劇場公開日 1995年4月29日

アウトブレイクのレビュー・感想・評価

3.5これもコロナ禍の今観ておく作品

2021年1月23日

未知のウィルスにより致死率が高い感染症に立ち向かう医師の話。
1995年公開なので、25年も前の作品だが、コロナ禍の今こそ観ておくべき作品の様な気がする。
感染拡大を防ぐため村を消滅させようとするが・・・
実は今回の武漢発のCOVID19もこんな事だったんじゃないのか?って思えるような話だった。
ダスティン・ホフマンがカッコいい。

りあの

3.5今だからこそ

2020年11月27日

じわじわくる映画ですね。

褐色の猪

3.5面白かった

2020年11月24日

最初から最後までドキドキしました
少し戦闘シーン多めだったので、もう少し少なめでも良かったかなと
あまり古い映画は見ないのですが、十分楽しかったです。

コロナよりも玄米ブレードを思い出した作品でした。

asa89

5.0多くのアメリカ人に観ていただきたい映画

2020年10月10日

ウィルスの脅威を非常に生々しく描いた映画でした。同様の映画「コンティジョン」もそうですが、どうしてアメリカは、過去にこんな2つの大作を残しておきながら、今のアメリカのコロナの感染者数770万人、死者数21万人も出しているんでしょうね。もしこの映画を、数年前に観ていたら、私達には、別問題として軽視してたんでしょうね。
 この映画の中で、ウィルスの怖さを知らされました。

ジェット

4.0久々に見ました。 感染症のこわさがうまく表現されています。 野生宿...

2020年7月25日

久々に見ました。
感染症のこわさがうまく表現されています。
野生宿主から人間へと感染していく流れに軍の腐敗(ダメダメっぷり)を重ねて
飽きることなく観ることができました。

これはBSL4のウイルスでしたが、BSL2のCOVID-19はいつ収束するかな。

marion

3.5ラストシーンがしゃれている

2020年7月4日
lanachama

3.0監督は「Uボート」の人

2020年6月28日

そのせいかミリタリー要素が強め
「コンテイジョン」「復活の日」につづき、パンデミックの進行中にあえて迎えにいくシリーズの3本目。
主人公がCDCではなく、軍の感染症研究所の所属というのがポイント。
その権限をフル活用して物理的に活躍できるため、パンデミックものに活劇要素を加えたというナイスアイデア。
ヘリでのチェイス楽しいです。

レネ・ルッソに比べてダスティン・ホフマンが歳とりすぎな気もするけど、あのスタンドプレーぶりは豪華客船号に乗り込んだ某先生を思い起こさせることもあり、妙に実在しそうなリアリティを感じました。ケヴィン・スペイシーは思いっきりキャラ作り込んでるな。

今回のウイルス騒動で陰謀説を唱えた人はみんなこの映画が頭にあったのか、それとも目の前の不条理な現実を理に落としたいという人の心の生理なのか…?
でも細菌兵器なんて、現実問題、今の世の中じゃ危なくて使えないと思うのですが。使われた時に防ぐために研究するっていうならまだわかる。

あとは専門知識がないのでよくわからないけど、アレをナニするだけでそんなにバッチリ奏功するものなんでしょうか。。

小さな町の平穏な日常が感染症によって地獄絵図に変わるというのは「復活の日」でもあったけど、あくまでハリウッド的娯楽ものなので、ちょっと甘いところがあるのは仕方ないのかな。
とはいえ王道の娯楽映画で、わかっていてもハラハラさせられ、安定のおもしろさでした。

ipxqi

3.5大好物のパンデミック物

2020年6月22日

などと去年までは呑気に言ってられましたが。
劇場公開時鑑賞。CDCが出てくるだけでテンション上がります。
感染してからあまりにも早く劇症化したり死亡したりすると、感染する暇が無くなって、生存戦略的には失敗なのではと思いますがどうなんでしょう。空気感染可能への変異は大当たりですが。
社会派ネタやタイムリミットサスペンスの要素も入れつつ、きっちり楽しめるエンターテインメント作品ですね。

なお

4.5今こそ観て唸る作品

2020年6月14日

しおうめ子

2.5いい加減の積み重ね

2020年6月8日

コロナ禍真っ最中、第2波警戒とか言ってる日常。
ニューノーマルだって…なんだそれ

さて、ウィルスについて、だいぶタコ耳になっている今日この頃にこの映画をみると、ダメ、それしたらダメ、そこ触ったら家族にも移る、あー、もう貴方感染…という見方になる

ウィルスは変異するもの

と、いまは当たり前になった
だから、別に驚きがない

初動のちょっとした、人間の悪の部分があっちもこっちもで重なって大変なことになる
密輸、隠蔽、不注意、適当、なにより、やはり町医者に感染症予防法患者の診察は恐ろしい、を特に感じた

武漢の研究の死骸を市場で、説を思い出したりしちゃう
映画と日常のいまが交錯してるわ…

とりあえず、都合の良い終わり方だなぁ、と思った
あんな簡単に宿主が見つかる?
あんな簡単に抗体ができる?
あんな簡単にみんな助かる?

爆弾の話とかはどうでもいいけど、あまりにもサクサクとウィルスが退治出来てる流れが、さすが映画だなぁと思った

現実は小説より奇なり
いまは「危なり」だな

マイティーソーの美人ママ、この映画で発見
役者陣の豪華さをみると、上映当時はそこそこの映画だったのかな?

アルバさん

3.5ダスティンホフマンがほぼ一人で(助手はいるけど) 宿主発見から抗体...

2020年6月6日
猫柴

5.0タイトルなし

2020年5月1日

UNXTで観賞中。
良かったです。

oracion

4.5コンテイジョンからアウトブレイクへ

2020年4月24日

どちらも秀作😊👍

DOA

4.0いつ見るか⁉︎今でしょっ‼️

2020年4月10日
小笠原しぶき

4.0Looks like we have a "Level 4", Sam. 感染エンターテイメント!

2020年3月14日
アキ爺

3.5娯楽映画として

2020年2月16日

以前BSで見たことがあったが、コロナウィルス感染拡大で気になり
Amazonで再視聴した(prime会員限定見放題は2020/2/14までだったかな

パンデミックを取り扱った映画には後年にでた「コンテイジョン(2011)」という
金字塔があるのでどうしても比較してしまうが、
この作品があったからコンテイジョンがあるとも思う

こちらは娯楽要素の比率が高い
なんと言っても冒頭の燃料気化爆弾、
このシーンでこの作品がどういうものかを物語っている

ウィルスの管理方法、感染拡大の描写、政府の動き
今となってはツッコミどころ満載だが、
娯楽作品として十分に面白く、ウィルス感染の恐ろしさが描けている。
これが1995年に作られた映画ということを考慮すると
とてもよく出来ていると思う

装甲車、ヘリと戦闘機、大爆発、陰謀、スリラー
文句のつけようもないほど、古き良きハリウッド映画のフォーマットで作られている

こんな時勢、楽しく見れて感染症の恐ろしさもわかる本作
家で引きこもって視聴するには丁度いい

tabletap

3.5「町ごと焼き払う」封じ込め作戦

2020年2月15日
shimo

3.5感染の恐怖が中心の映画ではない感じ

感染の恐怖が中心の映画ではない感じ。

ヒーロー的であり、軍事的であり、恋愛モノ的であり、そして感染の恐怖、

それらの要素を、見やすくうまくまとめている。

ダスティンホフマンが、めずらしく世界を救ってる 笑。

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

3.0アウトブレイクとパンデミックの狭間

2020年2月11日

‪令和2年、新型コロナウイルス流行中のこのご時世に「アウトブレイク」を観た。原作の『ホット・ゾーン』を先に読んでいたが、内容はだいぶ軍部の闇中心にすり替えられていた。ヘリのチェイスや宿主を探す軌跡はミステリーのようで、見応えがある。若い部下が、ちと優秀過ぎるとは思うが…。
今なら原作のままでも十分恐ろしさは伝わると思うが、映画興行的に盛り上げポイントを作らないといけないというのは分かる。しかし逆にウイルスの恐ろしさが薄まってしまった感じがする。‬
求めていた恐怖とは違っていたが、医師団の必死の仕事には頭が下がった。今まさに中国ではそういう状況が続いているのだろう。限定的流行のアウトブレイクを超えて世界流行のパンデミックにならないよう祈るばかりだ。

ヨコヨコ

4.0ずっとハラハラさせられる

2020年2月10日

コロナウイルスが流行している今だから見ておきたい作品です。
ウイルスの恐怖との闘いと軍の悪事を成敗するストーリーがうまく織り交ぜられていて、深みのある作品に仕上がっていると思います。
25年も前の作品ですが、かなり楽しめました。

ラヂオ