劇場公開日 1982年12月4日

E.T.のレビュー・感想・評価

3.0give me Close Encounters,too!👽

2019年5月14日

40年近く昔に連れてってもらった劇場で観て大いに泣いて😭エッエッエッ、その直後また連れてってもらい再鑑賞をし(大人になるまで再鑑賞という贅沢をしたのはこれのみ)、
〜そして〜時を経た今でも、また観たら泣かせてもらえるのだろうか?と期待もしつつのリバイバル上映でしたが、、
当時の頑張り技術の合成シーンなどが、やはり今ではちゃちに見えてしまうところが残念だったり、感動シーンの尺の長さにクドいと感じてしまったりで、、
感動シーンでは、刻み込まれた記憶が呼び起こすのか、体は身構えぐわわっと武者震いはするのですが〜、結局私の涙腺からあの日の少年の涙が再び溢れ頬を伝うことはなかったのです。

きっとおっさんハートが曇ってしまい、子供時分に当たり前のように感じ取れていたことも感じ取らなくなってしまったのでしょう。残念ス

でも、忘れてた細かなシーンを色々と懐かしく楽しめたので良かったです😌ノスタルジ~
・お母さん役がやっぱり美人
・お兄ちゃんのキャラが好き!
・体温計で仮病する技はここで学んだ🌡
・ハロウィンの装束は全力で挑むのが基本
・E.T.の肌質はかりんとう

同じように、昔いたく興奮して観た『ネバー・エンディング・ストーリー』も今観たら果たしてどうだろうか‥🤔

寝落ちマン(次男)

3.5よかった

2019年5月11日

吉泉知彦

3.0言わずと知れた名作だが…

2019年5月9日

公開当時の感激,感動するものだと思い込み過ぎていた為なのか❔?
申し訳ないのだが、まさかの久々の劇場での鑑賞で悔しい位に観終わってから,一寸裏切られた感が残っちゃった…Σ(゚д゚lll)。

サクちゃん

4.0やっぱり名作。 素直な気持ちで観て、感動出来る映画。 今の子ども達...

2019年5月7日

やっぱり名作。
素直な気持ちで観て、感動出来る映画。
今の子ども達にも見せたい作品です。

やまぼうし

5.0子供の頃の気持ちのまま

2019年5月6日

つねっくま

5.0劇場で観れるなら何度でも

2019年5月5日

今回はふたりの出会いから涙。つまり畑の中の3カメみたいなヘンリートーマスと、転がるゴミバケツの上を見上げるところ。
ドキュメンタリー手法で子供たちの嘘のない(というかそれがいちばん魅力的)リアクションがあるからこそ、あのCGでないぬいぐるみに魂があるように見える。

なんで中学生時代からこの映画を偏愛してるのかというと、これが孤独と、それを分かち合えるたったひとりの友の話だからなんだな。その友は遠くにいるけど心にいつでもいる、という。
ラストシーンのヘンリートーマスの顔と銀河鉄道999の星野鉄郎がかぶるのはそのせいだ。

このプロット、この台本、このアイデアがあっても誰もこのような映画は作れない。アレンダビオーのカメラもジョン・ウイリアムスの音楽もすべてが神がかってる。

ONI

5.0また観られて良かった!やっぱ最高!

2019年5月4日

前回「午前10時の映画祭」の
2012年で「E.T.20周年アニバーサリー特別版」を観て以来
また観られて嬉しい!!!!!

内容は判ってるんだけど、
やっぱり面白いものは面白いんだよね〜〜
もう、有名な自転車のシーンでは未だにワクワクする。

映像や脚本ももちろん良いんだけど、
ジョン・ウィリアムズの音楽がもう掟破りに素晴らしい!!

今、劇場で観ないと!!黙って行っとけ!!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

前回2012年に「午前10時の映画祭で上映された
「E.T.20周年アニバーサリー特別版」では
倫理的にちょっとどうなの?というところを
CG技術が発達したせいで随分改変されてたんですよ。

有名なところでは、E.T.を自転車に乗せて逃げる少年たちに
元のオリジナルでは、
威嚇のために警察がライフルを向けるシーンがあるのですが
それをCGで無線機に変えていて倫理的には良いのかもしれないけど
なんか緊迫感が削がれてしまって…

そこが今回はオリジナルの通りにライフルを向けるシーンに戻ってる。
それだけでカタルシスの大きさったら!
半端なく素晴らしいものに戻ってる!!
だから今回の上映は超貴重だと思います。

隣の席にエリオット少年よりもうちょっと年下な感じの少年が
お父さんに連れられて観に来てました。
字幕映画なので最初は退屈そうでしたがだんだん観入ってました。

お子さんの字幕映画デビューには絶好の作品だと思います。

@もう一度観るなら?
何回も見てますが未だにワクワクできて本当に嬉しかった!
また映画館で観たいです!!

星のナターシャ

5.0大人を泣かせるこども映画

2019年5月4日

午前10時の映画祭で観賞。

言わずと知れたスピルバーグ監督の代表作のひとつにして、SFファンタジーの名作。
母親以外の大人は、ほとんど顔が見えない。
「トムとジェリー」で人間の顔を出さず観る者の目線を猫・ネズミに合わせさせたのに似て、観客を主人公たち子供の主観に近づける。
子供たちから見ると、“鍵男”の方が異星人よりよほど不気味で危険に見えるのだ。

大筋は、可哀想な目にあっている動物を子供が大人達の手から救い出す冒険物語で、異星人だとか未知の生物だとかは関係なく、虐げられるものを助けることを正義とする健全なこども映画だ。

本作の特徴は、「未知との遭遇」の成功を受けて、宇宙からやって来る異星人は侵略者ではないというテーマが継承されていて、
前述のとおり如何にも不気味に描かれていた大人(役人)達が、終盤で顔を見せてからは、徐々に悪人(敵)ではなかったと判ること。

そして、本作は主人公エリオット少年に対するマイケル兄さんの“弟愛”の物語でもある。
普段は幼い弟をからかって、仲間に入りたがっても相手にしないのだが、誰よりも弟のことを理解していて、何に代えても守ろうとする、その姿が実に感動的なのだ。
弟に請われて行方不明のE.T.を探しに行くマイケル。
もう、ここからはマイケルの大活躍。
ここでBMX技が披露され、クライマックスへの布石となる。

兄弟がE.T.を救い出す一大逃走劇の冒頭、マイケルの悪友達は何が起きているのか知りもしないのに、マイケルからの合図を受けて、疑いもせず出陣する。この、“少年探偵団、出動!”的な場面がいい。
ここからは、壮大なジョン・ウィリアムズのスコアに乗せて、少年達のBMXとパトカーの息をつかさぬチェイスが繰り広げられる。
子供達はこれが正義だと信じれば、大人達と堂々渡り合うのだ!

そして、感涙の別れのシーンへと突入する。

劇場は中高年者が大半だったが、あちこちからすすり泣く声が聞こえた。
ほとんどが、公開当時既に子供ではなかった世代だ。
ピザの“出前”があるのか…とか、
ハロウィーンは大人も“扮装”するのか…とかに驚きながら観ていた。
だが、より大人になることに一生懸命だったこの世代は、純粋な子供心にも浸れず、完全な大人目線にもなれなかったはずだ。
だから今、失った純粋無垢を懐かしみつつ、緩みきった涙腺を解放するのだ。

E.T.から「Be good.」と言われて、良い子でいることを約束した妹のガーティーだが、ホントに可愛かったドリュー・バリモアが、良い子どころかドラッグにまみれたローティーンを過ごすことになろうとは皮肉だ。
その後、ラブコメディのジャンルに名を残し、プロデュースもこなす立直り方は立派だが。

kazz

5.0これぞ映画!文句なし

2019年5月3日

今更説明するまでも無いSFファンタジーの傑作。映画の醍醐味が満載で「これぞ映画!」と驚嘆する出来映え。子供目線での脚本や演出が素晴らしく、主人公(ヘンリー・トーマス)とE.T.の友情に感極まり胸が熱くなる。妹役(ドリュー・バリモア)の演技も抜群。ジョン・ウィリアムズの音楽も含めてこの機会に是非映画館の大スクリーンで観て欲しい文句なしの逸品。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2019-99

隣組

4.5タイトルなし

2019年4月30日

初めてスクリーンで観た映画。
午前10時の映画祭で30年振りに鑑賞。
ストーリーは覚えているのに「こんなにいい映画だったっけ??」と改めて思いました。

ユキヒメ

3.0作られたムーブメント?

2019年4月29日
鑑賞方法:VOD

いわゆる、子供が見たいと言って連れていった親は眠ってしまうタイプの、子供だましの拙い映画で、いい大人が評価する類のものではない。が、映像は美しくセンセーショナルで、まるでディズニーランドのような、子供目線ではとても楽しい映画でもある。

自分は、6歳で劇場で初めて見て以来、20代と40代と3度の鑑賞を経てこのような評価となったが、当時の大人子供巻き込んだ異常なまでのムーブメントが起こるほどの映画かなと疑問に思うのが正直なところ。

マルボロマン

4.0やっと観ました!

2019年4月21日

E.T.を初めて観ました。E.Tは子どもの頃少し見たときはなんだか怖く感じましたが、今はE.T.の可愛らしさ、賢さ、純粋さに、心を惹かれました。

梅雨蜜柑

4.5普通に泣いた

2019年4月21日
30代の嘆き

4.5スピルバーグ最高傑作!!(先人とカブったw)

2019年4月20日

萌える

本日、午前10時の映画祭ファイナルにて鑑賞。メディアでは視聴済。1982年日本で公開され、大ヒットを飛ばし、メディア化されるのが遅く、ジュラシックパークまで興行収入が破られなかった名作。自分も幼く、大ヒットした当時を知らない。
それをスクリーンで観られるとは思ってもみなかった訳で、、。
(最後になるかも、、、)
たぶん、今回の上映は20thアニバーサリーバージョンで無く、オリジナルバージョンと思われる。

最近はCGが進化して大したことないと思われがちだが、今観ても凄い所はある。E.T.の表情。
まぶたパチパチと目の瞳孔。「1982年当時どうやったのだろう?」と不思議になる。

作品としても遊び心満載で、現代の子供が視聴に来ていたが、笑いが聞こえた。
昔の子供なら分かるが、今の子供だからビックリだ。

1番凄いと思わせるのは、E.T.が生き返ってからのオーケストラBGM。20分弱くらいだろうが延々と続き、あの名曲まで高揚させてくれた。

ドリュー・バリモアちゃんの可愛さや、E.T.ベストショットなど語りたい事は山ほどある!!

心通わせる表現の工夫、しかも異星人との交流でここまで仕上げた当時が凄い。
ジョーズや、ジュラシックパーク、シンドラーのリストなどスピルバーグ監督は名作揃いだが、当時の映画製作環境を考えると、私的にはこれが1番かなと。

映画で未知なる夢を築くと言う点では先駆者の様な作品です。

巫女雷男

5.0最後の別れのシーンが忘れません

2019年4月4日

HIDE Your Eyes

4.0いつまでも少年の心を

2019年1月2日
鑑賞方法:TV地上波

名作のSF映画。
ETは見た目は不細工ですが、動きや性格がユーモラスでかわいいですよね。
この映画を観るといつまでも少年の心を忘れたくないなと思います。

光陽

4.0生まれて初めて映画館で観た映画

2018年12月7日

この映画は生まれて初めて映画館で観た映画で、映画の面白さを知ったきっかけでもありました。当時はかなりの話題作でちょっとした社会現象なったほどの映画で、その頃の様子は今でも良く覚えています。
残念ながら今となっては古めかしさは否めません。当時の評価で4.5ですが、今の評価では4.0です。

canghuixing

4.5不朽の逸品

2018年10月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

東映まんがまつりや『ドラえもん』を除くと確か初めて映画館で観た映画。
その後地上波で1、2度。
この度、20周年記念版をワイドでステレオつないで鑑賞。
やっぱりいいじゃないですか。
簡単に置いてけぼりをくったり、警察がアホすぎたりは、つっこむのは野暮だろう。
蘇生した理由は説明して欲しかったが。
冒頭からの緊迫感はやはりさすがだし、笑いもある。
予定調和にもかかわらず、やはり最後は出会ったころ(僅か2時間前!)の場面が懐かしく思い出され、エリオットの気持ちを共有し泣けてきた。

肉ネ~ム

4.0胸が熱くなる

2018年5月4日
鑑賞方法:VOD

不思議と可愛く見えるE.T.
指と指は合わせないのね
E.T. フォン ホーム

753

4.0WOWOW/ETがかわいかったです。

2018年4月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

WOWOW/ETがかわいかったです。

メドローア