かもめ食堂のレビュー・感想・評価

かもめ食堂

劇場公開日 2006年3月11日

なんか淡々と癒される

独特の雰囲気はすごいなぁーと。かもめ食堂に行ったから、見たんやけど、ほぼそのままで素敵やった。また、いつか行こうと思う。たしか、おにぎりはなかった気がするけど。

たね
たねさん / 2019年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり猫が好き

「あの・・・ガードマンの歌知ってますか?」などと小林聡美に声をかけられたような気分になってしまいました。その彼女、周りに知人なんて一切いないような土地なのに、「フィンランドならなんとかやってけるかな~」とか言ってた主人公サチエでしたが、フィンランド語もバッチリだったので、かなり生活設計は立てていたのでしょう。

それにしてもスローライフ!やっぱりヘルシンキには森があるからなのか、アキ・カウリスマキを輩出したフィンランドだからなのか・・・主演日本人の3人のオフビート感も相まって絶妙な空間を作り出していました。そういえば、『過去のない男』の主演男優マルック・ペルトラも出演していましたが、あの映画では寿司を食べていましたっけ。そして、今回はおにぎり。徐々に客が増えていく様子には感動しましたが、いきなりの日本食というのはフィンランド人にはまだまだ抵抗があったのかもしれません。

サチエ(小林聡美)、ミドリ(ナンちゃん)、そして小林聡美と「やっぱり猫が好き」で共演したもたいまさこ=マサコ。この3人の過去は一切明かされませんが、3人とも都会の生活に疲れ、未来を求めてやってきたという雰囲気に満ちていました。金の亡者になるような日本人が多い中、本当の意味での人間関係や人間らしい生き方を教えてくれたような気がします。

おにぎりの具の選定は大変なようでしたけど、おにぎりを中に入れたシナモンロールなんてのはいかがでしょう?

kossykossy
kossykossyさん / 2019年4月27日 / PCから投稿

ヘルシンキへ行く前に

ヘルシンキのどんよりした空と対照的に、輝く役者たちや明るい洋服や建物が映える。
ストーリーとしては何もないが、平凡な日常の幸せを切り取った作品。
小林聡美のフィンランド語と合気道が秀逸

jyouehara
jyoueharaさん / 2019年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

自然と引き込まれていく。

なんだろ。
フィンランドの景色はほとんど映らないのに、異国の雰囲気が漂ってる感じ。
おにぎりがメインメニューの和食なのに、ジャパレスぽくない店構え。ほんとステキな空気感。
そして、もたいさんの洋服が全部可愛い。
淡々と話が進むだけなのに、もっともっとこのお店の世界を見ていたい。

tama
tamaさん / 2019年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

不思議な話 ネタバレ

筋としては、ちょっとあり得ないんじゃないかという内容だった。かもめ食堂に吸いせられるように日本人が集って、食堂は大繁盛する、というのはおとぎ話に近い。登場人物はみんな過去をはっきり語らないから、推測してみても材料が少なすぎて想像が広がらない。食べることの幸せ、ゆったりとした独特の時間の流れを感じることができたが、それ以上の何かを感じ取ることはできなかった。それが目的の映画かもしれないけど。シナモンロールが食べたくなった。

a0064
a0064さん / 2018年9月24日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 難しい 幸せ

いいけど 自分が好きじゃない映画のタイプ

クライマックスがないかったなぁ〜フィンランドの風景が綺麗だけど 終わり方はちょっと。。。。。
でも役者の演技はよかったし 面白いシーンもあった。
とにかく上がり下がりが無い映画が好きだったら おすすめです。

Mayumi Hayasaka
Mayumi Hayasakaさん / 2018年3月9日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ

何度観たことか

確かになにか特別なことが起こるわけでもない。
でも、なぜか何度も観たくなる。
不思議な映画。
やっぱり配役が最高だからかな?
純粋に演技を楽しみたい。

さてと、もう一回観るかな。

ニコライ
ニコライさん / 2018年2月1日 / Androidアプリから投稿

コピ・ルアック

人がいれてくれたコーヒーはおいしいし、人がつくってくれたおにぎりはおいしい。

悲しい人はどこにいても悲しいし、寂しい人はどこにいても悲しい。

誰かが言っていた日曜日の午後のような映画、まさにその通りでした。晴れた日に窓を開けて風を感じながら観たら気持ちいいんだろうな〜

太った生き物は無条件に可愛く見えるっていうサチエさんの言葉、よくわかって笑ってしまった

ゆったりぼーっと幸せな気分になりたい時に観る映画。

しらす
しらすさん / 2017年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

フィンランドの邦画。

キャストが最高にいい。このキャストだから成立するようないい空気感の流れる映画。なんでここにいるのかわからないけど、なぜかいる。そうやって旅人も出会って、店も始まってそして少しずつお客さんも入り始める。いいですよね。

Kentaro
Kentaroさん / 2017年10月24日 / PCから投稿

永遠の

4作品。マックスではないけど、理想という雰囲気。世界観、大好きです。最初、人が来なくても、余裕なのは、宝くじ当たったから。っていう設定(by原作)夢あるわー。宝くじ当たって、全てを捨ててみたい。そして、好きなことだけをやりたい。そんな人は観たらテンション上がる映画。

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

スローライフ

ふと横道に逸れて、フィンランドあたりで半年くらい過ごして…。
なんて行動ができることが羨ましい。

もりり
もりりさん / 2017年8月19日 / PCから投稿

別に何かが特に起こるわけでもないけど、ずーっと観ていられる映画。 ...

フィンランドの風景、街並みと、鮮やかな料理、登場人物の穏やかさなど癒し・安らぎが心にしみこんで来る。

こんな風にスローに暮らしていくことにも憧れる。

ほんとにいいなぁ、北欧って。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

なんだかほっこりする。幸せ気分な映画。

ヘルシンキに旅行するための予習として観ました。

ほぼ終始、ゆったりとしたペースで流れていきます。困った人はいてもいがみ合うような人は出てこなくて、

わるたけ
わるたけさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

いつまでも忘れられない

良い作品です。どこか心に残っていてまた観たくなる映画です。

comeyu
comeyuさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

揚げ物の音 ネタバレ

異国情緒が溢れるなかで、おにぎりを
頬張る。

サチエの店に広がる、日光や食事や料理の音、お客さんの会話が心地よいです。

疲れたら、
この作品を見て癒されよう。

くり
くりさん / 2017年3月19日 / Androidアプリから投稿

料理がたくさん出てきた。 おにぎりの試作やシナモンロール、市場も海...

料理がたくさん出てきた。
おにぎりの試作やシナモンロール、市場も海外ならではの雰囲気がよかった。
くすっと笑ってしまうところもある。
トンミヒルトネンの漢字はとくに面白い。
静かで柔らかくて、いい映画。

mayu
mayuさん / 2017年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

ああ、海外で撮りたかったのね……

ああ、海外で撮りたかったんだろうな……

それだけの作品。

このシナリオなら、わざわざ海外で撮らなくても良いじゃんって思えるほど必然性がない。

画面は綺麗、女優さんの演技は素晴らしい

でも、北海道でも九州でも撮れたよね

なりなりなりたさん
なりなりなりたさんさん / 2017年2月11日 / PCから投稿

晴れた日曜の午後

久しぶりに観たいと思ってたらhuluに入ってたのでありがたく観させて頂いた。

いつ観ても晴れた日曜日の午後の気分にしてくれる。

特に何があるわけでもないけど、主人公たちの醸し出す雰囲気やフィンランド人のほのぼのしたキャラクターがクスッと笑えて幸せな気分になる。

料理は美味しそうだし、料理シーンも光の当たり方や音の効果も相まって家庭の温かみを感じる。

もたいまさこがいるだけで笑える。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

ただ、なんとなく好き

サチエさんの無駄のない動き、言動が好き。

ぶーこ
ぶーこさん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

自然がよい(^^)

らしく 自然で 力が抜けているのがよかった(^^
あー 食堂やりたくなってきた(^^

tomy
tomyさん / 2017年1月8日 / スマートフォンから投稿