劇場公開日 1995年4月29日

cokeman_2さん
2019年1月24日

アバンタイトルが最高

cokeman_2

3.0謎の感染症対人類の攻防最前線!

syu32さん
2018年11月5日
鑑賞方法:TV地上波

「木曜洋画劇場」での放送を鑑賞。

アフリカからもたらされた致死性の高い謎のウイルスによって発生した“アウトブレイク”と、それに立ち向かう人々の姿を緊迫感溢れる演出で描いたサスペンス。

豪華キャストのアンサンブルで、上質かつ重厚な人間ドラマが観応え充分でした。
謎の感染症発生の原因究明が、ある種のミステリーのようで秀逸。
クライマックスに向けてのスリリングな展開から目が離せませんでした。

宿主のお猿が、何故か分かりませんがとても印象に残ってます(笑)

syu32

4.0エボラ出血熱

2018年10月18日

4.0見応えある!

ジジさん
2018年9月24日

ダスティンホフマン、モーガンフリーマン、ケビンスペーシー。

大好きな俳優陣が出演していて、お気に入りの作品。

ストーリーもわかりやすく、テンポもいい。

最初から最後まで目が離せません。

ジジ

4.0目に見えない

暗黒卿さん
2018年6月12日

悪役の将軍がなんかしつこすぎるようなきもするけど、目に見えない病気の怖さがリアルだった。ダスティンホフマンの役もハマっていてかっこ良かった。助手の黒人の人が現場で取り乱す以外のところが完璧で頼もしかった。終盤の空での攻防がちょっと長いかな?と思った。飼ってた犬とか共通の同僚にフォローしてもらいながら、ピンチを乗り越えて奥さんと仲直りできておサルも見付かってハッピーエンドでとても良かった。

暗黒卿

4.0迫力があり、怖かった

病原菌のウイルス が広がり、被害が拡大していく様子に迫力があり、怖かった。しかし、途中から話の結末が予想できる展開になってしまい、つまらなくなった。特に最後のあたりは 話の展開に無理があった。軍の介入で無理に話を作るより、純粋にウイルスの恐怖を伝えたほうが良かった。

2.0おい!こら!!

satoshiさん
2017年8月31日

ケビンスペイシーをこんな特徴ないキャラで使うんじゃない!!笑

satoshi

4.0緊張感のある展開

2017年2月6日

リメイクされてます?見るの2回目なんでしょうか、忘れているかも知れません。あるいは「コンテイジョン」と記憶がごっちゃになってるか。
緊張感のある展開で、引き込まれる映画です。パンデミックもの(そんなのあるかも知りませんが)のはしりでしょうか。抗体を見つけるというミッションでテンションを作りやすいジャンルだと思います。
強者揃いのキャスティングもまた素晴らしいです。

okaoka0820

3.0洋画らしい

2017年2月3日

洋画好きにはいいと思うけど
日本人向けではないかも。

@crimson_1216

3.0リアリティのあるウイルス感染の映画 全体的にまとまってたと思う 安...

ららさん
2016年10月19日

リアリティのあるウイルス感染の映画
全体的にまとまってたと思う
安心して見れた
キャストが豪華

らら

3.5怖い、下手な恐怖映画よりよっぽど怖い。この映画が公開されていた頃、...

2016年7月10日

怖い、下手な恐怖映画よりよっぽど怖い。この映画が公開されていた頃、同じザイールにエボラ出血熱が流行したらしい。なんという皮肉。世の中、そんなことがあっていいのか。
終盤までドキドキハラハラ。この感染はどこまで広がるんだ?どうやって食い止めるんだ?宿主の猿と女の子が対峙する場面、ちびりそうでした(笑)
ただ、悪役少将、そこまでやるか?
黒人相棒よ、ヘリの操縦うますぎじゃない?
アクションの要素も入れたかったんでしょうが…
一番かっこいいのはサンドマンだ。「海上で爆発しました。乱気流が原因でしょう」しびれるー。

はむひろみ

3.5意外と笑える!

2016年5月26日

展開が早すぎてウソくさいのが
かえって面白かったヽ(∀)ノ
元夫婦の会話が漫才なところかが
深刻さを軽減させちゃうアメリカ映画?
ダスティン・ホフマンとモーガン・フリーマン
極上の娯楽を味わったよー

mamagamasako

3.5リアルなウイルスパニックのはしり

佐ぶさん
2015年5月4日

制作されたのがエボラウイルスなどの危険性が警鐘されていた時期で、それまでのホラー系と違い、リアルなパニック映画のはしりである。
内容的には王道だが、今観ると王道すぐて物足りないかも。

佐ぶ

3.5良作

2015年5月3日

意外と面白い。

ありあり

4.0割といいウィルス映画

44mmさん
2015年3月8日

若干見たこと聞いたことのあるようなウィルスものの映画を豪華俳優が演じた感じ。

新鮮味がややかけるが、映画としてはまとまっている。

44mm

4.0面白かった!

2014年10月15日
鑑賞方法:TV地上波

こういうパニック・スリラーを扱う時の、ハリウッド映画は安心できる。本作も緊張感を持続したまま、最後のシーンまで突っ走るのだから、野暮なこと言う暇さえない。
ダスティン・ホフマン、モーガン・フリーマン、キューバ・グッティングJr.もピッタリだし、だからハリウッド映画というのは常に見たくてしょうがない。個人的にはもう一度見たい。

平田 一

2.5なんだか豪華な出演陣

2014年7月24日
鑑賞方法:TV地上波

ダスティン・ホフマンに、ケヴィン・スペイシーに、モーガン・フリーマンに、ドナルド・サザーランドって、なんだか豪華じゃないですか?
ただちょっと、気になるところが多かったかなぁと感じてしまいましたね。
後半の盛り上げはなかなか良かったんですけど、アウトブレイクが起こり始める時の恐怖が、どうもいまひとつな感じがしましたし、ケヴィン・スペイシーがどうなったかも気になりますね。あと、サルに麻酔銃を撃つところ、もうちょっと緊張感があったらなぁって。たぶん、必要なショットが足りてない感じがしたんですよね。一瞬、女の子の背後からサルが見えた瞬間のショットがあれば、もっと緊張感があったと思うんですよね。
まぁ、地上波放送で観てしまったので、いろいろカットされてたのかもしれず、こういうのも、なんなんですけどね。

チャーリー

キャスト: 80
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 65

現実に起こりうる人類の脅威を描いた作品であり、その意味でいい主題である。間違いかもしれないのにウイルスに対する警戒をさせるかどうかという決断は慎重になるし重い。世界と人類を守るために同胞を殺すという決断をいかにするかが本来ならばさらにとても重いはず(実際は将軍の自己保身のため)。そのような中で妨害にも負けずに感染を食い止めようと精一杯の奮闘の連続が見所。
 監督はウォルガルフ・ピーターゼン、俳優陣もとても豪華であり、脇役でも有名どころが揃った。騒動の大きさのわりに結末はあっさりしすぎていて拍子抜けするのだが、物語を収めるためには仕方ないのだろう。

4.5未知のウィルスの脅威。

2012年1月21日

未知のウィルスが人類にもたらす脅威・・・。
このへんのネタとしてはゾンビ物の変形とか色々ありますが、これが一番私個人的には面白い作品。
政府の陰謀などが絡み、ウィルスに汚染された町そのものを消滅させようとする陸軍の暴走。これを止めるためたった一人で立ち向かう大佐の活躍。
大まかなストーリーはこれだが、スリリングな展開で最後まで眼が離せない。キャスティングも良く楽しめる作品だ。

みっどないと・シネマ
「アウトブレイク」の作品トップへ