劇場公開日 1990年3月17日

いまを生きるのレビュー・感想・評価

4.0確かに型破りが過ぎるが

2022年1月21日

見ていてとても懐かしかった。イギリスの寄宿舎生活を体験したことがあって自分も若く不安だった。建物の外には自然が広がるのみの幽閉に似た生活。でもイギリス人はみな楽しそう、週末には帰る家もあり仲間で青春してた。私はそれ眺めるだけ。そんな気持ちを思い出して懐かしかったがストーリーとしてはアメリカ人でもあんなに親には逆らえないものなのか、とかキーティング先生好きだけどちょっと学校規則に反抗的過ぎでは、アメリカ人の男の子ってあんなに真っ直ぐなんだ、とか見当違いかもしれないようなことを思って観ていた。

Sheeta

4.0絶望的で悲劇的な映画

2022年1月9日

フェイ・ウォン

5.0

2021年12月16日

大学時代師事した先生に観せていただいた映画です。教師を志した当時も、教師として生きる今も、何かの節目にあるべき姿を思い出させてくれる、そんな映画です。

そういえば、先生もよくcarpe diem, seize the day. と私たちに言っていたのを思い出しました。明日から生徒たちにこれを伝えようかな。

ろびん

4.0いまを生きる

2021年9月26日

大人になってから観たのですが、自己主張して自分らしく生きる先生の考えは素晴らしいし、社会との調和を考える意見もそれはいいと思います。
自分の考えは中庸に生きる事かなと。あまり突き進みすぎると他人に迷惑かける事もあるのでその辺りは配慮して行動したいですね。
若い時観てたら人生変わってたかも😁

ino

3.5現代でもそうスケープゴート。ロビンウィリアム最高。

2021年7月4日

スケープゴートにされるのは目立つ存在、はみ出た存在。

それはいつでもそうでしょう。個性が叫ばれる時代でも人間はそういう風に生きていくのだと思う。

でも自殺はやっぱりなんかね・・・色々遮られても今を大切に生きながら模索していくべきだと改めて感じさせられました。

ロビンウィリアムの包容力と哀愁感は今の時代の映画にだって必要なものなのに。いまを生きて欲しかったと切に感じました。

ボタもち

4.0いまを生きる

2020年11月10日

ラスト良い

ABCD

4.0学生の時に観るべき作品

2020年6月7日

ロビン・ウィリアムスの演技力が素晴らしい。表情で演じる事が出来る数少ない俳優の一人なのは間違いない。
ストーリー的には人間形成に重要な青年時代に何が大切なのかを訴える作品だった。
自分を持ち、自分であれとキーティングは言う。理解して実践に移す難しさも描くのだけれど、エンディングにその心が根付いている描写があり、涙腺刺激ポイントとなる。いい映画だ。

Iwarenkon

3.5自分で考え、自分らしく生きることの大切さを伝える映画。今目に見えて...

2020年5月5日

自分で考え、自分らしく生きることの大切さを伝える映画。今目に見えている世界、物事を違う角度から見てみること、そして自分の頭で考えることを説く。
インド映画の『きっとうまくいく』に近い。

りんごファクトリー

3.5おお、キャプテン。あなたにもっと生きて欲しかった。

2020年4月29日

個人評価:3.7
思春期にみるべき映画の一つだ。自分らしく生きる事。これはいくつになっても難しい。特に自分の事をまだ自分自身が気付いていない10代にとっては、本作の様な先生の教えは、いかなる学問よりも貴重な学びだろう。
自分の本当の気持ちを親に伝えれない原因。それは親にあるのではなく、純朴な息子を演じてきた自分にあるのだと気付かされる。
若かれしイーサン・ホークの純粋な眼差しもとてもいい。
おお、キャプテン。あなたにもっと生きて欲しかった。そしてもっと人生について色んな事を学びたかった。

カメ

4.0教師と生徒の熱い絆を描いた、一名編の詩のような映画の美しさと想い

2020年4月18日
Gustav

4.5青春は色褪せない

2020年4月5日

いつの時代でも青春の輝きは見るものをその時代へと引き戻すのだと強く感じた。

友人と一緒に行うギリギリの悪事
親への反発
教師への反発
向こう見ずな考え

何もかもが輝いて見える。
ただ、青春の美しい面だけではない点をも描ききった本作は心を揺さぶられたという点で高く評価したい。

tiso jack

4.5今の方が時代に合ってる

2020年2月1日

多様化された今の時代には、何でも認められていて、こんな映画は遺物に見えてしまいますが、個々に描かれる気持ちの動きは今こそ刺激をくれるのではないかと思います。

ルービックキューブ

4.0アメリカ版金八先生

2019年8月14日

ベタだけど感動してしまう。
何度観ても、ロビン・ウィリアムズに引き込まれる。というより、ロビン・ウィリアムズが入ってくる。

Sadahiro Kitagawa

4.0全寮制男子校

2019年6月2日

名門の全寮制男子校が舞台、新しく赴任してきた英語教師(ロビン・ウィリアムズ)が、自由な発想で授業を行い、学校や父兄との間で軋轢を生む。
受験勉強ではない学ぶことの楽しさを教えるのだが、周囲の期待とは一致しないのが悲劇を生む。

5.0ロビン・ウィリアムズを好きになった作品

2019年4月25日

何度も何度も観た!何度観ても最後は泣けます。

海(カイ)

4.0人生そのもの

2019年3月10日

mu

3.5評判がいいから観たけれど

2019年2月4日

評判がいいから観ましたが、それほどではありませんでした。少しは感動しましたが。

hide1095

3.0キャプテン、マイ・キャプテン

2019年2月2日

ロビン・ウィリアムスはこういう役が多い。破天荒とも言える独特の授業は、受けてみたくなるというより、自分でやってみたい(教員免許持ってるからなぁ)。この先生の存在感は大きく、前半部分でロビン・ウィリアムス抜きだと普通の青春映画になってしまう。。。

後半は、重く切ない想いにさせられるが、教師から見たニールはどうだったんだろう?まだ人間として成長期にあるのだから、悲惨な結末は避けられそうなものである。しかし、キーティングが悪いと主張する子もおかしい。結局は人として生きるべきか、社会の中で生きるべきかという選択する能力を身につけられなかったのでしょうね。ま、タイトルが「死せる詩人の会」なんだから、上手く生きていい大学に入るという目的ではないことくらいわかりそうなものだ。。。

「キャプテン、マイ・キャプテン」という重要なキーワード。これはそのまま『マスター・アンド・コマンダー』に繋がるのか・・・・

1.0良さがわからない

2018年12月12日

a0064

4.0バラのつぼみは早く摘め。カーペ・ディエム

2018年11月26日

1959年、アメリカ・バーモント州にある全寮制の男子高校ウェルトン・アカデミー
死せる詩人は先生ではなく船長「アイアイキャプテン」と呼ばせる。
そのページは破れ!
内気なイーサンホーク
雄たけびがヨー!ってどうよ
初めて女に恋をするノックス
パーティーで飲み過ぎてしっぱい
調子に乗って学校新聞に記事を載せるだけでは飽き足らず悪ふざけを
高校生にもなってスパンキング
十代は思い詰めると自殺するから辛い
この映画で、他人を犠牲にして自分が助かろうとするクズにだけはなるまいと心に決めたことを思い出した。くそキャメロン
机に立て
全員じゃないところがいい
パグパイプ
途中は歓喜の歌