象的。キーティングを演じるロビン•ウィリアムズの俯瞰的に物事を悟ったような眼差しが、映画全体を包み込んでまるで自分に語りかけてくれているような感覚だった。とてもいい映画。

Ran

3.5期待しすぎた

2022年8月1日

ゆい

5.0学び多き人生を凡庸せず時はあっという間に過ぎていく。 不偏的テーマ...

2022年7月21日

学び多き人生を凡庸せず時はあっという間に過ぎていく。
不偏的テーマで色褪せぬ名作中の名作。

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.0子供の時と大人になった時2回観ると良い!

2022年3月5日

確か高校生位の時に初めて観た。
その時は生徒の両親や学校、キャメロンに憤りを感じて最後は素直に感動した記憶がある。

だけど大人になって自分の子供がいる状態で見ると全く違う後味になった。
ニール(で良かったっけ?名前)はいい子過ぎたんだなぁ、そこまで追い詰められるなら逃げても良かったと不憫でならなかったし、ニールの両親が何かのせいにしたくて学校を徹底追求しちゃう気持ちもわかる。多分両親は自分達が最終的に追い詰めた事をなんとなく分かった上でこういう事してんだなぁって。

自分の気持ちに素直に生きる事を推奨したのは確かにロビンウィリアムズで、彼は最後にニールの嘘を放置したしいい子過ぎたニールは自由に生きれなかったけど責任は教師にはない筈。与えたものの方が多かったように思う。
教師って大変だね。

ロビンウィリアムズだからこの役がカッコ良く感じるんだよなぁ。最初の口笛を吹いて登場するシーンが最高。

つまり、感動とか少年の成長!を求めずに、ただ色々考える為に観たい作品。

かっちゃん