劇場公開日 1995年4月29日

アウトブレイクのレビュー・感想・評価

4.0コロナ禍の今だからこそのリアリティある良作映画

2021年2月25日

『アウトブレイク』はパンデミックを描いた映画の中でも良作だと思います。

古いものだと日本小説原作の『復活の日』や、SFパニックの古典『アンドロメダ…』、ひらたく言えばゾンビ映画もパンデミックの映画なわけで、未知の病原体やウイルスを扱った映画はたくさんあります。

その中でも『アウトブレイク』の優れているところは、圧倒的なリアリティ。
特に、コロナ禍を経験する我々には、25年以上前の古い作品とは思えません。

エボラ出血熱の感染危機を描いたノンフィクションを下地にしつつ、リアルな描写に定評あるウォルフガング・ペーターゼンが監督を務める作品。
今だからこそ、一見の価値のある作品だと思います。

個人的に印象的なシーンは、劇中で主人公の元妻であり研究者のロビーが、感染者を採血する際に誤って注射針で指を刺し感染してしまうシーン。

研究者として誰よりもウイルスの恐怖を理解しているロビー。

パニックに陥り、自暴自棄になる彼女をなんとか救うため、軍の包囲網を突破し、ウイルスの宿主を確保しようとする主人公(ダスティン・ホフマン)の活躍。
そして、そこからの一連の流れがまさに90年代アメリカ映画の王道という感じで、非常にエキサイティングで面白いです。

現実世界でも、今まさに最前線の現場で、コロナウイルスの対策に当たる医師や看護師の方々がいらっしゃいます。
ロビーのように不安を感じつつも、現場で医療行為に従事して下さってることに本当に感謝ですね。
頭が一ミリも上がりません。

こういった映画も見ながら、「いま自分には何ができるのか」を考えるきっかけにするのも一つかな、と思いました。

足立佑介

3.5今の社会・・

亮一君さん
2021年2月8日
鑑賞方法:TV地上波

新型コロナが流行っている現代社会に生きている人間こそ見るべき映画。世界中が感染症に対して対応が早いのに、日本は政府の判断が後手後手に廻っているのは普段から感染症に対する意識が全く諸外国と違うからだ。感染症をテーマにした映画が26年前に公開されていたとは驚きだ。

亮一君

4.0今こそ観るべきパンデミック映画の代表作

ずーさん
2021年1月30日
ずー

4.0子供の頃からどれだけ観たことか!

2021年1月30日

どこかの村から発生して爆弾で皆殺しにして封じ込めるとか怖いですね・・爆弾で封じ込めや、劇中のモターバウイルスほど致死率はないですが、実際に世界中でこんなことになるとは・・

映画は生き甲斐

3.5これもコロナ禍の今観ておく作品

りやのさん
2021年1月23日

未知のウィルスにより致死率が高い感染症に立ち向かう医師の話。
1995年公開なので、25年も前の作品だが、コロナ禍の今こそ観ておくべき作品の様な気がする。
感染拡大を防ぐため村を消滅させようとするが・・・
実は今回の武漢発のCOVID19もこんな事だったんじゃないのか?って思えるような話だった。
ダスティン・ホフマンがカッコいい。

りやの

3.5今だからこそ

2020年11月27日

じわじわくる映画ですね。

褐色の猪

3.5面白かった

asaさん
2020年11月24日

最初から最後までドキドキしました
少し戦闘シーン多めだったので、もう少し少なめでも良かったかなと
あまり古い映画は見ないのですが、十分楽しかったです。

コロナよりも玄米ブレードを思い出した作品でした。

asa

5.0多くのアメリカ人に観ていただきたい映画

2020年10月10日

ウィルスの脅威を非常に生々しく描いた映画でした。同様の映画「コンティジョン」もそうですが、どうしてアメリカは、過去にこんな2つの大作を残しておきながら、今のアメリカのコロナの感染者数770万人、死者数21万人も出しているんでしょうね。もしこの映画を、数年前に観ていたら、私達には、別問題として軽視してたんでしょうね。
 この映画の中で、ウィルスの怖さを知らされました。

ジェット

4.0久々に見ました。 感染症のこわさがうまく表現されています。 野生宿...

marionさん
2020年7月25日

久々に見ました。
感染症のこわさがうまく表現されています。
野生宿主から人間へと感染していく流れに軍の腐敗(ダメダメっぷり)を重ねて
飽きることなく観ることができました。

これはBSL4のウイルスでしたが、BSL2のCOVID-19はいつ収束するかな。

marion

3.5ラストシーンがしゃれている

lanachamaさん
2020年7月4日
lanachama

3.0監督は「Uボート」の人

ipxqiさん
2020年6月28日

そのせいかミリタリー要素が強め
「コンテイジョン」「復活の日」につづき、パンデミックの進行中にあえて迎えにいくシリーズの3本目。
主人公がCDCではなく、軍の感染症研究所の所属というのがポイント。
その権限をフル活用して物理的に活躍できるため、パンデミックものに活劇要素を加えたというナイスアイデア。
ヘリでのチェイス楽しいです。

レネ・ルッソに比べてダスティン・ホフマンが歳とりすぎな気もするけど、あのスタンドプレーぶりは豪華客船号に乗り込んだ某先生を思い起こさせることもあり、妙に実在しそうなリアリティを感じました。ケヴィン・スペイシーは思いっきりキャラ作り込んでるな。

今回のウイルス騒動で陰謀説を唱えた人はみんなこの映画が頭にあったのか、それとも目の前の不条理な現実を理に落としたいという人の心の生理なのか…?
でも細菌兵器なんて、現実問題、今の世の中じゃ危なくて使えないと思うのですが。使われた時に防ぐために研究するっていうならまだわかる。

あとは専門知識がないのでよくわからないけど、アレをナニするだけでそんなにバッチリ奏功するものなんでしょうか。。

小さな町の平穏な日常が感染症によって地獄絵図に変わるというのは「復活の日」でもあったけど、あくまでハリウッド的娯楽ものなので、ちょっと甘いところがあるのは仕方ないのかな。
とはいえ王道の娯楽映画で、わかっていてもハラハラさせられ、安定のおもしろさでした。

ipxqi

3.5大好物のパンデミック物

なおさん
2020年6月22日

などと去年までは呑気に言ってられましたが。
劇場公開時鑑賞。CDCが出てくるだけでテンション上がります。
感染してからあまりにも早く劇症化したり死亡したりすると、感染する暇が無くなって、生存戦略的には失敗なのではと思いますがどうなんでしょう。空気感染可能への変異は大当たりですが。
社会派ネタやタイムリミットサスペンスの要素も入れつつ、きっちり楽しめるエンターテインメント作品ですね。

なお

4.5今こそ観て唸る作品

2020年6月14日

むらじゅん

2.5いい加減の積み重ね

2020年6月8日

コロナ禍真っ最中、第2波警戒とか言ってる日常。
ニューノーマルだって…なんだそれ

さて、ウィルスについて、だいぶタコ耳になっている今日この頃にこの映画をみると、ダメ、それしたらダメ、そこ触ったら家族にも移る、あー、もう貴方感染…という見方になる

ウィルスは変異するもの

と、いまは当たり前になった
だから、別に驚きがない

初動のちょっとした、人間の悪の部分があっちもこっちもで重なって大変なことになる
密輸、隠蔽、不注意、適当、なにより、やはり町医者に感染症予防法患者の診察は恐ろしい、を特に感じた

武漢の研究の死骸を市場で、説を思い出したりしちゃう
映画と日常のいまが交錯してるわ…

とりあえず、都合の良い終わり方だなぁ、と思った
あんな簡単に宿主が見つかる?
あんな簡単に抗体ができる?
あんな簡単にみんな助かる?

爆弾の話とかはどうでもいいけど、あまりにもサクサクとウィルスが退治出来てる流れが、さすが映画だなぁと思った

現実は小説より奇なり
いまは「危なり」だな

マイティーソーの美人ママ、この映画で発見
役者陣の豪華さをみると、上映当時はそこそこの映画だったのかな?

アルバさん

3.5ダスティンホフマンがほぼ一人で(助手はいるけど) 宿主発見から抗体...

猫柴さん
2020年6月6日
猫柴

5.0タイトルなし

oracionさん
2020年5月1日

UNXTで観賞中。
良かったです。

oracion

4.5コンテイジョンからアウトブレイクへ

DOAさん
2020年4月24日

どちらも秀作😊👍

DOA

4.0いつ見るか⁉︎今でしょっ‼️

2020年4月10日
小笠原しぶき

4.0Looks like we have a "Level 4", Sam. 感染エンターテイメント!

アキ爺さん
2020年3月14日
アキ爺

3.5娯楽映画として

tabletapさん
2020年2月16日

以前BSで見たことがあったが、コロナウィルス感染拡大で気になり
Amazonで再視聴した(prime会員限定見放題は2020/2/14までだったかな

パンデミックを取り扱った映画には後年にでた「コンテイジョン(2011)」という
金字塔があるのでどうしても比較してしまうが、
この作品があったからコンテイジョンがあるとも思う

こちらは娯楽要素の比率が高い
なんと言っても冒頭の燃料気化爆弾、
このシーンでこの作品がどういうものかを物語っている

ウィルスの管理方法、感染拡大の描写、政府の動き
今となってはツッコミどころ満載だが、
娯楽作品として十分に面白く、ウィルス感染の恐ろしさが描けている。
これが1995年に作られた映画ということを考慮すると
とてもよく出来ていると思う

装甲車、ヘリと戦闘機、大爆発、陰謀、スリラー
文句のつけようもないほど、古き良きハリウッド映画のフォーマットで作られている

こんな時勢、楽しく見れて感染症の恐ろしさもわかる本作
家で引きこもって視聴するには丁度いい

tabletap
「アウトブレイク」の作品トップへ