E.T.のレビュー・感想・評価

E.T.

劇場公開日 1982年12月4日

満月と夕陽をバックに。

一度は観たいと思っていた作品でしたが、ようやく観ることができました。
名作ですが、子供向けっぽい印象から、そこまで期待せずに観ました。しかし予想を超える素晴らしい作品でした。

演出がとても素晴らしい作品で、印象的なのが自転車で空を飛ぶシーン。前半の空を飛ぶシーンでは満月をバックに、クライマックスのシーンでは夕陽をバックに。そこにあの名曲が流れる。夢溢れるシーンですが、私はとてもノスタルジックな気持ちになりました。又、現代のCGとは違い、レトロで暖かみがあり、とても味のある演出ばかりで感動しました。

少年の心を忘れずに。そんなスピルバーグ監督らしさ溢れるメッセージを感じました。

あと名シーンだと思っていた指を合わせるシーンが無かったのには驚きました 笑

アントニオバンデラス
アントニオバンデラスさん / 2019年2月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

いつまでも少年の心を

名作のSF映画。
ETは見た目は不細工ですが、動きや性格がユーモラスでかわいいですよね。
この映画を観るといつまでも少年の心を忘れたくないなと思います。

光陽
光陽さん / 2019年1月2日 / スマートフォンから投稿

生まれて初めて映画館で観た映画

この映画は生まれて初めて映画館で観た映画で、映画の面白さを知ったきっかけでもありました。当時はかなりの話題作でちょっとした社会現象なったほどの映画で、その頃の様子は今でも良く覚えています。
残念ながら今となっては古めかしさは否めません。今の評価では3.5位ですが。当時の評価で4.0です。

canghuixing
canghuixingさん / 2018年12月7日 / PCから投稿

不朽の逸品

東映まんがまつりや『ドラえもん』を除くと確か初めて映画館で観た映画。
その後地上波で1、2度。
この度、20周年記念版をワイドでステレオつないで鑑賞。
やっぱりいいじゃないですか。
簡単に置いてけぼりをくったり、警察がアホすぎたりは、つっこむのは野暮だろう。
蘇生した理由は説明して欲しかったが。
冒頭からの緊迫感はやはりさすがだし、笑いもある。
予定調和にもかかわらず、やはり最後は出会ったころ(僅か2時間前!)の場面が懐かしく思い出され、エリオットの気持ちを共有し泣けてきた。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年10月10日 / Androidアプリから投稿

雑な印象

正直、脚本が雑な印象😓
最近の映画に見慣れてしまうとCG、合成、美術が安っぽいのは仕方ないけれど、それを補うほどのストーリー性は感じられなかった。

主人公とE.T.が友情を深めるシーンは少ないと思うし、追跡してくる連中の手際の悪さといい、他にも気になる点がチラホラ。

ジーナ(レビューはFilmarksに移籍しました)
ジーナ(レビューはFilmarksに移籍しました)さん / 2018年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

胸が熱くなる

不思議と可愛く見えるE.T.
指と指は合わせないのね
E.T. フォン ホーム

753さん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

WOWOW/ETがかわいかったです。

WOWOW/ETがかわいかったです。

メドローア
メドローアさん / 2018年4月30日 / PCから投稿

E.T.と少年たちの熱い友情の物語

E.T.と少年たちの心の交流が見事に描かれている。そして、少年時代に経験する、あの「未知のもの」に対するワクワク感がひしひしと伝わってくる。また、純粋無垢な心が紡ぎだす友情が感動を呼ぶ。

taku
takuさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

主人公の家族が全員美男美女。 どうでもいいことなんだけどさ。 それ... ネタバレ

主人公の家族が全員美男美女。
どうでもいいことなんだけどさ。
それがすごく素敵。
でかい要素ですよ私の中では。
まぁ有名ですし、そりゃ感動するだろうなとは思った。
やはり感動した。
お兄ちゃんいい人だし、妹可愛いし、お母さん素敵。
お父さん素敵。
不良たちも最後、超良い人。
・・・
お父さん、「僕もE.T.を助けたい。10歳の頃からそう思ってたんだ」
と言っていたけど
そこをもっと詳しく、って感じだったかな。

偶然波長が合い、共鳴する体の、E.T.と主人公。
主人公がやけに「離れたくない。ずっと傍にいて。僕が守ってあげる」と言っていたのは
そういうことだったのかもしれない。

自転車でふわーっと浮くシーンはとても感動したし、興奮しました。
全然CGっぽくない自然な編集とか素晴らしい。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2018年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

E.T.が可愛い!

E.T.が観れば観るほどキモ可愛い!
エリオットとの友情が感動的。
最高でした。

やなっち
やなっちさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

E.T.

最初は薄っぺらい映画かなと思ったが最終的には泣いた。大人が夢のような出来事を信じず現実味あふれる行動をするのに対して子供の無邪気さ。とてもいい映画。E.T.のキャラも中々良き。

駒野
駒野さん / 2018年1月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

スピルバーグ最高傑作!

スピルバーグはこの映画を越えれるものを未だに作れていない気がします。
ていうか作らないでいるような気がします。スピルバーグにとっても、私たちにとっても永遠に心に残る映画であるような気がします。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年12月29日 / PCから投稿

子供の頃に見た夢の映画

私は昔からこの映画に出てくるETが大好きでした。

ですが、それは有名なテーマパーク、USJのアトラクションの影響です。

この度、DVDを借りて初めてきちんとこの映画を見て、そうそう!これこれ!なんて、
USJのアトラクションの中で見た景色をもう1度映画の中で見つけて、独特な臭いなんかも思い出しました。

宇宙船に乗り遅れた宇宙人は、
大人達から隠れ、エリオットに見つけられ、
2人は探り合いながらも友情を作り、
感動の別れという素晴らしい作品でした。

言葉や住んでいる場所、見た目は違っても、
思いは同じ。
今の現代社会の問題にぴったりだと思いませんか?

ETの可愛らしさ、エリオットの責任感の強さ、全てが涙を誘います。

Re
Reさん / 2017年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

いい時代の映画 ネタバレ

今さらながら、初めて鑑賞した。

母親の知らないところで子供が大人になっていく物語。

終盤、宇宙服を着た人たちが家に侵入してくるシーンは夢オチかと思ったが、手術やETの死に急展開していって驚いた。

登場人物の感情や考えの変化が唐突で、その背景やきっかけがあまり描かれていない点が82年代らしいなと思ったが、それでも今日まで語り継がれる感動作になっているということは、当時の映画が人々の感覚に与える影響というのはとても大きかったのだなあと思った。

Hakuna Banana
Hakuna Bananaさん / 2017年7月10日 / PCから投稿

●ピュア。

心が洗われる。少年の心を思い出させてくれる。いつ観てもホントに素敵な作品だ。3兄妹がまた健気。

初めて映画館で観たときはエリオットと同年代。壮大な宇宙の神秘に思いを馳せた。
おっさんになって観ても、異文化を信じることの素晴らしさとか、未来への希望を感じる。
やせっぽちなちびっ子が、母の知らないところで大人になっていく様もいい。

あまりにも有名な自転車シーン。音楽がさらにその厚みを増してくれる。
そしてあの指合わせるシーン。あれはポスターだけなのね。これはこれで、ちょっとビックリ。E.T.といえばアレ、と思ってたから。

うり坊033
うり坊033さん / 2017年5月3日 / PCから投稿

ずっと心にETを

自転車のシーンでぶわっと涙。子供の頃のように余計なことは考えず、素直に笑って泣いた。最後の別れに、何かメタファー的なものや少年が大人になっていくのを感じる。
ETがいた時の純粋な気持ちは、子供ならではなのかもしれない。でも、エリオットも映画を観た自分も、そんな気持ちを忘れないでほしいと思う。

Megumi
Megumiさん / 2017年3月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

改めて見ると、ファンタジーなのに特にこうはんは妙にリアル。 地球に...

改めて見ると、ファンタジーなのに特にこうはんは妙にリアル。
地球に適応出来ないとか感染の疑いだとか手術を試みるとか子ども向けの作りだし夢もいっぱいなのに展開はシリアスでスピルバーグが何かメッセージを込めて作ったのではないかと勘ぐりさえする。

記憶の中では、もっと長い時間E.Tといて友情を深めて感動のラストのイメージだったけど、割と淡々と説明もなく話が進んで行き謎は謎のままラストへと向かうので、物語としては何だか消化不良だった。
だけど、字幕にも関わらず子どもたちは真剣に見てたので、そっちが本当だと思う。

ところどころに散りばめられてる遊び心と有名なシーン(月をバックに自転車で飛ぶシーンやぬいぐるみに隠れて身を隠すところ、夕日を背に仲間と自転車で飛ぶところにラストの別れのシーン)はとても良かった。
特に好きなのは、兄貴が友だちにBMXで来いと言った時の意を決した友だち達のリアクション。
いつまでも印象に残るシーンが沢山あるのがスピルバーグの凄いところなのかなと思う。
CGじゃない良さも多分にある。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

愛らしい地球外生命体。

万人受けするSF映画の枠組みを超えた感動巨編であり、地球侵略物の『インデペンデンス・デイ』とは真逆の性質を持つお子様ファンタジー。
スピルバーグの映像マジックが目を楽しませ、ジョン・ウィリアムズの壮大で美麗なスコアも耳に残る。

2016年3月23日 / Androidアプリから投稿

空飛ぶシーン好き

途中でR2-D2とC3PO出てくるの好き。E・Tはきもい

マサル
マサルさん / 2015年12月29日 / Androidアプリから投稿

言わずと知れた名作!

感想を書くまでもないので、

果てしない夢があった!感動した!

とだけ(*^^*)♡

Chisa
Chisaさん / 2015年10月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ